Адаптация села

На своем заседании Комитет Госдумы по аграрным вопросам рекомендовал к первому чтению законопроект, который предусматривает особенности банкротства сельскохозяйственных предприятий.

Законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» был разработан в пакете мер, направленных на адаптацию российского АПК к условиям Всемирной торговой организации. Как заявил председатель комитета Николай Панков, законопроект направлен на то, чтобы усовершенствовать процедуру и механизм банкротства сельхозорганизаций, не допустить прекращения сельхозпроизводства и, как следствие, разорения села.

Ко второму чтению депутаты будут предлагать ряд поправок в этот документ. Прежде всего речь идет о размере объема требований, при котором сельхозорганизация признается банкротом. «В настоящее время законопроект предусматривает, что заявление о признании сельхозорганизации банкротом арбитражный суд принимает в том случае, если требования в совокупности составляют не менее 500 тыс. рублей и если они не исполнены в течение шести месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены», — заявил глава комитета.

Депутаты же будут предлагать поправку об увеличении лимита требования минимум до 2 миллионов рублей, максимум — до 5 миллионов. «Иначе значительное большинство сельхозорганизаций уже сейчас подпадает под процедуру банкротства», — подчеркнул депутат. Сославшись на данные Минсельхоза, Николай Панков сообщил, что в настоящее время 78 процентов сельхозорганизаций имеют кредиторскую задолженность примерно по 500 тысяч рублей.

В свою очередь, зампредседателя комитета Надежда Школкина отметила, что предлагается внести изменения и в процедуру банкротства сельхозорганизаций. «Та процедура, что действует сейчас, когда имущество должника распродается, а не реализуется единым лотом, приводит к прекращению работы сельхозорганизаций, — заявила она. — Важно, чтобы в случае банкротства имущество такой организации переходило к более эффективному собственнику, который должен быть прежде всего сельскохозяйственной организацией». Если такой организации не будет, то законопроект предлагает передать право на приобретение имущества банкрота соответствующему субъекту Федерации и соответствующему органу местного самоуправления, пояснила она.

Как считают члены комитета, принятие законопроекта позволит сохранить производственные фонды и земельные угодья для продолжения производства сельхозпродукции, сохранения рабочих мест на селе.

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала