Жилье вне поля

«Вопрос обеспечения граждан жильем является одним из основных направлений государственной политики Российской Федерации», — заявил председатель Комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Алексей Русских на парламентских слушаниях «Направления совершенствования земельного и градостроительного законодательства в целях создания условий для развития рынка арендного жилья», прошедших на Охотном ряду.

Вместе с тем, привел данные статистики депутат, только пять — шесть процентов россиян могут приобрести жилье в собственность за счет уже накопленных сбережений, не обращаясь за кредитом или займом. Большинство населения из-за недостатка сбережений не может купить новый дом или квартиру и вынуждено многие годы откладывать такую покупку, а 70 процентов граждан с учетом нынешних доходов не смогут купить жилье по ипотеке ни при каких условиях, даже при нулевой кредитной ставке по ипотечным кредитам.

«Стало очевидно, что только за счет ипотеки и существующих объемов строительства невозможно удовлетворить потребность граждан в новом жилье», — констатировал Алексей Русских. По его словам, создание фонда доступного населению арендного жилья может стать одним из путей решения жилищной проблемы.

При этом, по его мнению, достаточно обратить внимание на зарубежный опыт. В настоящее время в некоторых развитых европейских странах доля арендного жилья в общей структуре жилищного фонда составляет от 30 до 50 процентов. При этом экономика зарубежных проектов по инвестированию в строительство такого жилья опирается на разнообразие форматов государственной финансовой поддержки и государственного регулирования. Это, например, субсидирование арендодателей, предоставляющих жилье малоимущим; привлечение общественных организаций для управления арендуемым социальным жильем, предоставление на льготных условиях земельных участков под строительство жилых многоквартирных домов для социальной и коммерческой аренды...

«В то же время в России рынок арендного жилья на сегодняшний день не сформирован, а если и сформирован, то совсем не в цивилизованной форме, — заявил депутат. — Передача в наем жилых помещений оформляется в надлежащем виде только в отношении 5 процентов квартир, а все остальное арендуемое жилье находится «вне правового поля». Налоги с получаемых доходов не уплачиваются наймодателями, права нанимателей защищены слабо, а арендные ставки зачастую завышены».

Фото Игоря САМОХВАЛОВА, «РФ СЕГОДНЯ»

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала