Нелегалы поневоле

По новым поправкам в закон о гражданстве получить российский паспорт станет гораздо проще

В мае этого года русская семья Захарченко, переехавшая ранее из Узбекистана в Кировскую область из-за постоянного давления и дискриминации по национальному признаку, была депортирована обратно в эту «солнечную республику». Ей было запрещено въезжать в Россию в течение пяти лет. Выслали за нелегальное проживание на территории РФ, за тунеядство. А не работала Надежда по простой причине: не смогла оформить ни вида на жительство, ни гражданства, хотя и родилась в Кировской области. Более года назад к ней приехали дочери, и с ними поступили точно так же: поставили «черные» штампы в узбекских паспортах…

Обладательнице золотых медалей Олимпийских игр 1976 и 1980 годов в командном многоборье по спортивной гимнастике Марии Филатовой отказали в гражданстве за «недостаточностью заслуг» перед Россией. Когда разгорелся скандал, глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский твердо заявил журналистам, что у нее «нет оснований для получения российского гражданства». Двукратная олимпийская чемпионка, выехавшая в 90-е годы в Европу, где она занималась тренерской деятельностью, и в последнее время проживавшая в США, вот уже свыше полутора десятка лет пытается получить российский паспорт, хотя более заслужившего уважение и почет соотечественника за рубежом, пожалуй, найти трудно…

Эти истории — из числа громких. А сколько таких абсурдных ситуаций не всплывает на поверхность широкого общественного мнения?..

Без бумажки ты...

Что надо сделать, чтобы не случалось подобное? Об этом шел разговор на парламентских слушаниях в Совете Федерации «О законодательных аспектах совершенствования работы с соотечественниками, проживающими за рубежом».

В начале 2000-х годов «за кордоном» проживали около 20 миллионов этнических русских. Из них в Украине — более 7 миллионов, в Казахстане — более 4, в Беларуси — 2, в Узбекистане — около 1,5 миллиона человек. Это без учета представителей других коренных народов России, которые тоже считаются нашими соотечественниками. Резерв огромный. Даже возвращение хотя бы пяти процентов соотечественников означало бы пополнение населения страны на один миллион человек! Чем не демографический, экономический и трудовой ресурс?

Нынешнее положение дел никого не может удовлетворять, настолько мизерным является приток этих людей. Едут единицы. Не помогла и государственная программа по оказанию содействия их переселению. По официальным данным, с 2007 года по июль 2012-го вернулось лишь около 81 тысячи человек. По сути, как дружно признают эксперты, она провалилась. До сих пор в нашей стране живут репатрианты, вернувшиеся в Россию еще в начале 90-х годов, но так и не получившие российский паспорт. А без бумажки, говорят мудрые люди, ты букашка и есть.

Проще — не всегда хуже

Россия считается привлекательной страной для соотечественников-мигрантов, так как в ней «заработать можно». По данным социологов, работавших по заказу МИДа, свыше 50 процентов русских и русскоязычных граждан СНГ готовы переехать к нам. Но при одной мысли о проблемах, связанных с легализацией пребывания, у многих потенциальных возвращенцев отпадает всякая охота испытывать судьбу. Ситуация усугубляется тем, что из России на постоянное жительство за рубеж, по словам члена Комитета Совета Федерации по международным делам Анатолия Лисицына, уезжает около 60–70 тысяч россиян ежегодно.

Попытки упростить сложную процедуру обретения российского гражданства предпринимались давно. В 2002 году был принят закон «О гражданстве», который до сих пор вызывает неоднозначные оценки, в большинстве своем негативные. Многие ученые и специалисты считают его репрессивным документом, который не только не помог нашим соотечественникам, но и существенно осложнил им жизнь.

Изменить ситуацию пытались авторы целого ряда законопроектов. Так, в октябре прошлого года тогдашний депутат Госдумы, директор Института стран СНГ Константин Затулин внес поправки к закону «О гражданстве РФ», по которым предлагалось наделить российским гражданством всех соотечественников. Среди предложений: не только отмена условия о 5-летнем сроке проживания на территории России, но и отмена требования об отказе от имеющегося у них иного гражданства, однако при документальном подтверждении статуса соотечественника. В феврале этого года Госдума отклонила законопроект в первом чтении. Еще один законопроект об установлении упрощенного порядка приема в российское гражданство в декабре прошлого года вносил сенатор Михаил Капура. Он предлагал отменить для соотечественников не три, а сразу четыре условия: проживание на территории РФ в течение 5 лет, наличие законного источника средств к существованию, владение русским языком, отказ от имеющегося гражданства. При этом не требовалось предоставлять документальные свидетельства о статусе соотечественника. У него тоже нелегкая судьба.

Упростить порядок получения российского гражданства неоднократно призывал и Президент РФ Владимир Путин. Так, в предвыборной статье «Строительство справедливости. Социальная Россия» была поставлена задача по привлечению на постоянное жительство около 300 тысяч наших соотечественников в год. На летней встрече послов и постпредов России глава государства заявил, что необходимо «вновь вернуться к вопросу об облегченном порядке предоставления российского гражданства тем, кто был гражданином СССР, и прямым потомкам родившихся в Советском Союзе или даже в Российской империи». С законодательной инициативой об упрощенном порядке предоставления нашим соотечественникам российского гражданства выступала Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Опасные мифы

Практически все законопроекты вызывали в обществе бурю эмоциональных дискуссий. Не исключением стали и недавние поправки в закон «О гражданстве», внесенные Владимиром Джабаровым, Ильясом Умахановым и Вячеславом Фетисовым. Суть предложений: отмена пресловутого пункта оседлости в виде пятилетнего срока проживания на территории России, нелепого требования сдавать экзамен по русскому языку, положений о наличии постоянного источника и вида на жительство.

Противники нововведений опасаются, что поправки в случае их принятия распахнут двери для неограниченного числа мигрантов. По мнению националистов, «принятие законопроекта приведет к неконтролируемой миграции, а нынешнее население России превратится в национальное и социальное меньшинство». В итоге государство может просто не выдержать тяжести социальных обязательств: придется платить пенсии, пособия, выдавать различные льготы — казна просто лопнет.

Почему же благое, по сути, начинание таит в себе множество опасных рифов? Надо полагать, дело в том, что предлагаемые поправки увязаны с действующим сегодня законом о соотечественниках, где понятие «соотечественник» настолько расплывчато и запутанно, что его можно трактовать как угодно.

Соотечественник. Это кто?

Споры во многом бы утихли, если бы удалось найти «золотую середину» в ответе на главный вопрос — кого считать соотечественником? Авторы законопроекта, ныне внесенного в Госдуму, утверждают, что речь идет о коренных народах, проживающих в России, то есть о русских, татарах, башкирах, якутах и многих других народах, а представителям титульных наций среднеазиатских и закавказских республик путь в гражданство по упрощенной процедуре заказан. Эти люди не соответствуют одному из положений нового документа, по которому необходимо проживать в границах РФ в ее нынешнем виде. «Не зная глубины вопроса, многие решили, что мы приглашаем практически всех граждан бывшего Советского Союза стать гражданами России. Это не так. На упрощенный порядок получения гражданства могут рассчитывать именно те соотечественники, к числу которых относятся представители коренных народов, населяющих территорию РФ в ее современных границах», — считает Владимир Джабаров.

А что делать с соотечественниками, живущими сегодня в независимых закавказских, среднеазиатских, балтийских республиках? Их насчитывается приблизительно около 15 миллионов человек. Смогут ли они без лишних формальностей обрести российское гражданство? В любом случае, как заметил на слушаниях директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев, «необходимо сузить определение «соотечественник» и сделать его более понятным. Для этого нужно подготовить изменения в Федеральный закон и дать определение понятию «коренные народы». К примеру, срок получения российского паспорта для выходцев с территории СССР может быть более длинным (год-два), а для потомков выходцев с территории РФ — месяц-два…

Придется решать и вопросы, связанные с реализацией двойного гражданства. Например, в некоторых странах действует особый порядок получения второго гражданства. Этот институт кое-где вообще не пользуется доверием. Чаще всего этот статус предоставляется особым указом главы государства. Не исключено, что соотечественника, пожелавшего без хлопот получить российский паспорт, местные власти заставят отказаться от гражданства страны проживания. Одно из двух: вы «наш», лояльный своему государству гражданин, или будете «играть» по правилам другой страны.

Точно так же заставят его отказаться от гражданства страны проживания и российские власти. Этого требует одно из положений законопроекта. Если с конкретной страной нет ратифицированного соглашения о двойном гражданстве, то человек, принимающий российское гражданство, должен будет в обязательном порядке отказываться от прежнего. Не уверен, что многие русскоязычные граждане, проживающие за рубежом, изо всех ног бросятся за российским паспортом, хотя получить его и станет гораздо проще. Этого никогда не сделает большинство этнических русских, живущих на западе от российских границ. Какой смысл рвать связи со второй Родиной? По мнению одного из лидеров организации «Ночной дозор» Максима Ревы, граждане и неграждане Латвии и Эстонии охотно воспользуются упрощенной процедурой получения российского гражданства только в том случае, если Россия не будет требовать обязательной справки об отказе от гражданства. Константин Затулин считает, что надо не принуждать соотечественников говорить «нет» гражданству страны проживания. В конце концов, должна превалировать идея воссоединения народа, а не грубый демографический и экономический расчет…

Дискуссия вокруг законопроекта об упрощенном порядке получения российского гражданства продолжается. Общественный интерес закономерен: почти у каждого из нас после развала СССР «за кордоном» остались дальние и близкие родственники, друзья, знакомые. Мы просто обязаны помочь им воссоединиться со своей Родиной.

Николай ЛАШКЕВИЧ
Фото ИТАР-ТАСС

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала