Россия возглавила G20

С 1 декабря 2012 года Россия стала председательствовать в «Группе двадцати» — неформальном объединении крупнейших экономик мира. В связи с этим Президент РФ Владимир Путин выступил со специальным обращением.

Главную задачу российского председательства, подчеркнул российский лидер, он видит в том, чтобы «сконцентрировать усилия «двадцатки» на разработке мер, стимулирующих экономический рост и создание рабочих мест», для чего необходимо стимулировать инвестиции, укреплять доверие и транспарентность на рынках, проводить эффективное регулирование. «Мы рассчитываем, — отметил Владимир Путин, — что российское председательство в «Группе двадцати» позволит консолидировать усилия стран-участниц для достижения общих целей: решения наиболее острых проблем глобальной экономики и обеспечения ее устойчивого развития на благо всего мирового сообщества, поможет повысить уровень жизни миллионов людей на планете».

Добровольная национальность

Руководитель думской фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов предлагает вернуть в паспорт строку «национальность», которую гражданин сможет заполнять на добровольной основе. Об этом он заявил в Госдуме на парламентских слушаниях, посвященных законодательному обеспечению национальной политики.

«Рановато списывать дискуссию об удалении из паспорта графы «национальность», — подчеркнул депутат. — Она не должна быть обязательной, только добровольной, но если гражданин РФ считает необходимым указать свою национальность, — подчеркиваю, только добровольно — то он должен иметь такую возможность, нужно дать ему такое право, в том числе в общегражданском документе, которым является паспорт». Он также отметил, что в Конституции РФ говорится о том, что человек не может быть принужден к указанию своей национальности, это он делает добровольно. Потому, считает Сергей Миронов, человеку должна быть предоставлена возможность указывать свою национальность добровольно.

Спецместа для митингов

Глава Чувашии Михаил Игнатьев подписал региональный закон о митингах, который определяет места, где в республике запрещается проведение собраний, митингов, шествий и демонстраций, дополнительно к местам, в которых проведение массовых мероприятий уже запрещено федеральным законом.

«Законом устанавливается порядок использования специально отведенных мест для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений», — говорится в официальном сообщении. В частности, запрещается проводить массовые мероприятия на расстоянии ближе 30 метров от зданий, занимаемых госорганами и органами местного самоуправления, сообщает пресс-служба главы республики. Подобные ограничения вводятся «в целях обеспечения конституционных гарантий лиц, как участвующих, так и не принимающих участия в публичных мероприятиях».

Работа над ошибками

4 декабря исполнился год с начала работы Госдумы РФ VI созыва. В связи с этим руководитель «единороссов» Владимир Васильев подвел итоги работы фракции.

«Победа тогда далась нелегко. «Единая Россия» частично утратила свои позиции в Думе, — подчеркнул он. — Но важно, что по итогам декабрьских выборов были сделаны выводы, проведена работа над ошибками. Лидером партии был предложен курс на обновление «Единой России». И что очень важно, он нашел поддержку на всех ее уровнях, начиная от «первичек». Хотя, подчеркну, это был очень непростой процесс.

Прежде всего, мы занимались внедрением механизмов альтернативных выборов, ротации. Изменились критерии подбора кадров. Усиливались механизмы внутрипартийной конкуренции и дискуссии по жизненно важным для страны вопросам. Расширялось сотрудничество со всеми конструктивными политическими силами».

«Основной принцип работы фракции, — подчеркнул Владимир Васильев, — выстраивать повестку дня Федерального Собрания, опираясь, прежде всего, на запросы избирателей, усиливая тем самым и роль парламента в жизни страны… Это позволило, объединив политические силы, принимать важнейшие законы при поддержке всех фракций, что в данном вопросе абсолютно принципиально… И мне хотелось бы поблагодарить всех депутатов за этот совместный труд».

Подготовил Сергей МУРАВЬЕВ

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала