Возможны прямые выборы сенаторов

Президент России Владимир Путин провел в Ново-Огарево традиционную встречу с руководителями четырех фракций Государственной Думы.

Состоялся широкий обмен мнениями по актуальным вопросам развития страны, ключевым моментам законодательного процесса. Также обсуждалась подготовка Послания Президента Федеральному Собранию.

Одним из резонансных итогов встречи стало заявление главы государства о возможном переходе к прямым выборам сенаторов. Однако для этого, по словам главы государства, придется изменить Основной закон страны.

«Многие из вас, да и я сам считаю, что когда-то нужно перейти к прямым выборам сенаторов. Но надо посмотреть на Конституцию — в ней записано, что сенаторы являются представителями законодательной и исполнительной власти субъекта РФ. Поэтому нам нужно подумать об изменениях в Основной закон», — отметил Владимир Путин. При этом новый порядок формирования Совета Федерации, по его мнению, соответствует демократическим критериям.

Также Владимир Путин отметил как положительный факт принятие закона о федеральном бюджете. «Это традиционно такой документ, который проходит через самые жаркие дебаты, потому что в бюджете как в капле воды отражаются приоритеты государственной политики, и это, безусловно, дальше выстраивается на то, как эти приоритеты видят представители различных фракций, партий, представленных в парламенте страны», — подчеркнул глава государства.

В этой связи Председатель Госдумы Сергей Нарышкин заметил, что «обсуждение бюджета поставило ряд вопросов». В частности, о степени участия парламента в бюджетном процессе. «Первое. Нас, конечно, беспокоит возможность менять отдельные характеристики бюджета без участия парламента через механизм бюджетной росписи, — констатировал он. — Второе. Нам кажется неправильным и следует, наверное, предусмотреть участие парламента в разработке государственных программ, которые, будучи утвержденными правительством, в целом и будут составлять практически весь бюджет в Российской Федерации, и без участия депутатов разработку программ, наверное, не следует вести… И третье. Речь идет о парламентском контроле… Необходимо сделать парламентский контроль действительно эффективным, с тем, чтобы формы парламентского контроля в полной степени соответствовали полномочиям парламента, конституционным полномочиям парламента по контролю за исполнением бюджета».

Фото ИТАР-ТАСС

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала