Торговля с Турцией догонит китайскую

Одиннадцать новых соглашений о сотрудничестве несмотря на разногласия по Сирии — таков итог однодневного рабочего визита в Стамбул Президента РФ Владимира Путина. Российский руководитель провел переговоры с премьер-министром Тайпом Эрдоганом и принял участие в третьем заседании двустороннего Совета сотрудничества высшего уровня.

Турция не прислушалась к российским аргументам против размещения на сирийской границе натовских ракет «Пэтриот». Вместе с тем, «в связи с новыми идеями урегулирования кризиса» МИД двух стран создадут рабочую группу, которая проведет переговоры с представителями противостоящих в Сирии сторон и выработает формулу «переходного процесса».

В экономической сфере Россия и Турция планируют втрое увеличить объем торговли с нынешних 30 млрд долларов, чему будут способствовать дополнительные крупные поставки российского газа, а также строительство в Турции «Росатомом» первой АЭС мощностью 1,2 ГВт.

Отставка Азарова

На прошлой неделе Президент Украины Виктор Янукович принял отставку избранного в парламент премьера Николая Азарова, что повлекло за собой отставку всего правительства.

Впрочем, как считает руководитель украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов, отправленный в отставку Николай Азаров скорее всего снова возглавит Кабинет министров. «Януковичу нет большого смысла отказываться от Азарова. Я думаю, что сразу же после начала работы новой Верховной Рады парламенту будет предложен новый премьер-министр — Николай Янович Азаров», — предположил политолог. Правда, при этом допустил, что, вероятно, будет достаточно много противников такого повторного назначения.

Незаконные поселения

На прошлой неделе израильские власти разрешили возведение трех тысяч единиц жилья в еврейских поселениях Восточного Иерусалима и Западного берега реки Иордан. Это произошло после признания Палестины государством в ООН в статусе наблюдателя.

Строительство новых поселений Израиля на оккупированных палестинских территориях обрекает на провал решение ближневосточной проблемы, заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. «Поселенческая деятельность незаконна с точки зрения международного права, и если так называемый пакет Е-1 будет построен, это нанесет почти фатальный удар по остающимся шансам урегулирования путем создания двух государств», — приводит слова Пан Ги Муна пресс-служба ООН. Свое негативное отношение к шагу израильских властей также выразили руководители ряда ведущих европейских государств.

Особые отношения

С созданием Таможенного союза и Единого экономического пространства у Беларуси и России расширились возможности для более плодотворного сотрудничества. Об этом в Минске заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с губернатором Калининградской области Николаем Цукановым.

«Нам надо выходить на более высокий показатель товарооборота, совместно — на рынки третьих стран», — подчеркнул белорусский лидер. И констатировал, что между Беларусью и российскими регионами существуют очень хорошие и теплые отношения. Но особый характер отношений у Беларуси с Калининградской областью — их объединяют прочные исторические и кровные узы.

«Россия, русский человек для нас не чужие, а калининградцы тем более, — отметил Александр Лукашенко. — Нам никогда не приходилось уговаривать друг друга сотрудничать. Беларусь и Калининградская область — близкие и надежные партнеры».

Особо Александр Лукашенко подчеркнул, что с созданием Таможенного союза и Единого экономического пространства расширяются взаимные возможности, в частности, в плане наращивания торговли, передвижения рабочей силы, капитала.

Кстати, после встречи Николай Цуканов сообщил, что Беларусь может участвовать в строительстве инфраструктуры к чемпионату мира по футбо-лу-2018 в Калининградской области.

Подготовил Сергей МУРАВЬЕВ

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала