«Казахстанская модель»

Только что Казахстан в 21-й раз отметил День независимости. Безусловно, центральным событием стало Послание Президента Нурсултана Назарбаева народу, в котором он огласил Стратегию «Казахстан-2050» и подвел итоги Стратегии-2030, основные задачи которой выполнены. Столь впечатляющий успех закономерен.

За минувшее время изначальный потенциал страны — девятое место в мире по площади территории, полезные ископаемые, представляющие практически всю таблицу Менделеева, — народ Казахстана и его руководство умножили настоящим прорывом в политическом, экономическом и социальном развитии. Достаточно напомнить, что сегодня Казахстан — полноправный член ООН и других авторитетных международных организаций, он успешно председательствовал в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 2010 году, стал членом Совета ООН по правам человека на 2013–2015 годы, получил право на проведение выставки EXPO-2017. А о новой столице — красавице Астане, отстроенной на глазах изумленного мира в кратчайшие сроки, можно говорить только в превосходной степени… Это лишь часть достижений Казахстана, которые 21 год назад представлялись чем-то нереальным и фантастическим.

Точкой отсчета нового пути стало 16 декабря 1991 года, когда Президент страны Нурсултан Назарбаев подписал закон «О государственной независимости Казахстана». Кстати, после распада Советского Союза Казахстан стал последней на постсоветском пространстве республикой, провозгласившей государственный суверенитет.

Первые годы оказались не простыми для казахстанцев, немало было причин ставить под сомнение успешность независимости страны. Но благодаря политической воле Президента при всенародной поддержке был заложен фундамент — принята Конституция, введена национальная валюта, утверждены основные государственные и общественные институты.

На международной арене с первых дней своей независимости Казахстан предстал как подлинно миролюбивое государство, ответственный и последовательный участник процесса ядерного разоружения и укрепления глобальной безопасности.

Наибольшее признание на мировой арене стране принесла «казахстанская модель» государства. Основой национальной безопасности в республике стало обеспечение внутренней политической стабильности общества, которое включает почти 130 различных этносов, множество конфессий. Для страны сегодня характерны межконфессиональный мир, нормальное межэтническое взаимодействие, баланс между традициями и инновациями, что является мощными столпами построения гражданского общества и сохранения государственности.

«Наша модель межнационального и межрелигиозного согласия — это вклад Казахстана в общемировой процесс взаимодействия различных конфессий. Мы хотим, чтобы нас именно так воспринимали на международной арене», — справедливо отмечал Президент страны.

И ее действительно воспринимают именно так. Лучшим свидетельством стало проведение в стране форумов представителей мировых религий. Даже события в Жанаозене не подмочили такой доброй репутации Казахстана. Всего год назад мировые телеканалы облетели шокирующие кадры беспорядков в этом западноказахстанском городке. Даже показалось, что массовые погромы, поджоги муниципальных учреждений и драки становятся началом очередной «цветной» революции. Однако за короткий срок Казахстану удалось не только восстановить спокойствие в городе, но и найти истоки беспорядков — все нити вели к беглым казахстанским олигархам, уже не раз предававшим свою страну. А целью подкупленных «актеров» было разжечь межнациональную и социальную рознь среди населения. Этого не произошло. Больше того, события в Жанаозене лишь сплотили народ и доказали, насколько чужда казахстанцам межнациональная и социальная вражда.

Нынешний год примечателен появлением новой даты в жизни страны — практически за две недели до празднования Дня независимости Казахстана, 1 декабря, в республике впервые был отмечен новый государственный праздник — День первого президента — лидера нации. Оснований для этого более чем достаточно. Нурсултан Назарбаев в совершенно новых исторических условиях, когда отсутствовал какой-либо опыт, практически «с чистого листа» успешно провел страну между самыми непредсказуемыми и коварными рифами.

Сам Президент не раз повторял: «Да, при становлении независимости была масса ошибок и перегибов. Но не стоит забывать — не было опыта перехода из одного государственного строя в другой». Даже ревностные блюстители мировой демократии не могут сегодня не признать: казахстанцы действительно ценят своего лидера и признают его выдающееся значение в жизни каждого из них. А чему, собственно, удивляться, если из малоизвестной республики бывшего СССР Казахстан превратился в страну, о которой говорит весь мир?

Безусловно, у современного Казахстана еще немало социально-экономических и политических проблем, которые стране предстоит решить. Но она продолжает двигаться вперед, пробуя и ошибаясь, выбирает оптимально подходящий казахстанским реалиям путь развития. А главным фактором развития и залогом будущих успехов, безусловно, остается активная гражданская позиция казахстанцев, которые все больше осознают, что повышение престижа Казахстана зависит от каждого из них.

Егор НАМЕСТНИКОВ

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала