Конституции Татарстана — 20 лет

Накануне Дня народного единства в Казани прошла международная конференция «Становление новой федеративной России: опыт конституционного законотворчества РТ», посвященная 20-летию Конституции Татарстана.

На пленарное заседание в один из красивейших концертных залов Казани вместе с гостями из Москвы и регионов России, СНГ и дальнего зарубежья собралась вся политическая и деловая элита Татарстана — видные государственные и общественные деятели, авторитетные ученые и специалисты в области конституционного права, теории и практики федерализма, регионоведения. В итоге конференция оказалась непарадной и, как можно представить, далеко не местного масштаба.

Конституция республики, подчеркивали на форуме, открыла новый этап отношений регионов с федеральным центром. Важными вехами на этом пути стало подписание между Россией и Татарстаном двух договоров — от 1994-го и 2007 годов. При этом известная формула «сильные регионы — сильная Россия» выдержала испытание временем. Сегодня республика — один из динамично развивающихся субъектов Федерации, сошлись в итоговом мнении участники конференции.

Открывая форум, председатель Госсовета республики Фарид Мухаметшин высказал признательность всем откликнувшимся на приглашение участвовать в конференции, в том числе первому заместителю Председателя Совета Федерации Александру Торшину, депутату Государственной Думы от Татарстана Василию Лихачеву, заместителю полпреда Президента РФ в ПФО Леониду Гильченко, известному политику Сергею Шахраю.

«Историю становления современного Татарстана, его Конституции невозможно рассматривать в отрыве от политического процесса и новейшей истории Российской Федерации», — отметил председатель Госсовета. И напомнил, что вслед за Российской Федерацией 30 августа 1990 года Верховный Совет Татарстана принял Декларацию о государственном суверенитете. На референдуме 21 марта 1992 года татарстанцы поддержали политическую целесообразность повышения самостоятельности республики в пределах полномочий, определяемых Договором с Российской Федерацией. В этих условиях, подчеркнул он, руководство Татарстана, народные депутаты отчетливо осознавали необходимость и одновременно меру ответственности при подготовке проекта Конституции. И 6 ноября 1992 года парламент республики одним из первых в Российской Федерации практически единогласно проголосовал за принятие Конституции Татарстана.

«Принятие 20 лет назад Республикой Татарстан собственной Конституции было смелым, дальновидным и полностью оправдавшим себя решением — отметил президент Татарстана Рустам Минниханов. По его мнению, для современной России развитие федерализма, укрепление конституционных основ государства являются важнейшим условием обеспечения стабильности общества и роста благополучия граждан. Исторический путь Татарстана всегда был неразрывно связан с историей России, причем регион всегда выступал за укрепление Федерации, создание сильного и эффективного государства. Этот принципиальный подход закреплен в Конституции РТ. А особое внимание здесь уделено гарантиям этнического и религиозного равноправия всех татарстанцев. «В решении актуальных вопросов мы ощущаем действенную поддержку со стороны руководства Российской Федерации, Президента страны Владимира Владимировича Путина», — особо подчеркнул глава республики.

Ключевым же событием заседания, безусловно, стало выступление государственного советника РТ, первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева, напомнившего, что разграничение полномочий между центром и субъектами — это явление, небывалое в истории Российского государства, которое стало «прорывом» в жизни страны.

Выйдя на трибуну, Минтимер Шаймиев первым делом вспомнил волнующий момент принятия Конституции Татарстана с точностью до минуты: 6 ноября 1992 года, в 14 часов 28 минут. При этом старейший политик страны сделал акцент на теме разграничения полномочий между регионами и федеральным центром на основе Конституции и иных договоров. И отметил, что положения этих документов, дающие такую возможность, — небывалое явление в истории России, по сути, прорыв в политической жизни постперестроечного российского общества.

По его мнению, возможности взаимоприемлемого конституционного разграничения полномочий между регионами и федеральным центром дают шансы на дальнейшее эффективное развитие таких отношений, и сегодня нужно искать пути совершенствования этого механизма.

Но, подчеркнул Минтимер Шаймиев, к сожалению, кое-кто из политиков пока не избавился от ностальгии по имперскому мышлению. На его взгляд, вопреки установкам Конституции, гласящей, что единственным источником власти является народ, пока не слышно из уст институтов власти официального осуждения призывов типа «Россия для русских».

«Любые призывы лидеров нарождающихся и отдельных действующих, но бесперспективных партий и движений — «до основания, а затем…» — мы уже проходили, и они дорого обошлись обществу. Такие заявления антиконституционны и неприемлемы для здравомыслящих людей», — считает Минтимер Шаймиев. Он обошелся без конкретных фамилий, но всем было ясно, что имеются в виду недавние высказывания начинающего политика, бизнесмена Михаила Прохорова о необходимости ликвидировать национальные республики.

«Документ, благодаря которому Татарстан имеет сегодня очевидный успех во многих сферах, позволяет нам с еще большей уверенностью сказать: «Без булдырабыз! — Мы можем!», — резюмировал первый Президент РТ.

Завершилось же заседание обстоятельным докладом президента Академии наук РТ Ахмета Мазгарова об исторических и политических особенностях, теоретическом и практическом значении Конституции Татарстана.

Запомнился момент: началось мероприятие сугубо серьезно, но затем дело дошло и до шуток. Например, Сергей Шахрай и Фарид Мухаметшин вспомнили наиболее интересные и «острые» детали процесса работы над проектом Конституции. Первому пришлось отвечать «за страну» перед толпой митингующих в Казани, а второй не без иронии вспомнил, как стоял перед Конституционным судом в Москве…

И что еще показалось важным в контексте обсуждаемой темы: представители и зарубежных парламентов, и наших, региональных, свои выступления начинали на родном языке. Удивительно было услышать такое многообразие, богатство наречий! К слову, официальными рабочими языками заседания были русский, татарский и английский.

«Наверное, по ходу конференции перед глазами многих из нас прошли моменты этих двадцати непростых лет. Всем нам желаю, чтобы результаты общего огромного труда по подготовке и принятию Конституции Татарстана работали на благо народов страны и республики долгие времена!» — заметил по окончании пленарного заседания Фарид Мухаметшин.

Второй день, когда в рамках конференции работали сразу четыре секции, тоже оказался весьма интересным. Здесь за основу обсуждения были взяты такие темы, как современное российское конституционное строительство, единство и противоречие конституционно-правового пространства России, региональные аспекты этих процессов, факторы межнациональной и межконфессиональной стабильности.

«Вне всякого сомнения, состоялась глубокая аргументированная дискуссия по самым актуальным проблемам в области конституционного строительства и права, одновременно и научная, и политическая, где-то с острой «пульсацией», — подвела итоги конференции на заключительном заседании зампредседателя Госсовета Римма Ратникова. — Конечно, в повседневности мы не всегда обсуждаем какие-то моменты, связанные с темами конференции, но в итоге разговор как раз и получился о жизни регионов, о значении Основного закона в деятельности субъектов РФ».

Жизнь вне зависимости от наших желаний ставит различные острые вопросы, от которых общество, регионы не могут оставаться в стороне. Особенно если речь идет о территориальном переустройстве страны, новых понятиях многонациональной России. И в этих условиях очень важно сохранить свое лицо, что удается Татарстану. Конференция в Казани это подтвердила.

Ирина МУШКИНА, «Республика Татарстан» специально для «РФ сегодня», Казань

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала