Опора на достойную жизнь

В середине ноября Владимир Путин провел встречу с руководством Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России», которой исполнилось десять лет. На встрече обсуждались актуальные проблемы, с которыми сталкиваются представители малого и среднего бизнеса в России. Много было сказано о глобальных проблемах и стратегических задачах, стоящих перед малым и средним бизнесом в целом. А вот что волнует и заботит самих предпринимателей, мы решили узнать у Егора Владимировича Филитова, руководителя малого предприятия ООО «Командор Копирс».

— В конце встречи Владимир Путин сказал о том, что, если бы удалось частный, малый и средний бизнес подключить к социальному виду деятельности, «это было бы просто блестяще». Я знаю, что вам удалось достичь некоего результата в этом направлении?

— В 2011 году мы с коллегами решили оказывать помощь социально не защищенным гражданам (пенсионерам, инвалидам, участникам ВОВ), реализовав проект по бесплатному обучению пожилых людей компьютерной грамотности в Ломоносовском районе города Москвы. По сути, это проект, который продлевает социальную жизнь пожилым людям. Программу мы подбирали, исходя из того, что придут пенсионеры, не имеющие представления ни о работе на компьютере, ни о самом компьютере. Востребованность этой программы оказалась намного выше, чем мы предполагали. И что самое удивительное, программа дала еще один неожиданный эффект. Процесс постижения неведомых технологий в совокупности с вниманием и общением, которые получили наши великовозрастные ученики, а многим из них за семьдесят, дал факт улучшения здоровья у многих из них. А это совпало с еще одной задачей, которую мы пытаемся решить, — это улучшение качества жизни. И прежде всего — качества продуктов питания. Приведу пример. Я в позапрошлом году купил в одном из супермаркетов яблоки и забыл их на даче, в беседке. Через неделю обнаружил — они все такие же — ярко-красные и наливные. Пришлось их сразу выбросить в компостную кучу. Наткнулся на них уже поздней осенью… Такие же красные и наливные. У нас что, свои овощи и фрукты расти перестали? Почему мы должны есть картошку из Египта и яблоки из Испании?? В связи с этим мы и начали развивать потребительскую кооперацию. И занимаются этим тоже пенсионеры.

— Получается, что вы в своей работе опираетесь только на пенсионеров?

— Не только. Но для нас важно как можно больше сделать для того, чтобы наши отцы и деды не теряли уважения в обществе. Ведь недаром одна из двух причин алкоголизма — это потеря уважения в обществе. А уважение за деньги не купишь. Для этого надо жить полноценной жизнью. И не обязательно иметь огромные заработки. За деньги вообще мало, что можно купить. В основном — удовольствия. Роскошный дом, дорогую одежду, неординарное вино… А вот радость не купишь. А для молодежи у нас готовится программа, связанная с эмоциональным здоровьем.

— В чем суть вашей программы?

— Она проста: учиться, учиться и еще раз учиться. Русским свойственны энциклопедические знания и многопрофильные умения. Этим мы сильно отличаемся от других народов. Этим нужно гордиться и это развивать.

И в первую очередь надо учиться жить достойной жизнью. А достойная жизнь никак не связана с деньгами. Она связана с умением поддержать товарища, защитить девушку, отстоять честь. С талантом и работоспособностью.

Еще нужно учиться ценить и защищать то, что создано нашими предками. А создана ими огромная и сильная страна.

— Вы возглавляете одну из первичных партийных организаций «Единой России». Помогает ли это вам в решении поставленных задач?

— Если вы спрашиваете о материальной компенсации, то абсолютно ничего. Политика — это не рынок. Но это дает мне возможность собственной реализации. Как гражданина. Как главе своей семьи. Я искренне хочу видеть свое государство сильным, страну богатой и граждан счастливыми. А этого невозможно добиться, занимаясь только торговлей или производством.

Беседовал Сергей АРЯМОВ

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала