Оборонный «Калашников»

Президент России Владимир Путин поддержал идею объединения предприятий «Ижмаш» и «Ижмех» в рамках госкорпорации «Ростехнологии» под общим брендом «Калашников». Об этом он заявил на встрече с вицепремьером Дмитрием Рогозиным, который и выдвинул такую инициативу. «Результатом должно быть улучшение ситуации, а ни в коем случае не ухудшение, — подчеркнул Президент. — И всегда в таких случаях возникает много вопросов социального характера; прошу вас на это обратить самое пристальное внимание».

Вице-премьер отметил, что, по его мнению, «предстоит сделать важный шаг с точки зрения концентрации промышленных усилий», подобный тому, что был предпринят с подписанием указа о развитии деятельности корпорации «Тактическое ракетное вооружение». «Мы сконцентрировали интеллектуальный, стендовый, промышленный потенциал по такому важному направлению, как создание боевых крылатых ракет, — напомнил он. — Теперь речь идет о самой сложной на сегодняшний момент отрасли, по которой мы работаем в ежедневном режиме — это боеприпасная и стрелковая».

В дорогу

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев освободил руководителя Росавтодора Анатолия Чабунина от должности. На это место был назначен Роман Старовойт, ранее занимавший пост замдиректора Департамента промышленности и инфраструктуры Правительства РФ. Новый руководитель Росавтодора уже приступил к работе.

По мнению министра транспорта РФ Максима Соколова, прежний руководитель, возглавлявший Росавтодор с 2009 года, объездил практически всю страну, уделяя большое внимание не только федеральным, но и региональным дорожным проектам.

Зарплаты повысят

Зарплата работников бюджетной сферы уже в этом году должна быть на уровне 100 процентов средней зарплаты в экономической сфере региона, заявил во Владивостоке министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. «Такая задача поставлена в Указе Президента страны. И мы со всеми регионами ведем такую работу. Уже в этом году для работников бюджетной сферы зарплата должна быть на уровне 100 процентов средней зарплаты в экономике региона. Это касается педагогических работников в общеобразовательных учреждениях, врачей, работников среднего профессионального образования и работников социальной сферы. И в большинстве регионов эта задача будет выполнена», — подчеркнул министр.

По его словам, в регионах необходимо выстроить работу таким образом, чтобы начиная с 2013 года в бюджетах предусматривались средства на плановое повышение зарплаты для достижения тех показателей, которые предусмотрены в Указе Президента. Глава Минтруда уточнил, работу необходимо вести в двух направлениях: повышать зарплаты и в то же время повышать качество работы учреждений бюджетной сферы.

Без воды…

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Олег Казаковцев считает, что поправки в закон «О недрах» не решают проблем, связанных с водоснабжением населения, особенно в сельских поселениях.

По словам сенатора, наследием советской эпохи стали небольшие скважины по добыче питьевой воды в сельских поселениях, где 90 процентов недропользователей добывают менее 500 кубометров подземной воды в сутки. С принятием в 1992 г. закона «О недрах» их дальнейшее функционирование требует соответствующих лицензий. Однако большинство осуществляют свою деятельность без соответствующих лицензий или не выполняют установленные законодательством условия, поскольку предписанные лицензионные условия требуют вложения значительных финансовых средств.

«Внесенный в Госдуму проект Федерального закона «О внесении изменений в Закон «О недрах» сложившуюся ситуацию не решает, поскольку в нем не дается определение понятия «свои нужды», а под этим можно подразумевать использование воды, в том числе и в коммерческих целях, при производстве собственной продукции», — считает Олег Казаковцев. Он подчеркивает, что без принятия государственных мер ситуация с водоснабжением сельского населения не улучшится, а наказание за отсутствие лицензии в каждом случае будет субъективным.

Подготовил Сергей МУРАВЬЕВ

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала