Вопрос номера

Приближается Новый год. С каким настроением встречаете его? Что удалось, что не удалось сделать вам как законодателю за прошедшую сессию?

Евгений БУШМИН

член СФ от исполнительного органа государственной власти Ростовской области

— Немаловажно, что с 1 января 2013 года должен вступить в силу закон, который определяет новые правила использования нефтегазовых доходов бюджета, а также формирования средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. В соответствии с ним вводится понятие базовой цены на нефть и дополнительных нефтегазовых доходов. Кроме того, определяются условия, которые ограничивают наращивание расходной части федерального бюджета. Под базовой ценой понимается среднегодовая цена за один баррель нефти за десять лет. В случае ее превышения дополнительные нефтегазовые доходы будут направляться на пополнение Резервного фонда до достижения его нормативной величины в семь процентов ВВП. Если же прогнозная цена на нефть будет ниже базовой, то средства Резервного фонда будут направляться на покрытие дефицита бюджета в объеме недостатка нефтегазовых доходов. После достижения нормативной величины Резервного фонда не менее половины дополнительных доходов могут направляться в Фонд национального благосостояния, а оставшаяся часть — на финансирование инфраструктурных и других приоритетных проектов.

Павел МАСЛОВСКИЙ

член СФ от законодательного (представительного) органа государственной власти Амурской области

— Прежде всего, хочу отметить итоги заседания Госсовета по развитию Дальнего Востока и Забайкалья, которое состоялось в конце ноября под началом Президента России. Его позитивным следствием стало хотя бы то, что глава государства распорядился повысить исполняемость уже принятых решений по запущенным проектам и федеральным целевым программам. А то у нас они практически не выполняются. Подтверждение тому — базовая Федеральная целевая программа экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года выполнена лишь на 28 процентов. Президент жестко отреагировал на то, что его поручение по разработке госпрограммы социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2025 года до сих пор не выполнено. И определил крайний срок ее подготовки — не позже первого квартала 2013 года. Он также предложил обнулить на 10 лет федеральную часть налога на прибыль для новых производств на Дальнем Востоке и в Забайкалье с инвестициями более 500 миллионов рублей. Налоговые послабления крупным инвесторам потянут за собой развитие малого и среднего предпринимательства. Развитию Дальнего Востока и Забайкалья нужен новый концептуальный подход, и он должен быть законодательно закреплен при подготовке соответствующей государственной программы. Мы предложили создать льготный режим для инвесторов, которые готовы вкладывать здесь свои средства на развитие производственной инфраструктуры. Вновь создаваемые предприятия по добыче и переработке природных ресурсов должны освобождаться в первые три-пять лет работы от НДПИ, от налога на прибыль и на имущество. Приоритетная задача — обеспечить инвестиционную привлекательность региона, создать в нем конкурентные условия. Всего этого на уровне решений правительства уже не сделать, потому что потребуются изменения и в Налоговый кодекс, и в другие законы, которые регулируют деятельность субъектов Федерации. Сегодня нужен полноценный закон о Дальнем Востоке, и в этом направлении законодателям необходимо начинать работу.

Валерий РЯЗАНСКИЙ

член СФ от законодательного (представительного) органа государственной власти Курской области

— Прошедшая сессия для нашего Комитета по социальной политике была достаточно напряженной - шло много законов, выездных экспертных заседаний, и нам пришлось поднапрячься. Мне как председателю приходится вести еще и большую переписку, но могу, не лукавя, сказать: наступающий год встречаем на позитиве, в хорошем настроении. Особо хочу отметить принятые законы, связанные с здравоохранением, с обеспечением населения лекарствами. Большое внимание в этом году мы уделили профилактике такого заболевания, как рак молочной железы. По нашему настоянию оно нашло отражение в госпрограмме по развитию здравоохранения. Если говорить о позитиве, то можно сказать о бюджете фонда ОМС, о пролонгации в серьезных объемах программы модернизации здравоохранения на следующий год, о повышении зарплат работникам медучреждений, о том, что с 2013 года начинается всеобщая диспансеризация населения. Нам удалось принять хороший солидный бюджет Пенсионного фонда на 2013-2015 годы, который позволяет выплачивать нашим пенсионерам все виды пенсий. Удалось сформировать бюджет социального страхования с учетом всех особенностей 2013-2015 годов. С нового года приступаем к работе над законопроектами о донорстве крови, о борьбе с табакокурением, с алкоголизацией населения, о развитии детского спорта. Что не получилось? В Саратове, Твери и Казани в качестве пилотных проектов реализуется программа «Доступная среда». Пока не удалось провести их серьезное обсуждение комитетом с выездом на места. Но еще есть время исправить ситуацию.

Владимир ВАСИЛЬЕВ

«Единая Россия»

— 4 декабря исполнился год с начала работы Государственной Думы VI созыва. Спустя год после парламентских выборов как руководитель фракции могу сказать, что победа тогда далась нелегко, да и «Единая Россия» частично утратила свои позиции в Думе. Но сегодня важно то, что были сделаны выводы, проведена работа над ошибками... Наш основной принцип: выстраивать повестку дня Федерального Собрания, опираясь прежде всего на запросы избирателей. Кстати, мы тем самым усиливали и роль парламента в жизни страны. Это была абсолютно открытая работа Думы, правительства и гражданского общества. По всем ключевым вопросам проводились дискуссии, парламентские слушания. Обсуждали, например, уже принятые сегодня законы о выборах губернаторов, об образовании, о федеральном бюджете. Особо хотелось бы отметить закон о контроле над расходами чиновников, который обеспечивает неотвратимость наказания для коррупционеров. Это позволило, объединив политические силы, принимать важнейшие законы при поддержке всех фракций. «Единая Россия» стала локомотивом практической антикоррупционной работы. И мне хотелось бы поблагодарить всех депутатов за этот совместный труд.

Владимир ФЕДОТКИН

КПРФ

— Скоро будут новогодние праздники, и очень многие россияне значительную часть времени проведут у телевидения. И вновь столкнутся с тем, сколько жестокости, пошлости будет вылито в эти дни на людей всех возрастов. И вновь возникнет вопрос: кто же должен отвечать за состояние духовности народа, за защиту его нравственности от разрушения? Хочу напомнить, что еще в начале 2000-х годов группа депутатов Госдумы подготовила законопроект о высшем совете по нравственности в области телевидения и радиовещания. Наш законопроект был отклонен Правительством РФ, и как-то потихоньку о нем забыли. Депутаты нашей фракции 3 года назад вновь вернулись к законопроекту о высшем совете по нравственности, переработали его с учетом высказанных замечаний. И 15 июля прошлого года вновь отправили законопроект в правительство и в Совет Государственной Думы. Вскоре получили ответ из правительства уже с новыми замечаниями. Убежден: если мы в третий раз закон переработаем, то получим третий вариант отказа. Полтора года новый документ лежит в Госдуме без движения! А ведь речь идет о запрете пропаганды жестокости, насилия и других пороков... Конфуций писал: «Народ, лишенный традиций, превращается в стадо животных». Нас, наверное, к этому сознательно подводят.

Дмитрий ГОРОВЦОВ

«Справедливая Россия»

— И лично я, и мои коллеги по фракции встречаем 2013 год в боевом настроении. «Справедливая Россия» в течение первого года работы в Госдуме шестого созыва внесла в палату все ключевые законопроекты, которые обещала в своей программе «Пять шагов к справедливости». К сожалению, парламентское большинство не спешит их рассматривать. Более того, на излете сессии усилиями «Единой России» были приняты законодательные поправки, которые с 1 января 2014 года дают старт очередной пенсионной реформе. Кстати, настолько сырой и неподготовленной, что ее вступление в силу Президент страны был вынужден отсрочить на год. Предложенные Правительством РФ нововведения предполагают увеличение ставок отчислений из Фонда оплаты труда в Пенсионный фонд России. Это напрямую затронет, например, весь силовой блок страны, который понесет дополнительные бюджетные расходы, не предусмотренные изначально в Федеральном бюджете на 2013-2015 годы. Как выясняется, они даже не просчитывались. Напрямую это касается и трудовых коллективов вредных и опасных производств, которые будут дополнительно субсидировать пенсионную систему страны, компенсируя льготные досрочные пенсии своих работников.

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ

ЛДПР

— Мы добились того, что многие позиции ЛДПР озвучены в Послании Президента России. Например, тезис о примирении трех Россий. Мы просили Госдуму обратиться к Президенту с тем, чтобы собрать в Кремле всю политическую элиту и договориться: царская Россия, советская и нынешняя - это одна страна. Услышан, наконец-то, «русский вопрос». Впрочем, как и темы мигрантов, дорог, сельского хозяйства, поддержки науки, инженерного корпуса, матерей-одиночек. А также предложение ЛДПР — для решения демографической проблемы за третьего ребенка платить только в тех регионах, где низкая рождаемость. Прозвучало то, о чем мы говорили всегда: ввести ускоренную процедуру получения гражданства нашими соотечественниками. Они в свое время приняли дурацкий закон, по которому миллионы граждан не могут вернуться на родину. Теперь поняли ошибку, но делают это из корыстных побуждений. Им нужны избиратели и те, кто быстро получит паспорт, будут голосовать за них..

Подготовил Павел АНОХИН

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала