Самый долгий и самый северный субботник

В октябре завершилась экспедиция Русского географического общества по очистке и восстановлению экологического баланса острова Земля Александры, входящего в состав архипелага Земля Франца-Иосифа. Она прошла в рамках программы по очистке Арктики, объявленной Владимиром Путиным в 2010 году. Тогда нынешний Президент вместе с членами Совета Безопасности побывали на острове и своими глазами увидели, в каком плачевном экологическом состоянии находится арктическая часть России.

Остров Земля Александры после субботника

Многолетнее освоение этой территории в советское время, в первую очередь связанное с решением оборонительных задач, привело к массовой застройке северного аванпоста. Военные базы и аэродромы требовали громадного количества горючего, которое десятилетиями туда и завозилось. Правда, назад из Арктики никто никогда и ничего не вывозил. После распада СССР и изменения военной доктрины, отсюда стали спешным порядком вывозить войска. С ними дотационный район быстро покинуло и остальное население, бросив построенные города. В результате образовалась огромная свалка, грозящая экологической катастрофой на столетия. Родильный дом белых медведей оказался под угрозой разлива нефтепродуктов из разрушающихся от времени бочек и хранилищ.

Стартовавшая 31 июля генеральная уборка Арктики началась с Земли Александры, где в ходе проведения очистительных работ силами 150 человек было собрано, очищено и спрессовано 47,5 тысячи стальных бочек общей массой в 1892 тонны. Собрано и помещено на временное хранение 1744 тонны различных горюче-смазочных материалов, 4119 тонн различного металлического лома и 4797 тонн прочих твердых отходов.

Теперь территория острова Земля Александры полностью очищена. В следующем году начнутся работы на острове Греэм-Белл. Так что самый долгий и самый северный субботник будет продолжен.

Александр КУНИН
Фоторепортаж Сергея ХВОРОСТОВА

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала