«Куба — любовь моя…»

Депутаты Госдумы выступили против экономической блокады острова Свободы

В конце ноября Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Российской Федерации Хуан Вальдес Фигероа в связи с завершением своей дипломатической миссии в России провел ряд встреч в Федеральном Собрании РФ. Так, на Большой Дмитровке его приняла Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, а на Охотном ряду — первый заместитель Председателя Госдумы Иван Мельников.

В ходе встреч стороны высказали высокую оценку нынешнему состоянию и перспективам дружественных отношений между Российской Федерацией и Республикой Куба и подчеркнули намерение и в дальнейшем развивать всестороннее взаимодействие между двумя странами как на двусторонней основе, так и на международной арене.

Кстати, за несколько дней до этого Госдума приняла обращение к парламентам государств — членов ООН о необходимости прекращения экономической, торговой и финансовой блокады Кубы. Причем за соответствующее постановление проголосовали 443 депутата.

В этом документе, в частности, подчеркивается, что односторонняя блокада Кубы, установленная США в обход ООН, не только тормозит развитие кубинской экономики, но и ущемляет права и законные интересы кубинских граждан, проживающих в других государствах, а также третьих странах. Заявляя о поддержке кубинского народа, государства, которое «уже более полувека в сложнейших условиях самоотверженно защищает свой суверенитет и неотъемлемое право на выбор собственной модели развития», Госдума призывает Конгресс США пересмотреть так называемый закон Хелмса — Бэртона и другие законодательные акты, препятствующие развитию торгово-экономического сотрудничества с Кубой в соответствии с общепринятыми нормами международного общения, и открыть тем самым возможность для преодоления пережитков «холодной войны».

Госдума также обратилась к парламентам государств — членов ООН с предложением призвать США прекратить экономическую, торговую и финансовую блокаду, ущерб от которой по состоянию на декабрь 2011 года составил более 108 миллиардов долларов.

Первый зампредседателя Комитета ГД по международным делам Леонид Калашников напомнил, что это 11-е по счету обращение Госдумы в поддержку Кубы. При этом он заметил, что отношение различных государств к американской блокаде постепенно меняется. Если в 1992 году за снятие блокады высказались только 56 стран, то на Генассамблее ООН 13 ноября 2012 года их было уже 186 (из 190).

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала