Экзамен для мигрантов

С 1 декабря 2012 года вступает в силу закон, обязывающий трудовых мигрантов, претендующих на работу в сферах ЖКХ, торговли и услуг, проходить тестирование на знание русского языка. Сейчас, например, филиал Северного арктического федерального университета в Нарьян-Маре будет принимать с 1 декабря экзамены у трудовых мигрантов по русскому языку, сообщила начальник отдела по работе с образовательными учреждениями окружного управления образования Галина Колесниченко. «На сегодняшний день лицензию по выдаче соответствующего сертификата имеет филиал САФУ в Нарьян-Маре, поэтому трудовые мигранты должны пройти тестирование именно в этом учреждении, возможно, будет организовано тестирование в дистанционной форме», — отметила она.

Центры всех услуг

В подмосковном городском округе Балашиха состоялся первый Всероссийский семинар-конференция «МФЦ будущего — лучшие практики». Первый Многофункциональный центр предоставления услуг населению (МФЦ) в Московской области набирает обороты, отметил член Совета Федерации Руслан Гаттаров, подчеркнув, что балашихинский МФЦ считается лучшим в области.

Совет Федерации готов на своей площадке обсуждать вопрос о развитии системы МФЦ и законодательные аспекты сопровождения этой работы. «Дело в том, что сейчас в стране около 700 МФЦ, а будет в ближайшее время 2500. Управлять таким количеством учреждений из федерального центра будет очень сложно», — считает сенатор. Причем система работы МФЦ должна быть отлаженной, а услуги, предоставляемые населению, — качественными. Он уверен, что для развития системы многофункциональных центров необходимо создать некоммерческую организацию — Всероссийскую ассоциацию МФЦ, которая могла бы координировать работу в этой сфере.

Опасная невоспитанность

Глава Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов считает, что инцидент с вратарем футбольного клуба «Динамо», который из-за брошенной фанатами петарды получил ожог роговицы глаза, еще раз подтвердил необходимость законодательного регулирования деятельности организаций болельщиков. И при этом остро поставил вопрос отсутствия воспитания в обществе, когда люди совершают неадекватные поступки, угрожающие здоровью других. «Самая большая наша проблема — отсутствие воспитания и самых элементарных представлений о том, что можно, а чего нельзя делать. Хотя очевидно для нормального человека, что нельзя бросать петарды на поле, где находятся люди, из-за отсутствия элементарных представлений и воспитания это происходит», — отметил он. И подчеркнул: необходимо законодательно регулировать деятельность фанатов и их организаций, а также серьезно озаботиться вопросами воспитания.

25 тысяч мошенников

«Ежегодно в России за совершение мошенничества осуждается более 25 тысяч человек, так как данное преступление является одним из наиболее распространенных в сферах общественных отношений, затрагивает интересы, как отдельных людей, так и больших групп граждан, и наносит существенный вред общественным отношениям», — сообщил на заседании Координационного совещания в Совете Федерации заместитель Председателя Верховного суда РФ Анатолий Толкаченко.

Как он отметил, в связи с развитием в стране экономических отношений, модернизацией банковского сектора, развитием отрасли страхования появляются новые схемы и способы хищения чужого имущества или приобретения права на чужую собственность. Наиболее частым видом мошенничества являются также хищения денежных средств при получении пособий, компенсаций, субсидий и социальных выплат. В настоящее время, объяснил представитель верховной судебной власти, в соответствующей статье УК указаны только две формы мошенничества — «хищение» и «приобретение права». В новом документе их предлагается шесть. Также законопроект предлагает дополнить часть четвертую статьи 159 новым квалифицирующим признаком — совершение мошенничества, «повлекшего лишение права гражданина на жилое помещение», сообщил он. Это один из видов мошенничества, который несет в себе повышенную общественно-социальную опасность.

Подготовил Сергей МУРАВЬЕВ

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала