Итоги полугодовой работы

Правительство Дмитрия Медведева проработало первые полгода. В интервью «Коммерсанту» премьер-министр подвел некоторые итоги и обозначил перспективы на будущее.

В связи с этим он напомнил о главных задачах, которые поставил перед правительством: «Первое — необходимо утвердить государственные программы. Второе — утверждение бюджета на 2013 год и на бюджетную трехлетку. Третье — вопросы социального развития, решение задач по увеличению выплат отдельным категориям граждан в соответствии с ранее принятыми решениями. Четвертое — реформа государственной службы. Пятое — работа с экспертным сообществом на принципах «Открытого правительства». Шестое — приватизация. И седьмое — как можно скорее реализовать меры, предусмотренные дорожными картами Национальной предпринимательской инициативы по улучшению инвестиционного климата».

«Не мне судить, что из этого удалось, а что не удалось. Могу лишь сказать, что по всем этим направлениям мы продвинулись», — констатировал премьер.

Среди прочих тем Дмитрий Медведев коснулся и вопроса о судьбе госкорпораций. «Я не буду плакать при завершении работы государственных корпораций. Они лишь инструмент, юридическая оболочка, причем юридическая оболочка, которая в других странах не используется», — в очередной раз выразил он свою позицию по этой проблеме. И подчеркнул, что в дальнейшем «судьба госкорпораций будет различна».

«Одна из них, «Роснано», уже по моему поручению превратилась в нормальное акционерное общество. Две другие корпорации — «Олимпстрой» и Фонд ЖКХ — должны, как мавр, сделать свое дело и уйти, — отметил он. — С последней сложнее — у нее уж очень большая задача, много накопившихся проблем с коммуналкой, с ситуацией вокруг ветхого жилья и капремонтов, поэтому мы продлеваем срок ее деятельности.

По поводу других госкорпораций премьер заметил, что, например, «Росатом» не является просто коммерческой структурой, ее деятельность направлена не только на развитие бизнеса или решение социальной задачи. Поэтому как госкорпорация она «сохранится очень надолго». Что касается «Ростехнологии», то премьер считает, она должна «продемонстрировать свои сильные стороны», и решение о ее судьбе должно быть принято отдельно.

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала