Взрослым покоя не будет

Прошло первое заседание Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей до 2017 года, который возглавляет Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

В том, что стране необходим комплексный подход к решению вопросов, охватывающий все стороны жизни детей, — сомнений быть не может. Во всех выступлениях участников совещания звучали откровенно страшные цифры и факты, показывающие всю глубину и остроту проблемы. И потому совершенно справедливо Валентина Матвиенко оказалась солидарна с теми экспертами, кто считает детствосбере-жение задачей номер один. Согласно приведенным Председателем Совета Федерации данным, сокращение численности российских детей идет со скоростью 3 процента в год. Правда, в последние годы рождаемость увеличилась, однако в скором времени нас ждет очередной спад, связанный с демографической «ямой» 1990-х годов. Детей до 14 лет у нас вдвое меньше, чем пенсионеров. Заболевания или функциональные отклонения обнаруживаются у каждого второго школьника. В стране свыше полумиллиона детей-инвалидов. Количество детей, оставшихся без попечения родителей, более 700 тысяч.

Говоря об общих подходах в реализации Национальной стратегии действий в интересах детей, глава Администрации Президента РФ Сергей Иванов призвал поддержать общественные некоммерческие организации, которые работают в сфере детства. Но особую роль отвел руководителям российских регионов, которые должны возглавить эту работу на местах. По его словам, в 35 субъектах РФ уже утверждены программы защиты интересов детей, еще 42 региона примут их до конца года. Но в пяти регионах работа так и не начиналась. Потому важно, считает он, чтобы разработанные в регионах «дорожные карты» в этой сфере не оставались на бумаге, а реализовывались в конкретных делах. Отслеживать, как это выполняется в регионах, — одна из задач Координационного совета.

Надо полагать, что именно так и будет. Как заявила Валентина Матвиенко, завершая заседание: «Теперь мы покоя никому не дадим. Наш девиз — мы достанем каждого!» И практически в подтверждение этих слов участники заседания обсудили возможность создания в России алиментного фонда. Предполагается, что государство будет выделять определенную сумму для выплат алиментов, а Федеральная служба судебных приставов станет разыскивать неплательщиков и взыскивать с них компенсацию выплаченных средств.

Николай КАЛИНИН
Фото Игоря САМОХВАЛОВА, «РФ СЕГОДНЯ»

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала