Провокационный конгресс

Палата представителей конгресса США приняла законопроект о введении визовых санкций против россиян и одновременной отмене ограничительной торговой поправки Джексона-Вэника.

Аналогичный законопроект рассматривается в сенате, он будет принят до рождественских каникул в декабре. Причем президент США Барак Обама может подписать закон до конца года, после чего он вступит в действие.

Так называемый «закон Магнитского» предусматривает введение визовых и финансовых санкций в отношении чиновников, причастных к нарушениям прав человека. И, к слову, после многочисленных доработок американских «борцов» за права, может уже коснуться не только тех, кто попал в так называемый «список Магнитского».

Стоит отметить, что еще накануне представитель российского МИД Александр Лукашевич отметил, что Россия будет «жестко реагировать» в случае принятия закона. А днем ранее комитет по регламенту американской палаты представителей рекомендовал конгрессменам одобрить документ. Считается, что законопроект пользуется поддержкой обеих партий. «В связи с планами Конгресса США принять так называемый закон имени Магнитского считаю необходимым заявить, что подобный шаг неизбежно окажет негативное воздействие на весь комплекс российско-американских отношений, — отметил Александр Лукашевич. — Мы, разумеется, не оставим без последствий антироссийскую, по сути, инициативу — введение против нашей страны визовых и финансовых санкций, одновременно с отменой поправки Джексона-Вэника. Нам придется реагировать, реагировать жестко, в зависимости от того, какой окончательный вид примет этот недружественный и провокационный акт».

Как подчеркнул дипломат, Россия считает «неприемлемыми попытки увязать ликвидацию такого анахронизма холодной войны, как поправка ДжексонаВэника, которая мешает нормальным торговым отношениям между Россией и США, с выдвижением разного рода претензий в «правочеловеческой» сфере».

«С учетом грубейших нарушений прав человека в самих США, включая фактическую легализацию пыток, бессрочное и бессудное содержание заключенных в спецтюрьмах ЦРУ и на базе Гуантанамо, США не имеют никаких моральных оснований для проповедей и нравоучений другим странам», — отметил он. По словам Александра Лукашевича, введение «закона Магнитского» будет противоречить духу сотрудничества между Россией и США. «Подобный шаг неизбежно окажет негативное воздействие на весь комплекс российско-американских отношений», — констатировал он.

Кстати, 23 октября Европейский парламент проголосовал в ходе пленарного заседания в Страсбурге за резолюцию, предлагающую учредить «список Магнитского» для Евросоюза, на основании которого запретить въезд в страны ЕС и «заморозить» банковские активы в Европе российским чиновникам, причастным к гибели в СИЗО Магнитского.

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала