Зеленый — цвет надежды

В заседании «круглого стола» приняли участие депутаты Государственной Думы, представители федеральных органов исполнительной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ и муниципальных образований, представители научного и экспертного сообщества, которые обсудили состояние проблемы «зеленых» домов и «зеленых» технологий в России.

В соответствии с Конституцией РФ каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, отмечалось на «круглом столе» в Госдуме «Зеленые» дома России», организованном Комитетом по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. В центре внимания были перспективы развития «зеленых» технологий и увязанные с этим многочисленные проблемы в ЖКХ и строительстве, усложняющие ситуацию с загрязнением окружающей среды. Внедрение инновационных ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий в этих отраслях становится необходимым условием их эффективного развития, резюмировали участники дискуссии.

Лучшее образование — в «Просвещении»

В Москве лучшим представителям в области кабельного, спутникового и интернет-вещания вручена Национальная премия «Золотой Луч». Это, как подчеркнул президент НАТ Эдуард Сагалаев, «премия будущего телевидения».

В этом году для участия в конкурсе было принято 95 заявок по тринадцати объявленным номинациям. И нам приятно отметить, что обладателями премии в номинации «Лучший образовательный канал России» стали наши друзья и партнеры из Национального образовательного телевизионного канала «Просвещение». Такое признание говорит о том, что в отечественном телепространстве появился социально значимый образовательный канал, ориентированный на молодежь и опирающийся в своем просветительском посыле на лучшие традиции отечественного образования и науки. Поздравляем наших друзей с высокой оценкой их профессиональной деятельности и желаем им удачи в их благородном деле просвещения.

Тест по этикету

Институт экспертных оценок предложил МИД России ввести тестирование по международному этикету, культурным особенностям и традициям разных стран для россиян, выезжающих за рубеж. Необходимость этого в письме на имя Сергея Лаврова объясняется «большим числом аморальных поступков» наших граждан за границей. По мнению директора ИЭО Николая Павлюка, такая ситуация приводит к межкультурным конфликтам и снижению международного имиджа России.

«Ежегодно наша страна тратит сотни миллионов долларов для улучшения имиджа России в мире… Однако все эти усилия оказываются тщетными, когда иностранцы сталкиваются с россиянами, ведущими себя неподобающим образом, — считает Николай Павлюк. — Многие по-прежнему ведут себя так, словно ставят своей целью оправдать расхожие мифы о русских как о восточных варварах. Подобное поведение наносит серьезный репутационный ущерб нашей стране».

Ущербный футбол

Председатель Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский сообщил, что по результатам проверки Счетной палатой Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования было выявлено, что в 2011 году футболистам «Зенита» было выплачено 162 миллиона 204,7 тысячи рублей. Это составило более половины общей суммы расходов питерского отделения фонда.

«При этом ЗАО «Футбольный клуб «Зенит» уплатил 6 миллионов 196,6 тысячи рублей страховых взносов в бюджет фонда», — отметил сенатор. Вместе с тем, по его словам, были выявлены нарушения требований законодательства по установленному порядку сообщения страхователем о произошедшем страховом случае, в частности, о необоснованной выдаче и продлении листков нетрудоспособности игрокам. По результатам проверок ООО «Международный медицинский центр «СОГАЗ» предъявлена претензия, в которой предлагается возместить нанесенный бюджету фонда ущерб в размере более 18 миллионов рублей.

«Кроме того, с учетом позиции Совета Федерации о недопустимости чрезмерной дифференциации размеров пособий по временной нетрудоспособности, Минтруда совместно с Фондом социального страхования готовят поправки в Федеральный закон об обязательном социальном страховании в РФ в части установления максимального размера указанных пособий», — подчеркнул Валерий Рязанский.

Подготовил Сергей МУРАВЬЕВ
© ФОТО PHOTOXPRESS

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала