Великий евразиец

Недавно в Анкаре по инициативе Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) при содействии Евразийского университета им. Л.Н. Гумилева (Астана) и Турецкого исторического общества состоялась конференция, посвященная 100-летию выдающегося русского тюрколога, этнографа, философа и историка Льва Николаевича Гумилева. Форум собрал ученых из различных тюркоязычных государств и регионов. Российские участники были представлены председателем Государственного собрания Республики Алтай И. Белековым, чувашским лингвистом профессором Н. Егоровым, а также молодыми учеными А. Салиховым (Башкортостан) и Т. Давлетовым (Хакасия), являющимися официальными представителями своих республик в ТЮРКСОЙ.

Богатейшее научное наследие Льва Гумилева продолжает притягивать к себе исследователей, как истории тюркских народов, так и проблем современного евразийства. Этим объясняется широкий диапазон выбранных тем докладов на конференции — от сюжетов быта и нравов древних тюрок до вопросов межкультурного диалога народов Евразии.

Труды Льва Гумилева выходят в свет сегодня на многих языках, только в России за последние годы его работы переиздавались около десяти раз. Ключевая тема его произведений — евразийство — давно уже стала определяющей не только среди ученых, но и среди политиков целого ряда стран. Восток и Запад, Россия и страны тюркского мира, наше соседство и наше срастание в единую евразийскую общность — вот те важнейшие факторы, которые воздействуют на историческую жизнь Евразии и на судьбы множества людей во многих поколениях.

Александр КОЛЕСНИКОВ доктор исторических наук, профессор

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала