Жилье доступнее

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил госпрограмму по обеспечению россиян доступным жильем и коммунальными услугами, сообщает сайт правительства в понедельник.

«Основными целями государственной программы являются повышение доступности жилья и качества жилищного обеспечения населения, в том числе с учетом исполнения государственных обязательств по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, а также повышение качества и надежности предоставления жилищно-коммунальных услуг населению», — отмечается в пресс-релизе. Согласно программе «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ», будет снижена процентная ставка по ипотечным жилищным кредитам, а также увеличены объемы ипотечного жилищного кредитования до 868 тысяч кредитов в год в 2020 году.

Белгородский опыт

Участники выездного заседания Комитета Совета Федерации по экономической политике обсудили опыт привлечения инвестиций в промышленность и сельское хозяйство Белгородской области. В области удалось выработать и реализовать идеологию привлечения инвестиций в сельское хозяйство, отметил губернатор области Евгений Савченко, что позволило за семь лет привлечь в АПК около 150 миллиардов рублей инвестиций.

Также на заседании обсуждалась тема вступления России в ВТО. По словам представителей бизнеса, производителей сельхозпродукции, в первую очередь новые условия сильно отразятся на экономике, ведь цена на зарубежное мясо гораздо ниже, чем на отечественное. В свою очередь председатель Комитета СФ по экономической политике Андрей Молчанов отметил, что проблема работы российских производителей в условиях ВТО действительно существует. Однако выразил надежду на то, что и эту проблему удастся преодолеть, так как Российское правительство уже заявило, что будет поддерживать отечественные предприятия.

Мировые проблемы Мирового океана

В Москве завершила работу II Международная комплексная выставка «Мировой Океан 2012». «Эта выставка уникальный проект, представляющий на одной площадке все аспекты деятельности России по использованию и охране Мирового океана как уникального природного ресурса и развитию береговой зоны, — считает член Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Георгий Карлов, возглавляющий Подкомитет по водным ресурсам. — Отдельного внимания заслуживает изучение Арктики и Антарктики, освоение, открытие и разработка гигантских и уникальных по запасам месторождений в данных регионах… В Арктике происходит революция экосистем, что угрожает устойчивому развитию региона, в котором располагается до четверти мировых запасов углеводородов…»

Сомнительный банк

«Информация, предоставленная комитету правоохранительными органами, а также результаты проверок финансово-хозяйственной деятельности Банка Москвы Счетной палатой РФ указывают на систематический характер противоправных действий бывших топ-менеджеров кредитной организации», — заявил председатель Комитета ГД по вопросам собственности Сергей Гаврилов.

«Фактически под вывеской Банка Москвы работало два разных кредитных института, — констатировал депутат. — Первый занимался классическим обслуживанием корпоративных и розничных клиентов. Второй, сформированный на базе Департамента инвестиционных активов, занимался финансированием собственных проектов бывшего руководства банка, а также выдавал кредиты по нестандартным схемам оффшорным компаниям и фирмам-однодневкам. На середину 2012 года портфель сомнительных кредитов, выданных Департаментом инвестиционных активов, оценивался более чем в 250 млрд рублей…

Хищения в Банке Москвы обошлись государству в 295 млрд рублей. Столько было выделено из бюджета, дабы не просто спасти банк, а не допустить коллапса банковской системы. Мог сработать принцип «домино», так как в Банке Москвы обслуживалось порядка 10 миллионов физических и юридических лиц. Кроме того, Банк обслуживал социальную карту Москвы, то есть самых социально незащищенных москвичей: пенсионеров, бюджетников, низкооплачиваемых горожан…»

Подготовил Сергей МУРАВЬЕВ

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала