Бал Победителей

2 декабря в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе чествовали ветеранов битвы под Москвой. В торжественном открытии Бала Победителей, на который прибыли более 100 ветеранов войны из бывших республик СССР, посвященного 71-й годовщине Московской битвы, принял участие Председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

«71 год назад вы изменили ход истории. Благодаря вашему мужеству и стойкости были сорваны планы нацистов, губительные для нашей страны, для народов Европы, для всего человечества», — обратился к ветеранам руководитель Госдумы. При этом он призвал сохранить в памяти историю той страшной войны, подвига нашего народа, который является символом несгибаемого мужества и силы духа, стойкости и правоты.

Перспективные проблемы

В Совете Федерации состоялось заседание Президиума Общероссийского Конгресса муниципальных образований (ОКМО), на котором обсуждались вопросы подготовки к заседанию Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления, посвященного совершенствованию правового регулирования контрольно-надзорной деятельности в отношении органов местного самоуправления (МСУ) и их должностных лиц.

Председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, президент ОКМО Степан Киричук отметил, что перспектив у МСУ много, но не меньше стоит перед ним и проблем. «Местное самоуправление — ближайший к людям уровень публичной власти. И контролироваться оно должно прежде всего самими жителями, которые выбрали этот орган», — подчеркнул сенатор.

Нелегальная медицина

Вопросы законодательного регулирования организации медицинской помощи мигрантам обсуждались на «круглом столе», организованном Комитетом ГД по охране здоровья.

Россия является одним из лидеров по приему трудовых мигрантов, напомнил председатель комитета Сергей Калашников. «Мы оставили далеко позади Канаду и Америку, — отметил он. — Речь идет о миллионах. Это люди, которые живут в России, нуждаются в лечении, но многие находятся вне легальной системы оказания медицинской помощи...» По итогам обсуждения Правительству РФ рекомендовано рассмотреть возможность создания центров медосвидетельствования мигрантов еще до их въезда в Россию, а Минздраву — разработать систему добровольного медицинского страхования мигрантов на период их пребывания в стране, а также усилить контроль за выдачей медицинских справок.

Минздрав гарантирует

Минздрав РФ обещает бесперебойную поставку в 2013 году жизненно необходимых лекарств, цены на которые регулируются государством. Это заявление стало ответом на обращение Ассоциации российских фармпроизводителей (АРФП) к руководству страны в связи с тем, что отечественным производителям уже второй год отказано в перерегистрации цен на лекарства. По их мнению, дальнейшее сокращение производств может привести к дефициту в стране некоторых лекарств.

Борьба за потребителя

«Проблемы жилищно-коммунального хозяйства известны, но, к сожалению, по-прежнему далеки от решения», — констатировал первый зампредседателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий на «круглом столе» в Совете Федерации, где обсуждалась тема законодательного обеспечения деятельности по управлению многоквартирными домами. — Но не просто еще раз обозначить их, но надо и указать на пути возможного законодательного и организационного обеспечения развития отрасли в интересах граждан».

«Приоритетная цель реформирования ЖКХ в нашей стране — повышение качества жизни граждан России и создание благоприятных условий их проживания», — подчеркнул сенатор. Чтобы реализовать эту задачу, исполнительные и законодательные органы должны выработать единые подходы. За последние годы законодатели предприняли целый комплекс мер, направленных на совершенствование управления многоквартирными домами. Но, по его мнению, решение многих возникающих вопросов можно найти в формировании конкурентоспособной среды. Требуется создать у организаций коммунального комплекса и организаций по управлению многоквартирными домами стимулы к постоянному разнообразию предлагаемых услуг и товаров. Только в этом случае субъекты жилищно-коммунального рынка будут вести борьбу за потребителя.

Подготовил Сергей МУРАВЬЕВ

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала