Хороши Акатьевские зорьки

Вопрос, кто сегодня востребован больше — тургеневские барышни или представительницы лучшей половины человечества с сильным характером, для участниц недавнего форума в Москве не стоял. На международную конференцию «Сельская женщина — фактор благополучия и стабильности страны» съехались делегаты из 36 субъектов Российской Федерации, не считая гостей из Казахстана, Беларуси, Литвы, Латвии.

Фермер Нина Жукова

Как показал весьма живой и горячий обмен мнениями, они, засучив рукава, уже готовы решительно изменить не слишком радующий глаз облик сегодняшнего российского села в лучшую сторону. А это значит, обеспечить высокий продовольственный потенциал страны в лучшую сторону. Если хотите, накормить Россию, избавив ее от унизительной зависимости покупать всё за рубежом.

Не зря ведь участницы цитировали слова из приветствия Генерального секретаря ООН Пак Ги Муна из его послания лучшей половине человечества, приуроченного к 8 Марта: «Если бы сельским женщинам был обеспечен равный доступ к производственным ресурсам, то урожайность в сельском хозяйстве повысилась бы на 4 процента, что позволило бы укрепить безопасность в области продовольствия и питания и избавить от голода 150 миллионов человек».

Слава Богу, нам в нашей стране не надо спасаться от голода, но, тем не менее, исправлять положение на селе нужно. По словам председателя Союза женщин России, депутата Госдумы РФ Екатерины Лаховой, сельских тружениц у нас около 20 миллионов. Именно они взвалили на свои хрупкие плечи заботу о судьбе сельской семьи, ее традиций, нравственных устоев. Мало того, что почти половина из них имеет дипломы о высшем образовании, так еще треть — руководители сельхозобъединений, а 70 процентов возглавляют сельские поселения. Вот и получается, что от них зависит завтрашний день нашей деревни. И не только.

То, что до последнего времени село оставалось на положении падчерицы, говорят факты и цифры, которыми поделилась зампредседателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина: экономический кризис больнее всего ударил именно по селу — там нынче одна из самых низких зарплат, не выдерживает критики медицинское обеспечение, слабая социальная инфраструктура, острый недостаток детских и школьных учреждений. Уровень газификации деревень 54 процента, значительная часть сельского населения находится в своеобразном транспортно-информационном вакууме. Почти 50 тысяч населенных пунктов не имеют доступа к дорогам с твердым покрытием. 64 тысячи населенных пунктов не имеют автобусного сообщения. А это означает, что сельские жители практически лишаются доступа к образовательным и медицинским услугам.

Тем приятнее знакомиться с хозяйствами, которые благодаря инициативным женщинам не только встали на ноги, но и бурно развиваются на зависть и в пример другим хозяйствам. Одно из таких действительно являет собой живой пример того, какую роль в нашей жизни может сыграть человеческий фактор.

В живописном месте Коломенского района Подмосковья, на берегу Оки, почти четыре с половиной десятилетия назад появился совхоз Акатьевский. Не лучше и не хуже других здесь жили, трудились люди, себя кормили и на рынок сельхозпродукты вывозили. А потом с совхозом произошло то, что происходило и с другими совхозами и колхозами и что принято называть упадком. Молодежь, потеряв всякую перспективу, потянулась в город. Старики доживали свой век, не надеясь на лучшее.

Возможно, так бы продолжалось и по сей день, если бы у хозяйства не объявился свой молодой и энергичный лидер — вчерашний агроном Нина Жукова. Не испугалась, когда ее выбрали руководителем на общем собрании акционеров. А ведь долги предприятия тогда приближались к миллиону долларов США, да его работники теряли веру в лучшее. На дворе был совсем не спокойный 1997 год, и почти десять лет Нине Ивановне пришлось заниматься лишь гашением долгов и по зарплате, и по пенсионным делам. Трудное это было для нее время, но люди поверили в то, что сообща сумеют не только сохранить, но и развить производство.

Сегодня предприятие располагает своей инфраструктурой. Общая площадь пашни для выращивания сельскохозяйственных культур составляет 2223 га. Последнее пятилетие ЗАО «Акатьевский» характеризуется динамикой роста основных экономических показателей. Пять лет назад оно стало участником приоритетного национального проекта «Развитие АПК», направленного на ускоренное развитие животноводства. Это позволило значительно увеличить производство молока. Животноводство обеспечивается кормами собственного производства.

— Сама я родом из Тамбовщины, — рассказывает Нина Ивановна. — Родители — потомственные крестьяне, так что в моих жилах с раннего детства течет крестьянская кровь. И хотя сельский труд никогда не был легким, мне нравится моя конкретная, живая работа с людьми. Люблю землю, людей. Радуюсь, когда вместе с коллективом мы добиваемся зримых результатов, когда внедряем что-то новое. Трудовую биографию в качестве помощника бригадира овощеводческой бригады я начала в 1973 году на Акатьевской земле после окончания Коломенского сельскохозяйственного техникума. Затем работала агрономом-овощеводом, главным агрономом, возглавляла профком, парторганизацию. В 1984 году окончила заочно Всесоюзный сельскохозяйственный институт в подмосковной Балашихе с присвоением квалификации «ученый агроном». Работала и училась, растила детей. У меня два сына, внук и внучка.

В те годы главное было в том, что нам удалось сохранить коллектив. Вместе с ним мы строили перспективу, намечали планы на будущее. Основным направлением нашего хозяйства выбрали овоще-молочное. Это и молочное животноводство, овощи и картофель, и зерновые, создали свою кормовую базу — с прошлого года начали разводить бычков. Трудятся у нас постоянно порядка 110 человек, а на сезонные работы мы приглашаем еще порядка 45. В основном это сельские жители, и не только наши, но и приезжие из других районов и областей.

— Вы создаете им социальные условия для труда, жизни?

— Закрепить кадры на селе традиционно трудно, поэтому мы недавно возвели хозспособом жилой дом на 32 квартиры. Часть новоселий уже отметили в этом году, причем новоселами стали кадровые работники — механизаторы, водители, животноводы. Не замыкаемся только на производстве, наладили и свою небольшую переработку, например, розлив молока в бутылки. Начали производить творог и сметану по-домашнему.

— Говорят, в Коломне на ваше молоко большой спрос?

— Действительно наше молоко «Акатьевская зорька» качественное, а потому востребовано, правда, пока только в Коломенском районе. Но мы уверены, что им заинтересуются и в других районах Подмосковья. Кстати, недавно у нас появилась и собственная торговая сеть в г. Коломне.

— Каков уровень зарплаты ваших работников?

— Средний уровень зарплаты работников от 15 до 20 тысяч рублей, в зависимости от категории работы. Есть и более высокооплачиваемые сотрудники, связанные с работами на тяжелой импортной технике. Но ведь на месте не стоим — по программе обновления животноводства провели реконструкцию фермы, использовав кредиты, закупили новое оборудование. Благодаря этому получили существенную отдачу: подняли и качество, и производство нашего молока. Качество очень высокое, благодаря и промывке, и охлаждению. Да и доярки от этого только выиграли и в зарплате, и в условиях труда, если раньше их было у нас 8, то сейчас, после внедрения современной механизации, — всего 2 на все поголовье.

— Но ведь, как известно, живем не хлебом единым. Людям нужны больницы, клубы, детские садики…

— Еще по генеральному плану создания совхоза Акатьевский предусмотрена была социальная инфраструктура. Мы очень довольны, что нам удалось всю ее сохранить: и детский садик, и школу, и ДК, и спортзал, и футбольное поле. В ДК работают кружки, у нас свои отличные доморощенные артисты. Появился и свой торговый комплекс, и складское хозяйство для зерна, и база хранения для овощей и картофеля… Вопросы охраны труда и создание необходимых условий для жизни и работы решаем в тесной связке с профсоюзом.

— Что бы вы посоветовали тем своим коллегам, которые только начинают поднимать хозяйство? С чего надо начинать?

— Главное — это люди, они должны поверить в перемены. Второе — надо выбрать стабильное направление хозяйства, не шарахаться из стороны в сторону: сегодня — одно, завтра — другое… Выбрать свою линию и стремиться реализовать все задумки. Будешь заботиться о людях, прислушиваться к их мнению — получишь отдачу. И еще: никуда не торопиться, не форсировать события, успехи обязательно придут, если не проедать прибыль, а вкладывать заработанное в развитие производства…

В ближайших планах Нины Ивановны — продолжить обновление машинного парка. Уже приобрели шесть единиц новой техники. Это, как она говорит, позволило увеличить и кормовую базу, и зерновой клин. Сейчас главная задача — перейти на глубокую переработку молока, расширить ассортимент за счет производства творога и сметаны.

Кстати, недавно акатьевцы в небольших объемах сделали, так сказать, пробу — их сметана и творог получили высокую оценку у потребителей на выставке сельхозпродукции в Красногорске, организованной Минсельхозом. Что заботит сегодня больше всего руководителя Акатьевского ЗАО — это перспектива не уронить марку продукции после вступления страны в ВТО.

— Это ставит перед нами новые задачи, — отмечает Нина Жукова, — надо выпускать более конкурентоспособную продукцию. Фасовка, мойка, переработка овощей должны быть более качественными. Планируем также уже в нынешнем году начать реконструкцию скотного двора взамен старого, доставшегося нам еще от совхоза.

А еще Нина Ивановна очень надеется на то, что государство повернется к селянам лицом и станет более интенсивно вкладывать инвестиции в сельское хозяйство. Пока же, считает она, серьезно подсекает планы хозяйств неконструктивная ценовая политика государства. Затраты на производство из года в год повышаются — удобрения и средства защиты полей дорожают, как и электроэнергия, и горючесмазочные материалы.

На полях своего хозяйства

В заключение задаю вопрос: кто больше в хозяйстве обеспечивает успех — мужчины или женщины?

— Вначале больше рассчитывала на женщин — их у нас было процентов 65. Сегодня картина меняется — в руководство приходят мужчины. У нас это и главный инженер, и главный агроном, и главный ветврач, и главный зоотехник, и главный энергетик, заместитель директора по безопасности.

Почетный гражданин Коломенского района, лауреат премии губернатора Московской области Нина Ивановна Жукова не очень охотно распространялась насчет шефской деятельности Акатьевского хозяйства. А она, между прочим, весьма солидная. ЗАО «Акатьевский» регулярно оказывает благотворительную помощь православным церквям своего села, района и области, малоимущим жителям села Акатьево, специальной (коррекционной) школе-интернату для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья в селе Б. Колычево.

Не забывает помогать детскому саду «Ласточка», общеобразовательной школе села Акатьево, местному сельскому Дому культуры, семьям сотрудников ОМОНа, погибших при исполнении своего служебного долга, артиллерийскому полку гвардейской Таманской дивизии, поисковому отряду, который занимается поиском пропавших без вести защитников Отечества в годы Великой Отечественной войны. Вот и получается, что от успешной работы селян польза не только деревне, но и всем нам, а значит, и стране. Нам бы побольше таких хозяйственников, как Нина Ивановна, да в каждом районе России — они бы не только Коломну накормили!

Анатолий ЖУРИН

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала