Двойные стандарты и доверие

Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин встретился с делегацией Парламентской ассамблеи ОБСЕ во главе с Председателем ассамблеи Риккардо Мильори. «Мы с уважением относимся к статусу ассамблеи как независимой структуры ОБСЕ, работающей по собственным правилам процедуры», — отметил Сергей Нарышкин.

На встрече была затронута и деятельность самой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Председатель Государственной Думы отметил, что Россия неоднократно аргументированно излагала видение путей обновления Организации. «Главное, — считает Сергей Нарышкин, — перевести деятельность Организации на коллективно согласованные правила работы, что объективно будет способствовать повышению ее эффективности, включая прекращение использования инструментария Организации в интересах одной или группы стран в ущерб другим государствам-участникам». При этом он отметил, что еще в 2007 г. Россия предложила свою версию устава ОБСЕ и рассчитывает на предметное рассмотрение этих предложений.

Также Председатель Госдумы акцентировал внимание парламентариев на работе Бюро по демократическим институтам и правам человека, отметив сохраняющуюся в работе этой структуры практику двойных стандартов. В этой связи он выразил надежду, что ассамблея «приложит усилия, чтобы навести здесь порядок».

В свою очередь, Риккардо Мильори подчеркнул, что «мы дорожим вашей ролью в рамках работы ПА» и призвал собравшихся «доверять друг другу».

Борис Грызлов — в «Росатоме»

Президент страны Владимир Путин подписал Указ о назначении председателя Высшего совета «Единой России» Бориса Грызлова главой Наблюдательного совета Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». При этом глава государства освободил от этих обязанностей Дмитрия Рогозина, который сам попросил освободить его от должности, так как курирует в правительстве атомный надзор, что создало конфликт интересов. Напомним, что Борис Грызлов в 2001–2003 гг. занимал пост министра внутренних дел РФ, в 2003–2011 гг. был спикером Госдумы. Сейчас он стал первым председателем наблюдательного совета какой-либо из госкорпораций, не занимающим должностей в органах исполнительной власти.

Свое назначение Борис Грызлов расценивает как возможность реализовать стратегию высоких технологий. «Мое назначение рассматриваю как возможность реализовать стратегию крупнейшей корпорации страны, выступающей локомотивом высокотехнологичной российской экономики», — сказал он.

Эксперты считают, что это назначение не случайно. По их словам, Борис Грызлов ранее работал в оборонном комплексе, занимался военными системами ракетно-космической связи, а в «Единой России» запустил ряд проектов, которые тем или иным образом имеют отношение к высокотехнологичным отраслям, в том числе и атомной. Причем именно наблюдательный совет корпорации определяет стратегию развития отрасли.

«Они хитрят!»

Деятельность Американо-российского фонда по экономическому и правовому развитию (USRF) — антироссийская и распространяет влияние США на внутриполитическую обстановку в России. Об этом заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который потребовал запретить работу фонда в России.

«Мы недавно приняли закон по некоммерческим организациям, который ограничивает возможности в первую очередь американских организаций влиять на внутриполитическую обстановку в нашей стране, — отметил руководитель либерал-демократов. — В связи с этим прекратилась деятельность агентства по грантам (USAID), не функционирует радио «Свобода», не финансируется журнал New Times. Но американцы не хотят успокаиваться, и Хиллари Клинтон заявляет, что они найдут способы обойти этот запрет».

По словам Жириновского, после закрытия USAID американцы решили действовать через USRF, деятельность которого в России резко активизировалась. «Они хитрят!», — резюмировал Владимир Жириновский, добавив, что, таким образом, финансирование правозащитных организаций может продолжиться с целью влиять на развитие внутриполитической обстановки в России в нужном для США духе.

Подготовил Сергей МУРАВЬЕВ
Фото Владислава ТАРАСОВА

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала