Избирательная агрессия

14 ноября Израиль объявил о проведении масштабной операции в секторе Газа, которая стала ответом на массированные ракетные обстрелы со стороны палестинских боевиков. Впрочем, многие эксперты связывают эту оккупационную акцию с очередными израильскими выборами, что, впрочем, случается не впервые. Общее число жертв после пяти дней израильской операции в анклаве составило 83 человека — с учетом четырех детей и пяти женщин, чьи тела спасатели извлекли накануне из-под руин разбомбленного дома на западе города Газы. Удар, целью которого был высокопоставленный боевик, стал самым кровавым инцидентом с начала нынешнего раунда противостояния. Также помимо прочих разрушений атаке подвергся и офис телеканала Russia Today в Газе, расположенный в бизнес-центре «Аль-Шава», разрушенного в результате попадания израильской ракеты. На счастье, съемочная группа телеканала не пострадала. А об отношении мирового сообщества к израильским бомбежкам говорит тот факт, что власти Израиля за 5 дней операции в Газе отразили 44 млн кибератак. Это те люди, которые не согласны с агрессивной политикой Тель-Авива.

Чистка в Тбилиси

В Грузии продолжается серия арестов. Под стражу взяты бывший замминистра МВД Грузии Шота Хизанишвили (на момент задержания — вицемэр Тбилиси) и еще 11 высокопоставленных чиновников ведомства, которых обвиняют, в частности, в компьютерной слежке за ведущими политиками страны. Новый премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили после победы на выборах его коалиции пообещал восстановить в стране справедливость. Это обещание и продолжилось громкими арестами. Ранее был взят под стражу бывший министр обороны и МВД Грузии Бачо Ахалая — за превышение служебных полномочий и пытки военнослужащих. Выдвинуты обвинения против начальника Объединенного штаба Георгия Каландадзе и комбрига Зазы Шаматавы, они отпущены под залог… Вице-спикер парламента от перешедшей в оппозицию партии Саакашвили «Единое национальное движение» Георгий Барамидзе назвал аресты началом массированной атаки премьер-министра на президента.

Дело — к сотне

Министр внутренних дел Венесуэлы Нестор Ревероль сообщил, что всего с начала года в стране задержаны ряд главарей наркопреступности, причем этого удалось добиться без помощи США. «У нас есть совместный план с соседней Колумбией, недавно мы возобновили действие двустороннего соглашения, что позволило обеспечить постоянный обмен информацией, который привел к поимке 18 лидеров крупных преступных группировок, связанных с наркотиками», — отметил он. Общее число наркобаронов, арестованных в Венесуэле за последние шесть лет, составило 93 человека, уточнил министр.

Кто сеет ветер…

Президент России Владимир Путин заявил о серьезной озабоченности развитием событий на Ближнем Востоке. Об этом он сообщил журналистам на совместной пресс-конференции по итогам российско-германских межгосударственных консультаций с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

«Мы говорили о сегодняшней ситуации в Палестине и о конфликте между Израилем и сектором Газа. Говорили о деградации отношений между Израилем и Египтом, что нас очень беспокоит. И как мне показалось, у нас позиции очень близки по оценке ситуации, — отметил Владимир Путин. — По сирийской проблематике мы пока не успели поговорить поподробнее. Сейчас у нас еще будет встреча с деловыми людьми. Это, казалось бы, не предмет обсуждения на встрече с представителями бизнеса, но у нас во всяком случае будет возможность поговорить еще и по сирийской проблеме. Наша оценка, российская оценка, известна. Мы считаем, что сначала нужно договориться о будущем, сначала понять, как будут обеспечены законные права и интересы различных этнических и религиозных групп, а уже потом переходить к изменениям. А не наоборот — отстранять Асада, а потом думать, что с этим делать. Мы имеем проблемы такого решения вопросов в той же Ливии или в других странах. Известно, к чему привела ситуация в Ливии. Дезинтеграция страны, убийство дипломатов, в том числе американского посла. Хаос, короче говоря. Кто хочет хаоса в Сирии? Мы — нет. Это находится в непосредственной близости от наших границ».

Подготовил Сергей МУРАВЬЕВ

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала