Депутаты ответили на американский произвол

Финиш осенней сессии фактически совпал с началом второго года работы депутатов Государственной Думы шестого созыва и выдался ударным. На каждом заседании последней пленарной недели народные избранники принимали только в третьем чтении до полутора десятка законопроектов, а во втором или третьем чтениях примерно в два раза больше, чем обычно. Еще успевали от имени фракций делать острые политические заявления, бдительно следя за пульсом жизни страны.

Правда об образовании

Парламентарии, наконец-то, завершили многолетнюю работу над базовым законом «Об образовании в Российской Федерации». К его основному, второму, чтению профильный думский Комитет рассмотрел 1670 поправок, из которых 575 одобрил. В первую очередь те, что гарантируют социальную защиту педагогам. Так, их зарплата со вступлением закона в силу не может быть меньше средней по экономике в регионе. За учителями сохраняется право на досрочную пенсию, а за сельскими — на компенсацию расходов по оплате жилья и коммунальных услуг. Закреплено право педагогических работников на дополнительное профобразование не реже одного раза в три года. «В свою очередь от учителей потребуется повышение качества образовательных услуг, — уточнила замминистра образования и науки РФ Наталья Третьяк. — После принятия закона родители смогут контролировать содержание образования и методику обучения. А ученик получит право выбирать индивидуальную программу обучения, причем не только в своем учебном заведении, но и в других учреждениях. Например, не посещать школьные уроки физкультуры, а зачесть свои результаты в спортивной секции».

Наш журнал регулярно поднимал такую острую проблему, как закрытие сельских школ. Принятые поправки уточняют нормы ликвидации образовательных учреждений. По словам члена Комитета по образованию Григория Балыхина («Единая Россия»), решение об этом допускается только на основании положительного заключения комиссии, которая оценит социально-экономические последствия такой реорганизации. Принятие решения о закрытии сельских школ не допускается без учета мнения жителей того или иного поселения.

Законопроект предусматривает ежегодный доклад о реализации государственной политики в сфере образования, который Правительство РФ будет представлять Федеральному Собранию. Как сообщил председатель Комитета по образованию Александр Дегтярев («Единая Россия»), существенно переработана статья о сетевом взаимодействии образовательных организаций, об электронном обучении. Уточнены вопросы, касающиеся поддержки талантливых детей, семейного образования и самообразования. В качестве одной из гарантий качества и доступности образования предусмотрено выделение субвенций из региональных бюджетов в местные на оплату труда работников, расходы на учебники и учебные пособия, технические средства обучения и хозяйственные нужды.

В документ внесены поправки об обучении на государственном (русском) языке с возможностью получения образования на языках национальных республик. Закрепляется и «статус русского жестового языка как языка общения при наличии нарушений слуха и (или) речи, в том числе в сферах устного использования государственного языка РФ». В соответствии с поправками госучреждения в России будут оказывать инвалидам по слуху услуги по сурдопереводу. Законопроект затронет 190 тысяч россиян — инвалидов по слуху. Он предлагает бесплатно предоставлять обучающимся инвалидам специальные учебники и учебные пособия, а также услуги сурдопереводчиков. Оплачивать эту меру соцподдержки будут регионы, за исключением инвалидов, обучающихся за счет федерального бюджета — за них будет платить Федерация.

А вот при обсуждении единой школьной формы вновь возникли споры. «Уже и Президент велел подумать, и министр признал, что должны быть хотя бы эскизы, единые для всей страны», — напомнил заместитель председателя Комитета по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев (ЛДПР). «В законопроекте есть норма, которая относит эти правомочия к образовательной организации. Всякий здравомыслящий коллектив с учетом общественного мнения это решение примет самостоятельно», — расставил точки над «i» Александр Дегтярев. Депутаты озаботились и школьным питанием. По одной из поправок, образовательным учреждениям нужно доплачивать на каждого учащегося не менее двух процентов в день от размера прожиточного минимума. Много это или мало? Член Комитета по охране здоровья Сергей Решульский (КПРФ) сравнил с ценами в депутатской столовой: «Это где-то 120 рублей. У нас две котлеты в столовой стоят 120 рублей даже без гарнира».

Уточнены положения о плате за проживание в студенческом общежитии. От оплаты будут полностью освобождены льготные категории обучающихся, которым жилье в общежитии будет предоставляться в первоочередном порядке. Это студенты из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, студенты, подвергшиеся воздействию радиации, инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученного на военной службе, ветераны боевых действий и военнослужащие-контрактники. В отношении остальных категорий образовательная организация будет сама принимать решение об установлении взимаемой платы с учетом мнения советов обучающихся.

Тем не менее, целый ряд важных поправок был отклонен. Среди таковых — отпускать на образование не четыре процента ВВП, как сегодня, а семь процентов, на чем настаивал зампред Комитета по образованию Олег Смолин (КПРФ), ставя в пример Бразилию, которая собирается ассигновать на эту цель десять процентов. Еще одно его отвергнутое предложение: установить социальную студенческую стипендию на уровне прожиточного минимума. «А то сейчас студенты вынуждены не учиться и подрабатывать, а работать и подучиваться», — подчеркнул депутат. Не прошло предложение расширить бюджетный сектор высшего образования: узаконить бесплатное второе высшее образование, установить число бюджетных мест в вузах в соотношении 220 на 10 тысяч населения. Сейчас этот показатель равен 170, а к 2020 году сократится до 120 человек.

Оппозиция осталась недовольна новым законом. Коммунисты, например, настаивали на отмене ЕГЭ, но думское большинство не согласилось с ними, отметив, что единый госэкзамен доказал свою эффективность. Заместитель главы Комитета по делам национальностей Тамара Плетнева (КПРФ) предлагала сделать обязательным транспортный «довоз» детей к школе из удаленных населенных пунктов. Профильный комитет предложил ввести эту норму отдельным законом. Первый заместитель Председателя Госдумы Иван Мельников (КПРФ) отметил, что правительственный законопроект не предусматривает многих прежних льгот. В нем нет ограничений на плату за общежитие для студентов — не больше 10 процентов от размера стипендии. Не будет прежних ограничений на плату за детский сад — 20 процентов от реальной стоимости. Снят запрет на приватизацию образовательных учреждений. Он напомнил, что КПРФ выносила свой законопроект на всенародное обсуждение, его поддержали широкие слои общественности, включая учащихся, студентов, родителей и профессионалов в области образования. При обсуждении в Госдуме за него было отдано больше 200 голосов, но думское большинство все равно протолкнуло свой законопроект.

По мнению зампреда Комитета по образованию Виктора Шудегова («Справедливая Россия»), правительственный документ фактически «замораживает нынешнее неудовлетворительное положение нашего образования». Он напомнил слова из президентского послания о том, что получить хорошее образование можно лишь в некоторых регионах и городах. «Это жесткая, но объективная оценка нынешнему положению дел в образовании, — подчеркнул депутат. — Я бы сказал: приговор вчерашним и сегодняшним властвующим идеологам от образования».

У «Единой России» — иное мнение. Ее представитель, заместитель председателя Комитета по образованию Надежда Шайденко уверена, что закон позволит реализовать права всех участников образовательного процесса. «Вероятно, правительство примет решение работать над образовательным кодексом, который включит все проблемы образования, — говорит она. — А сегодня наш проект считает образование общественно значимым благом и четко прописывает приоритетные сферы образования, его бесплатность на определенных этапах и светский характер. Наша задача — приняв закон, рассказать всем -населению, педагогам, общественности — правду о нем».

«Закон Димы Яковлева»

А вот реакция депутатов на «акт Магнитского» при обсуждении проекта закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям прав российских граждан» (так называемый «закон Димы Яковлева»), была единодушной. Она, можно сказать, консолидировала их в едином патриотическом порыве дать отпор Дяде Сэму. Документ инициирован Председателем Госдумы и лидерами четырех парламентских фракций в ответ на принятый в США закон, который вводит визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти юриста Сергея Магнитского и нарушающих права человека.

«Удивительно, что нравоучение другим государствам дает страна, которая создала на территории ряда стран тайные тюрьмы, в которых творятся беззаконие и произвол, в которых заключенные подвергаются пыткам, как в Средневековье. Мы примем меры по отношению к должностным лицам и гражданам США, грубо нарушающим права человека», — возмутился Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин, подчеркнув, что закон вступит в силу с 1 января 2013 года.

Солидарно с ним высказались руководители всех парламентских фракций. «Те, кто в США принял этот закон, породили процесс, на который мы не могли не реагировать. Мы как никто другой заинтересованы в борьбе за права человека в нашей стране, но видим избирательное применение закона только к России. Эта несправедливость, безусловно, заставляет нас отставить в сторону фракционные расхождения и занять единую патриотическую позицию», — заявил заместитель Председателя Госдумы, глава фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.

«Это произвол, который позволяет вмешиваться в наши внутренние дела, что абсолютно недопустимо. Этот закон в такой формулировке, что завтра под него можно будет подогнать любого гражданина России, если он чем-то не понравится. Так по отношению к стране-партнеру не ведут себя, так ведут себя по отношению к колонии», — обозначил позицию КПРФ лидер партии и ее парламентской фракции Геннадий Зюганов.

«Возомнив себя главным действующим лицом на международной арене, США вмешиваются во внутренние дела других стран, в том числе России. Мы считаем это недопустимым, отсюда наш симметричный ответ», — сказал руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

«Мы в ответ такой же список примем. И у нас оснований куда больше. Ни один американец не сидит в российских тюрьмах! А в американских сидят. Люди, которые вообще ничего не сделали и не были на территории США! Им кажется, что наши граждане где-то в какой-то стране что-то плохое подумали про Америку! Это уже какое-то психическое заболевание», — упрекнул глава ЛДПР и ее фракции Владимир Жириновский Штаты в том, что они опустили «железный занавес».

Ответный «закон Димы Яковлева» устанавливает систему санкций по отношению к гражданам США, которые нарушили права российских граждан. Глава Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин («Единая Россия») отметил, что российские граждане не раз подвергались дискриминации на территории США, и самые вопиющие случаи связаны с издевательствами над усыновленными американцами российскими детьми. Дима Яковлев, которого приемный отец бросил в запертом под палящим солнцем автомобиле, из их числа. «Россия не раз пыталась политическим путем урегулировать все вопросы, — напомнил он. — Однако в большинстве случаев ситуация развивалась не в позитивном ключе».

Представляя документ, депутат сообщил, что отныне запрещается въезд в Российскую Федерацию лицам, причастным к нарушениям основополагающих прав и свобод человека. При этом уточнил: «действие настоящего закона может распространяться и на граждан тех государств, которые приняли решение о запрете въезда граждан Российской Федерации на свою территорию или об аресте их активов по мотивам причастности к нарушениям прав человека в Российской Федерации». Кроме того, приостанавливается деятельность НКО, которые участвуют в политической деятельности на территории России и безвозмездно получают денежные средства или имущество от граждан и организаций США. Закон устанавливает: россиянин, имеющий гражданство США, не может быть членом или руководителем некоммерческой организации, участвующей в политической деятельности на территории РФ.

Если все эти предложения прошли, как говорится, «на ура!», то представленные ко второму чтению поправки, предусматривающие запрет на усыновление российских детей американцами, закрытие агентств по подбору детей и денонсацию российско-американского соглашения об усыновлении несовершеннолетних, вызвали в обществе ожесточенную, бурную дискуссию и раскололи национальную элиту. Даже министр образования Дмитрий Ливанов высказался против такой инициативы, написав в социальных сетях: «Могут пострадать наши дети, которым не нашлось усыновителей в России». За что тут же получил от «единороссов» обвинение в некомпетентности.

«Достаточно безнравственно перекладывать заботу о российских детях на плечи граждан любой другой страны, — сказала журналистам первый заместитель председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина. — Мы не имеем права лишать их родного дома, родной страны, возможности приобщаться к истории своего Отечества. Наша задача — сделать институт усыновления на территории России таким, чтобы он дал возможность каждому ребенку, который проживает сегодня в детском учреждении, найти семью на территории родной страны. Мы пойдем в этом направлении».

Павел АНОХИН
Фото Юрия ПАРШИНЦЕВА, «РФ СЕГОДНЯ»

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала