В самом сердце Татарстана

Если Татарстан расположился в сердце России, то Алексеевский район — в центре Татарстана, на удивительно красивых берегах Камы и Куйбышевского водохранилища — настоящего пресного моря… Наверное, поэтому так богата его история, так причудливо переплелись традиции и обычаи народов, живущих здесь испокон веков.

Центральная площадь поселка Алексеевский

Более пятисот памятников истории Алексеевского района находятся под охраной республиканских и федеральных властей. А сколько захватывающих тайн еще хранит эта земля!.. Полушутливо алексеевцы заявляют, что их малая родина, как полагается истинно древней территории, имеет свои семь чудес, и с готовностью их перечисляют.

В число главных достопримечательностей включены и Билярское городище — остатки столицы Волжско-Камской Булгарии — начала III веков, исторический памятник федерального значения, входящий в состав Билярского историко-археологического заповедника, и овеянное легендами урочище «Святой ключ», расположенное у подножия горы Хужалар. Еще в I– веках этот источник служил объектом поклонения язычников, а сегодня одинаково почитаем и христианами, и мусульманами, и по сей день дарит здоровье и молодость каждому, окунувшемуся в его воды… Чудеса современные — вновь отстроенный девятикупольный храм Воскресения Христова и грандиозный по своим масштабам мостовой переход через реку Кама длиной более четырнадцати километров.

Но главным чудом этой земли всегда были и остаются люди, чьими руками и были созданы остальные достопримечательности. Русские, татары, чуваши, мордва — национальный состав района весьма разнообразен.

Но всех жителей Алексеевского района отличают общие качества — трудолюбие и надежность. Не зря же на праздновании трехсотлетнего юбилея райцентра — поселка Алексеевского первый Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев подчеркнул именно эти качества жителей района. И такая оценка из уст этого уважаемого в народе и скупого на похвалу руководителя как нельзя лучше характеризует особый менталитет алексеевцев.

Однако, чтобы ставить перед собой амбициозные цели и достигать их, в нынешнее непростое время одного трудолюбия мало. Необходимы грамотное администрирование, четкое планирование, умение адекватно реагировать на рыночную ситуацию, выстроенные, конструктивные отношения с государственными органами. Последнее особенно важно.

— Наш район участвует во всех как в федеральных, так и в республиканских программах, будь то строительство жилья для ветеранов, переселение граждан из аварийного жилого фонда или строительство сельских домов культуры, — говорит глава Алексеевского муниципального образования Владимир Козонков. — Например, все нуждающиеся в улучшении жилищных условий ветераны Великой Отечественной и вдовы фронтовиков получили новое благоустроенное жилье — 336 квартир построено для них. Целый микрорайон вырос — красивый, на живописном берегу Камы. Его в поселке уважительно именуют «ветеранским». Считаю, что за последние годы это самая социально значимая программа как в бытовом смысле, практическом, так и в воспитательном… Социальная ипотека в республике вполне по силам людям с небольшим доходом — под семь процентов годовых (из пятнадцати российских, классических восемь процентов платит республика).

Интересный момент — в стимулировании строительства администрация района заинтересована сразу по нескольким причинам. Первая понятна — жилье для своего населения. А вот вторая... В процессе реформирования госпредприятий, предполагающих обретение ими иной формы собственности, ни одно в районе не оказалось ликвидированным, даже вид деятельности не поменяло. Допустим, ЗАО “Сельские строители” по-прежнему именно сельским строительством и занимается, хотя стало закрытым акционерным обществом. К тому же и материалы используются местного изготовления, разве что цемент и металл покупаются на стороне. Получается такой “замкнутый цикл” — вкладываются деньги в благоустройство района, и люди работой обеспечены. Так каждая потраченная копейка срабатывает на благо района дважды.

— По реформам ЖКХ, капремонту многоквартирных жилых домов тоже федеральная программа, но она аккумулирует средства федерального, республиканского и муниципальных бюджетов плюс средства собственников, — продолжает Владимир Козонков. — Программа работает успешно, мы к 2015 году практически завершим ремонт многоквартирных домов, нуждающихся в нем по возрасту — таких у нас более сотни. Первоначально программа была рассчитана на три года, потом продлена до пяти лет. Думаю, никому не нужно объяснять, насколько положительно это влияет на отношение населения к власти.

Неплохо работает наш фонд газификации, средства здесь республиканские и собственников. В этом году мы сумели завершить перевод многоквартирных домов на индивидуальное отопление. В райцентре 1300 квартир, и все они переведены на двухконтурные отопительные котлы, в том числе 836 — в этом году. Теперь мы не пользуемся большими и квартальными котельными, теплопроводными сетями — экономия налицо: максимально снижены теплопотери, нет необходимости в ремонте и текущем содержании тепловодов и котельных. Понятно, это снизило затраты населения по коммунальным платежам, в частности, по теплу.

Теперь о федеральной программе переселения граждан из аварийного жилого фонда. За последние два года переселили шестнадцать семей, на будущий планируем еще столько же. Может, для большого города эти цифры незначительные, но не для нас. Надеемся, что программа будет иметь продолжение, поскольку аварийного жилья у нас еще немало.

Также в республике действует программа по ремонту школ. Она рассчитана на три года и стартовала в этом году. Мы капитально отремонтировали три школы, а всего под ремонт попадают одиннадцать школ старше тридцати лет. Крыша, отопление, канализация, входная группа — средства на их реконструкцию выделяются из бюджета республики. Плюс средства муниципалитета и деньги спонсоров. Последние финансируют цели, программой не предусмотренные. К примеру, на деньги районного бюджета и спонсоров-инвесторов мы в трех селах объединили под одну крышу школу и детсад. С разным входом, естественно. Таким образом, улучшаем условия и для детей и одновременно экономим бюджетные средства — одно здание всегда дешевле содержать, чем два…

В этом году Татарстан начал реализацию масштабной республиканской целевой программы по совершенствованию первичной медико-санитарной помощи населению, рассчитанной на 2012–2016 годы. Наряду с капитальным ремонтом районных больниц, на который деньги из республиканского бюджета выделяются практически ежегодно, в программе учтены и сельские медпункты. Нынче мы отремонтировали десять фельдшерско-акушерских пунктов, а два модульных — построили. В планах на будущий год ремонт семи и строительство как минимум одного. На здоровье населения работает и программа «Чистая вода», дающая возможность улучшить водоснабжение не только районного центра, но и многих сел… Поскольку Алексеевский район — сельский, для нас очень важна республиканская программа поддержки семейных ферм, действующая уже третий год. Благодаря ей строим ежегодно не менее пятнадцати семейных ферм…

Народ у нас действительно трудолюбивый. Согласитесь, содержать большое количество скота, образно выражаясь, лежа на печке, невозможно. А интенсивно и эффективно работающие люди заслуживают большего количества материальных и других благ, не правда ли? Производственная сфера в районе развита, земля обрабатывается, животноводство в порядке, так что за администрацией главным образом остается социальная сфера.

— Курс программ, на мой взгляд, очень правильный, хозяйский, - утверждает Владимир Козонков. - Хорошо, что программы эти не разовые, а долгосрочные. Конечно, хотелось бы, чтобы они обрели системный характер, как говорит наш Президент Рустам Нургалиевич Минниханов. Наверное, многие из республиканских только выиграли бы, влейся в них федеральный ручеек. Тогда и работа пошла бы еще более быстрыми темпами, и эффективность наверняка была бы выше. Конечно, проблем, еще ждущих своего решения, множество. И полномочий у муниципалитетов хватает, но недостаточно средств. Полномочия, к сожалению, не подкреплены финансово. На всех уровнях власти об этом говорят не первый день, но пока вопрос решается медленно. Ускорить бы этот процесс…

Самым непостижимым образом Алексеевский край соединил в себе городскую деловитость и деревенскую умиротворенность, безудержную энергию строек и милую сердцу провинциальность. Не ту, которая говорит о запустении, а ту, что свидетельствует о высокой нравственности и чувстве собственного достоинства, веками присущих россиянину и как-то подзабытых в последнее время. Ведь, как известно, любой город — это озеро, которое обмелеет и постепенно станет болотом без подпитки из сотни ручейков - села. Важно, чтобы ручейки эти были по-прежнему кристально чистыми

Светлана АРСЕНТЬЕВА
Татарстан

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала