Жить, помогая друг другу

Для Петербурга, как и любого другого крупного европейского города, проблема трудовой миграции — одна из самых значимых. Власти признают: без притока рабочих рук из-за рубежа мегаполису уже не обойтись: по данным Смольного, в этом году гастарбайтеры принесли городу около 7 млрд рублей. Однако процесс их привлечения должен быть прозрачным и подконтрольным. И с этим вовсе не спорят те, для кого Петербург уже давно стал вторым домом.

— Трудовые мигранты необходимы, но нужно сделать так, чтобы они соблюдали законодательство России, чтили ее исторические традиции, были зарегистрированы и платили налоги, — уверен Идрис Гахраманов, один из лидеров азербайджанской диаспоры Санкт-Петербурга. — Многие из моих земляков, в том числе и я, живут в Северной столице многие годы — и для нас один из красивейших городов мира стал близким и родным.

По мнению собеседника, губернатор Георгий Полтавченко, продолжая стратегию предыдущей градоначальницы Валентины Матвиенко, уделяет установлению цивилизованных межнациональных отношений максимум внимания. В этом же направлении активно работает и генеральный консул Азербайджана в Санкт-Петербурге Гуд-си Османов, который заявляет, что политика должна строиться не на реакции на обострение межэтнических отношений, а исходя из целей и задач России.

— В этом процессе должны участвовать не только органы власти, но и гражданское общество, в том числе и представители национальных объединений, — убежден Идрис Гахраманов. — И не столько говорить о толерантности, сколько подкреплять ее реальными делами.

У самого предпринимателя слова с делом не расходятся — благодаря своему разноплановому бизнесу он активно занимается благотворительностью. Например, являясь членом Совета международного благотворительного фонда «Союз мира и добра», уже 7 лет организует и проводит различные мероприятия в регионах РФ. Вообще в его планы входит создание в Петербурге постоянно действующего совета с участием старейшин различных национальностей, который стал бы подотчетен Совету по межнациональным отношениям при Президенте РФ.

— Убежден, что в дальнейшем будут появляться продуманные идеи для проведения взвешенной национальной политики,— говорит он.

Одна из них появилась на днях: конференция, посвященная Форуму народов России (объявлен в честь 1150-летия Российской государственности), обсудила новые возможности в межнациональной политике Петербурга. По словам председателя штаба по поддержке президентских программ Идри-са Гахраманова, «мы хотим создать общественную площадку, где представители разных национальностей имели бы возможность выражать свою точку зрения на происходящие процессы. Уважение и признание самобытности любой культуры и вероисповедания — это те фундаментальные ценности, на которые мы рассчитываем».

Поддерживает меценат и движение «Добрые дети мира».

— Нужно помогать тем, кто хочет начать свое дело, — утверждает он, — ведь не все ребята после школы идут в вузы. Мы проводим дни открытых дверей, во время которых выпускники знакомятся с состоявшимися в бизнесе людьми — ведь живой пример лучше учебника...

Еще один благотворительный проект, который намерен реализовать Идрис Гахраманов, называется «Добрый ангел мира». Речь идет о создании культурно-паркового комплекса по аналогии с действующими в других городах России и более чем десяти зарубежных государствах. «Основной его идеей является представление обществу достойных людей бизнеса, занятых меценатством, — делится своими мыслями предприниматель. — Проект поддерживают авторитетные люди России, в их числе — известный телеведущий Николай Дроздов».

По мнению собеседника, идея вполне могла бы быть реализована в парке 300-летия Санкт-Петербурга. «Мы найдем средства на сооружение комплекса и его содержание, — говорит он. — Уверен, что он будет помогать воспитывать и взрослых, и детей в духе любви, патриотизма и толерантности».

Зачем ему, занятому бизнесмену, эти дополнительные хлопоты?

Он отвечает: «Когда езжу по детским домам, больницам и другим социальным учреждениям с концертами ребячьих коллективов самодеятельности и подарками для того, чтобы хоть чем-то помочь детишкам, оказавшимся в трудной ситуации, получаю душевное удовлетворение: не все в мире измеряется деньгами. И пусть живешь не на исторической родине, а в другой стране — суть от этого не меняется. Нужно делать добро, которое обязательно к тебе добром же и вернется…

Владимир СЕРГАЧЕВ, Санкт-Петербург

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала