Всё началось с Дома туземца

80 лет назад в селе Обдорске 60 делегатов собрались на первый окружной съезд Советов Ямальского (Ненецкого) национального округа… Именно с этого события и началась история представительной власти Ямала.

Делегаты первого окружного съезда Советов Ямальского (Ненецкого) округа, 1932 г.

Сегодня это некогда крохотное поселение превратилось в динамично развивающуюся столицу Ямала — город Салехард. Старейший и единственный город на Полярном круге, основанный еще в 1595 году! Именно тогда, после присоединения Сибири к Российскому государству, на этом месте был образован Обдорский острог. Впоследствии он стал Обдорской волостью, состоявшей из двух управ, которой управляли местные князья. Наиболее известные из них были князья Тайшины. Местные жители до сих пор помнят и чтят их. Затем на их смену пришли старшины, значительная часть из которых была выборной.

В XVIII веке начался новый этап в истории этой суровой западно-сибирской земли. И связан он с именем выдающегося государственного деятеля Российской империи Михаила Михайловича Сперанского. В ходе его реформ был утвержден «Устав об управлении инородцев». По нему всё коренное население Сибири поделили по образу жизни на оседлое, кочевое и бродячее. Это помогло навести порядок в учете населения и сборе податей.

Управление же у коренных народов Ямала оставалось достаточно простым. Издревле обитавшие здесь ненцы, ханты и селькупы делились на роды, во главе которых стояли старосты и их помощники из зажиточных оленеводов. Объединялись они в стойбища из не менее 15 семей. Несколько родов подчинялись инородческой управе, состоявшей из головы, двух выборных от населения, избираемых на три года, и письмоводителя. В свою очередь инородческая управа подчинялась земскому суду и выполняла распоряжения окружного начальника. Управа имела право словесного суда, распределяла ясаки, другие налоги, вела учет населения и собираемых податей. Собственно такая система управления и сохранялась до Советской власти. Сам же край со второй половины XIX века стал местом политической ссылки. Именно ссыльные внесли немалый духовный и материальный вклад в развитие региона, в просвещение местных жителей, что сыграло свою роль после октября 17-го года.

Уже в январе 1918 года на Обском Севере была провозглашена Советская власть. Именами революционеров братьев Ламбиных и Езынги, Ивана Королева и других до сих пор названы улицы современного Салехарда. На смену управам пришли местные Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Годы Гражданской войны и последующего становления нового социалистического государства тяжело дались коренному населению. Фактически местная власть была предоставлена самой себе. А Центр вспоминал о коренных жителях только тогда, когда требовались либо продукция Севера, либо деньги для республики. И только постановление Всероссийского центрального исполнительного комитета от 25 октября 1926 года «Временное положение об управлении туземных народностей и племен северных окраин РСФСР» стало фактически первым официальным государственным актом новой власти, выделившим категории аборигенных народов Севера и Арктики. Собственно, это Положение и можно считать началом работы по созданию системы законодательной (представительной) власти в регионе. Органами управления стали родовые собрания, советы, районные туземные съезды и исполкомы.

И, наконец, в декабре 1930 года Президиум ВЦИК принял историческое постановление «Об организации национальных объединений в районах расселения малых народностей Севера», которое позволило уйти от архаичного родового характера местных Советов и от административной разобщенности народов Севера. На основании его в составе Уральской области в числе новых восьми национальных округов РСФСР был образован Ямальский (Ненецкий) округ.

А дальнейшим судьбоносным событием в истории края стал первый Ямальский (Ненецкий) национальный окружной съезд Советов, открывший свою работу в помещении Дома туземца. Этот одноэтажный деревянный домик по улице Республики сохранился до сих пор. Сохранились и протоколы съезда, фотографии его участников. С одной из них на фоне оленьей упряжки на нас смотрят первые делегаты народов Ямала, которые закладывали фундамент местной представительной власти. Их напутствовал во вступительном слове тогдашний председатель Ямальского (Ненецкого) организационного бюро Сергей Федорович Скороспехов: «Съезд должен разрешить ряд насущных проблем, животрепещущих вопросов экономики, культуры и быта трудящихся тундры. Тундра — отставшая, некультурная, станет социалистической».

Несколько дней депутаты обсуждали положение дел в крае, решали конкретные вопросы по подготовке кадров, организации оленеводческих колхозов и рыболовецких бригад, социально-культурной сферы, связи…. Развитие округа требовало вложения значительных средств. Начиная как дотационный регион, спустя десятилетия округ стал одним из главных источников формирования казны государства.

Съезд стал высшим органом власти на территории округа. В перерывах его работы основные функции управления передавались окружному исполкому. Тогда впервые органы управления стали частью государственной системы власти. Завершился процесс приобщения северных народов к новой системе управления. Причем вопрос включения в административный аппарат преимущественно коренного населения был поставлен съездом как один из важнейших вопросов национальной политики…

Через 80 лет после исторического съезда в стенах теперь уже Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа собрались окружные депутаты, представители исполнительной власти, органов местного самоуправления и общественности, ученые из различных регионов страны на научно-практическую конференцию «От родовых общин — к парламенту Ямала». В течение двух дней они обсуждали вопросы, связанные с историей и перспективами развития парламентаризма на Ямале, идентичностью арктических регионов, решением этнических вопросов, развитием местного самоуправления.

Но проблематика конференции с первых же докладов вышла за рамки своего названия. Ее участники отметили специфику региона: с одной стороны, один из крупнейших районов нефте-газопромысла, а с другой — место проживания коренных малочисленных народов с их традиционными промыслами. А отсюда и выступления были по вопросам защиты их прав, о конституционно-правовых, политических и других проблемах, связанных с новой волной освоения Арктики.

Много внимания было уделено политико-правовым проблемам. Прежде всего, это организация государственной власти и распределение полномочий между Центром, регионами и органами местного самоуправления, а также выработке стандартов и критериев открытости органов власти.

«Конференция интересна не только с точки зрения права, истории, политики, а главным образом для дальнейшего развития одного из важнейших регионов Российской Федерации — Ямало-Ненецкого автономного округа, — отметил председатель парламента Ямала Сергей Харючи. — К примеру, доклады историков, посвященные проблемам родового землепользования на Ямале, и их оценки важны для решения вопросов землепользования. Представители науки продемонстрировали разные оценки родового землепользования, из которых вытекают разные подходы к выработке современных путей решения проблем, в том числе и недропользования, и природоохранных мероприятий».

В свою очередь, доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук, директор Института философии и права Уральского отделения Российской академии наук Виктор Николаевич Руденко выделил парламентское представительство интересов через депутатов, через квотирование. «Этой проблеме уделено очень много внимания, — подчеркнул он. — Нам были показаны всевозможные схемы и модели, которые существуют в мире. Несмотря на то, что в федеральном законодательстве отменена система квотирования, мы искали способы, как в рамках действующего законодательства можно осуществлять представительство интересов, опираясь на решение Конституционного суда и опыт других субъектов Федерации. Мне кажется, нам удалось показать новые аспекты, характеризующие до сих пор не раскрытый потенциал гражданского общества».

Расширению практики публичного обсуждения законопроектов и законодательных инициатив граждан посвящена большая часть рекомендаций, выработанных по итогам конференции. Особенно интересным многим участникам конференции представляется предложение о возможности создания Общественного совета при Законодательном собрании Ямало-Ненецкого автономного округа по вопросам взаимодействия с институтами гражданского общества, в том числе организациями коренных малочисленных народов Севера.

В итоговый документ конференции вошли также предложения, касающиеся совершенствования федерального законодательства в части расширения компетенции региональных властей по защите прав коренных малочисленных народов и управления территориями в местах их традиционного проживания, а также по развитию правового механизма экологического самоуправления и закреплению самого понятия коренного народа. Учитывая значимость съезда, заложившего основы представительной власти в регионе, участники конференции предложили законодательно закрепить 27 февраля как памятную дату Ямало-Ненецкого автономного округа.

Протокол Первого съезда Советов Ямальского (Ненецкого) национального округа

Владимир ПЕТРОВ
Фотографии предоставлены пресс-службой ЗС ЯНАО

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала