Расшифровывая реальность

Исполнилось 90 лет со дня рождения выдающегося русского мыслителя, логика, социолога с мировым именем Александра Александровича Зиновьева. Наш журнал публиковал его тексты и принимал у себя в гостях…

Александр Александрович ушел из жизни шесть лет назад. В посвященном ему сюжете, показанном федеральным телеканалом «Россия» накануне юбилейной даты, прозвучало слово «гений». Как это по-нашему! Пока человек жив, к нему относятся по принципу «нет пророков в своем Отечестве», а после смерти начинают воздавать по заслугам. А ведь как бы мог пригодиться России на стыке столетий интеллектуальный потенциал блестящего теоретика, вооруженного знанием истории своей страны и современной эволюции Запада, где он прожил в эмиграции два десятилетия!

Познакомились мы с Зиновьевым в 1999 году спустя несколько дней после его возвращения в Россию из эмиграции. Личностный контакт возник сразу… В его работах восхищает безупречная точность мышления, ясность сознания, беспощадная трезвость анализа и абсолютная чуждость политической конъюнктуре. Кто мог подумать, что после «Зияющих высот» тот же человек напишет «Катастройку»? На фоне набатного звона литавр «перемен» его не услышали. Высказывание опередило время. Прошли годы, и всем стала ясна глубина его пророчеств. Президент Владимир Путин назвал распад СССР геополитической катастрофой, а Александр Зиновьев — «русской трагедией». Он написал одноименную книгу, которую можно уподобить гражданскому подвигу. Собственно, многие его жизненные катаклизмы были обусловлены как раз тем, что он постоянно забегал вперед. В 90-е годы, когда наши соотечественники по-детски уверовали в западные ценности и в то, что именно они создают рай на земле, он пишет работу о мировом сверхобществе как угрозе существованию стран и народов.

На чужбине богатств Зиновьев не скопил, поэтому сразу погрузился в работу. Преподавал в трех вузах и до последнего своего дня читал лекции студентам. Он совмещал в себе холодную логику ученого и страстность непосредственного участника исторических событий. Его избрали президентом «Русского клуба», собравшего сливки интеллектуальной общественности Москвы. Иногда суждения Зиновьева, например, о роли религии в современном государственном строительстве мне казались слишком категоричными. Но ведь не обязательно соглашаться со всеми его оценками. Важно другое. Расшифровывая механизмы происходящего, он позволял лучше понять реальность и облегчить поиск подходов к решению главного вопроса дня — как сохранить историческое бытие России.

Людмила ГЛАЗКОВА

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала