«Салюты Бреста»

Этим летом российские корабли приняли участие в традиционном морском празднике, проводимом раз в четыре года во французском Бресте, — «Салюты Бреста».

На фоне старинных кораблей Норвегии, Марокко, Индонезии и Мексики «Русская деревня» выглядела значительно представительней несмотря на то, что некоторые из заявленных в празднике судов по погодным условиям не успели дойти к открытию праздника. Так, барк «Варяг», пробившись через атлантические штормы, смог прибыть в порт назначения как раз в день России. А вот «Святителю Петру» и «Святой Анне» повезло чуть меньше. И они причалили в порту Бреста лишь после дня Российского представления. Впрочем, был в этом и свой положительный момент. Реплика барка «Святитель Петр», сделанного по образцу судов поморов, на борту которого привезли частицы святых мощей Федора Ушакова, по определению, не мог пропустить через себя того числа визитеров, которые посетили в эти дни борта «Крузенштерна», «Седова», большого десантного корабля «Калининград» и ледокола «Санкт-Петербург».

Следует отметить, что Россия стала единственной из приглашенных держав, которая так же, как принимающая сторона, представила в Бресте военный корабль. На его борту помимо экипажа находились также 120 морских пехотинцев, которые за три недели до Бреста приняли участие в международных учениях «Балтопс».

Самым прогрессивным в отношении сегодняшнего рынка оказался барк «Крузенштерн». На его борту в Брест прибыли немецкие туристы. Как оказалось, каюту на судне мог снять практически любой желающий при условии, что его маршрут совпадает с маршрутом «Крузенштерна». Для туристов плавание на барке в этот раз придавало особую остроту. В связи с тем, что «Крузенштерн» едва не последовал печальному опыту «Седова», на который в свое время именно в Бресте был наложен арест в рамках процесса по делу фирмы «Нога». В последний момент паруснику пришлось изменить заранее намеченный маршрут и направиться в бельгийский город Зебрюгге. Как стало известно по информации Росрыболовства, власти не исключили возможности ареста «Крузенштерна» в связи с судебными разбирательствами вокруг «библиотеки Шнеерсона».

Исторически «Салюты Бреста», как и многие морские праздники во Франции, были задуманы с целью объединить в одном месте представителей всех морских держав и пробудить у широкой публики интерес к истории флотоводства. Однако рекламная кампания именно Бреста стала, пожалуй, самой успешной. Кроме того, идея приглашать каждый год почетного гостя в лице той или иной страны стала выделять его из числа многих других. А новшество этого фестиваля — пригласить сразу несколько стран в качестве почетных гостей — сыграло свою роль и собрало еще большее число народа, несмотря на погоду, с которой не очень повезло.

Кстати, в рамках праздника была затронута и детская тема. Выставка рисунков детишек из детских домов России — Измайлово, Пензенской и Тульской областей, ранее показанная в других регионах Франции, в основе которой были красочные изображения самого различного вида кораблей, разместилась в «Русской деревне». Способности детей из России были подмечены в очередной раз. На сей раз людьми, близкими к морю. С пожеланиями, чтобы организаторы не оставляли идею продолжать поддерживать детей в их начинаниях. Так, один из моряков, прибывший в Брест на судне другой страны, принимающей участие в фестивале, был искренне потрясен рисунком «Морская лаборатория», изображавшим корабль будущего. Многие из визитеров оставили свои отзывы и обратные адреса, ради чего в том числе и сама выставка была организована Ассоциацией «Альянс Россия — Франция» при поддержке Фонда Бориса Ельцина.

Наталья КОПОСОВА

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала