Единое концептуальное видение

Возможные механизмы правового и организационного сопровождения наиболее актуальных региональных инициатив были обсуждены на встрече членов Совета палаты с заместителем Председателя Правительства РФ — руководителем Аппарата Правительства РФ Владиславом Сурковым.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко обратила внимание, что по статистике лишь около 6 процентов законодательных инициатив субъектов Федерации становятся федеральными законами. «Остальные отметаются на разных стадиях — либо получают отрицательные заключения Правительства РФ, либо годами не рассматриваются в Госдуме, так как не считаются там приоритетными», — добавила она.

Дело в том, пояснила руководитель палаты, что региональные законопроекты зачастую либо слабо юридически проработаны, либо не сопровождаются грамотным финансово-экономическим обоснованием. «Но люди, которые работают на местах, предметнее видят необходимость корректировки того или иного закона», — подчеркнула она».

По мнению спикера СФ, региональные законопроекты, получившие поддержку Совета законодателей, могли бы носить статус приоритетных. Для этого потребуется внести поправки в Регламент Государственной Думы, заметила она. И предложила совместными усилиями отладить алгоритм прохождения региональных законодательных инициатив, сделать этот процесс более результативным.

В свою очередь Владислав Сурков, возглавляющий правительственную комиссию по законопроектной деятельности, также высказался за совершенствование механизма прохождения законодательных инициатив субъектов Федерации. Он согласился, что проблема именно в недостаточной юридической проработке таких законопроектов. Согласившись с подходом спикера СФ, он отметил, что если бы, например, Совет законодателей предварительно проверял и анализировал региональные законопроекты, то отношение Правительства РФ к ним было бы более внимательным.

Помимо этого Валентина Матвиенко подняла тему децентрализации власти. И отметила, что пока регионам передаются только некоторые функции по надзору и контролю. В связи с этим она призвала поменять концептуальный подход к законотворческой работе.

«Совет Федерации в последнее время уделяет серьезное внимание координации законотворческой работы с Правительством РФ. Сегодня достигнуты важные договоренности. Это поможет более скоординировано и плодотворно работать», — сказала глава палаты. Она предложила проводить рабочие встречи с вице-премьером не реже двух раз в год. В. Сурков подтвердил готовность участвовать в таких встречах.

Фото Владислава ТАРАСОВА

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала