Суворовцы вернулись в парадный строй

Символично, что в дни, когда Анатолий Сердюков был отправлен в отставку, а новый министр обороны Сергей Шойгу одним из своих первых распоряжений вернул на военный Парад Победы воспитанников суворовских и нахимовского училищ, в Минске состоялся постоянно действующий семинар при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России. Его участники обсудили «актуальные вопросы патриотического воспитания молодежи Союзного государства».

Напомним, накануне 65-летия Победы в Великой Отечественной войне многих поразила новость о том, что суворовцы и нахимовцы отныне не будут участвовать в военных парадах, а их место на юбилейной церемонии на Красной площади заняли представители войск союзников. Это решение вызвало недовольство многих публичных людей страны. Бывшие суворовцы призвали в своем обращении к тогдашнему Президенту России Дмитрию Медведеву «спасти суворовские училища от деградации». Среди тех, кто подписал его, — бывший секретарь Совета безопасности РФ Игорь Иванов, летчик-космонавт Владимир Джанибеков, председатель Московского суворовско-нахимовского содружества генерал-майор Александр Владимиров. А Никита Михалков назвал все эти новации «опасным симптомом». Собственно они и стали началом разговора об актуальных проблемах патриотического воспитания молодежи.

«Я 42 года прослужил в армии, — сказал член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Николай Фролов. — И могу сказать: ребята, одевшие погоны, сразу наполовину становятся патриотами. А те, кто хотя бы раз прошел в военном параде на Красной площади или любой другой, где находятся ветераны войны, становятся настоящими воинами и патриотами своей Родины».

Тон дискуссии задал председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, член Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Анатолий Локоть. Депутат уверен: за прошедшее после распада Советского Союза время в наших странах был разрушен идеологический фундамент, на котором строятся братские отношения между народами России и Беларуси. Этим, по его словам, воспользовались наши геополитические оппоненты, навязывая нашим культурным традициям западные ценности и мировоззрение индивидуализма.

«Западные информационные потоки и отсутствие должной политики внутри Союзного государства привели к тому, что у современной молодежи оказались основательно «промыты мозги», — отметил Анатолий Локоть. — Молодые люди, которые выросли за последние 20 лет, а это целое поколение, не знают истории Советского Союза, не знают, кто победил во Второй мировой войне. Они уже приравнивают Сталина к Гитлеру, советский режим к фашистскому. Такие выводы сделаны на основе социологических исследований, и это тревожит. Сегодня, когда патриотизм становится условием выживания нашего этноса и национальной культуры, одной из составляющих нашей национальной безопасности, идеологию братства наших народов, идею Союзного государства у подрастающего поколения надо воспитывать с ранних лет», — сделал свой вывод Анатолий Локоть.

Татьяна Ковалева, начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства, корни зла видит в учебниках истории обоих республик. В то время как союзный патриотизм формируется на общности прошлого и будущего двух стран, они ряду исторических событий дают диаметрально противоположные оценки. К такому выводу, по ее словам, пришли эксперты совместной комиссии, проанализировав образ России в белорусских учебниках и образ Беларуси — в российских. «Лишь когда тема общности двух братских народов, двух стран зазвучит в каждой российской и белорусской школе, а не только на исторической олимпиаде, можно считать, что мы сделали нужный шаг в создании системы патриотического воспитания нашей молодежи», — сказала она.

«Мы начали зацикливаться на мероприятиях, увлекаемся их количеством, не оценивая эффективность. Ведь когда подаются заявки на зарубежные гранты, то сразу оговаривается, что нужен охват молодежной аудитории, а результат работы принимается по итогам опросов, социологических исследований. Почему же, когда делимся нашим опытом, то лишь перечисляем мероприятия», — заметил первый секретарь Центрального комитета Общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи», член Совета Национального Собрания Республики Беларусь Игорь Бузовский. Как он считает, патриотическую работу надо выстраивать на системном уровне, призвав к тому Российский Союз Молодежи, «сотрудничество с которым пока пробуксовывает».

Национальный детский образовательно-оздоровительный центр «Зубрёнок» Республики Беларусь по праву считается очагом союзного патриотизма. В нем ежегодно проводит свой сбор гражданско-патриотическая кадетская смена учащихся Союзного государства «За честь Отчизны». Его директор Надежда Онуфриева уверена: союзному патриотизму нередко вредят пустозвонство и фарисейство тех, кто к нему призывает. «Не слишком ли часто мы говорим о патриотизме, за которым реально кроются пустые лицемерные слова? Где учатся дети многих наших сладкоголосых патриотов? Они гордятся тем, что их наследники постигают знания за границей. И не потому, что затем вернутся воплощать их во славу Родины. Они радуются тому, что их дети останутся там жить. Не будем их упрекать — они стали заложниками общественной ломки 90-х годов в стране, когда культивировалась самоценность личности, а гражданская ответственность порицалась», — эмоционально обратилась к залу, сорвав аплодисменты, глава «Зубрёнка».

Ее слова напомнили клич правозащитника Сергея Ковалева, который на всю страну прозвучал в те годы: патриотизм — это последнее прибежище негодяев! Нынче времена меняются: патриотизм снова становится не только модным, но и востребованным. Но этого недостаточно сегодня, когда снижается уровень интеллектуального и культурного развития подрастающего поколения, говорит профессор кафедры социальных технологий Российского государственного социального университета, профессор Владимир Макаров. И уточняет: «Во все времена ослабление внимания к сохранению традиционных ценностей, утрата интереса к духовным проблемам всегда приводила нацию к деградации». Выход видит в формировании патриотической идеологии Союзного государства.

Так дискуссия на затертую, казалось бы, тему патриотического воспитания привела к осознанию того, что Союзному государству пришло время переходить от громких акций к системному военно-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи.

Павел АНОХИН
Москва — Минск

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала