Диалог ради понимания

С прекращением эпохи коммунизма и пересмотром некоторых принципиальных страниц в отечественной истории между русскими в России и за рубежом начали постепенно восстанавливаться грубо оборванные в свое время связи. Безусловно, не все и не во всем готовы были принять и нынешнюю власть. А тем более авансировать готовность к общению, к сотрудничеству. Но, к счастью выжили и те, для кого Россия не стала перевернутой страницей биографии предков. Красочным примером последних являет исполнительный президент ассоциации «Диалог» Александр Александрович Трубецкой. Один из самых активных участников процесса развития отношений между Россией и Францией.

— Александр Александрович, откуда сегодняшний интерес к России?

— Интерес к России связан с воспитанием, которое мы получили от родителей, когда-то покинувших Родину. Часто против своей воли, из-за своих убеждений. Патриотизм позволил им сохранять самих себя, потому что приехали сюда они без ничего. Были те, кому повезло, и те, кому повезло меньше. Мой отец среди тех, кто прошёл через это. В то время у них проистекала эдакая двойная жизнь. Днем они были как самые последние люди во Франции, а вечером вновь становились теми, кем были когда-то, — ходили в театр, посещали созданные литературные, музыкальные кружки, офицерские собрания, приходские церкви. Это позволяло им выжить самим и передать своим детям уважение к русской культуре, русскому наследию. Передавали язык, надеясь, что когда-нибудь дети смогут свидетельствовать о той России, которой уже нет и, возможно, никогда больше не будет.

— Александр Александрович, объединяя соотечественников здесь, вы не стали создавать ничего своего, а решили реанимировать практически почившую в бозе ассоциацию «Диалог». Почему?

— Создавать что-то своё? Мы уже перечислили часть того, что уже было сделано. Кроме того, было создано много детских организаций: «витязи», скауты... Создавать опять что-то своё? Зачем? Кстати, нужно отдать должное инициативности новой иммиграции. У нее сил гораздо больше, чем у нас. Мы иногда даже недооцениваем то, что они делают. А зачастую и недостаточно знаем, что делается….

В 2004 году, когда была создана ассоциация «Диалог», где я с самого начала был членом-учредителем, мне понравились две цели, которые организация перед собой поставила: стимулирование экономических связей между Францией и Россией и развитие отношений в области культуры. Я сам всегда работал в промышленности, и это мне было близко и интересно. Кроме того, я всегда считал, что одно помогает другому.

В 2009 году появились проблемы с членскими взносами. Спонсоров становилось все меньше и меньше. Я был член правления, и нас пригласили обсудить, что же делать дальше. Были идеи, например, просто закрыть «Диалог» по причине того, что он уже никого не интересовал. И тут я попросил слово и сказал, что не надо этого делать, хотя единственное наше оставшееся преимущество заключается в том, что ассоциация создавалась под патронажем двух Президентов — Жака Ширака и Владимира Путина, что эта историческая зацепка может реанимировать организацию. Вот тогда меня и сделали исполнительным председателем. С этого всё и началось.

— Ну и как? Вы после пожалели?

— Нет. Я никогда не жалею... Или если жалею, то тщательно это скрываю (смеется). Что пришлось тогда сделать. По структуре у нас два сопрезидента: один — российский, второй — французский. Когда это случилось, нашим со-президентом с российской стороны был Абрамян, который к тому моменту несколько поутратил пыл. Поэтому с российской стороны в определенном смысле было пустое место. Нам надо было найти нового сопрезидента c российской стороны. А с французской у нас был бывший президент компании «Тоталь» Тьерри де Баре, который покидал свой пост, и его нужно было также в ближайшее время заменить.

Что мы и сделали. В прошлом году, изучив различные возможности, мы остановились на кандидатуре Якунина. Не скрою, что я лично лоббировал Владимира Ивановича, с которым познакомился в то время, когда он организовывал морской поход по следам русской иммиграции Калиполи — Лемнус — Бизерт — Мальта. Он интересный, очень предприимчивый человек. Я почувствовал, что как президент РАО «РЖД» он интересуется развитием деловых отношений с Францией. С ним был проведен разговор. Якунин сказал, что все это неплохо, но нужно, чтобы ему это предложили сверху. Так и было сделано.

— А до верха-то вы как добрались? Как выясняется, у вас тоже «руки длинные»?

— Можно иметь самому «руки длинные», а можно иметь друзей с «длинными руками». У нас появились друзья, которые поверили. И главное, Владимир Владимирович Путин не забыл, что в 2004 году дал свой патронаж. Здесь-то уже все забыли об этом — Ширак не был больше президентом. Но, так или иначе, организовать поддержку получилось. Владимир Иванович Якунин стал нашим сопрезидентом с российской стороны. А в этом году на пост французского сопрезидента у нас появилась кандидатура министра транспорта, теперь уже бывшего, Тьерри Марьяни. У него русская жена. Россия его интересует. Кроме того, он сейчас избран депутатом от восточной зоны французов, живущих за рубежом, куда входит и Россия. Ему будет интересно курировать ассоциацию, которая совпадает с его личными интересами, такими, как развитие отношений между Россией и Францией.

— Возвращаясь к деятельности «Диалога», что на сегодня в его планах?

— У нас сейчас много мероприятий, которые готовятся одно за другим. Мы скромно, но участвовали в подготовке конференции по Байкалу. В мае провели небольшой симпозиум на тему туризма в Бурятии. И к нему мы привлекали уже не научную публику, а турагентства, компании, связанные с туризмом. Кстати, инициатором его был депутат от Бурятии, и финансирование было организовано им. Он нас выбрал для того, чтобы мы ему помогли. И мы будем рассказывать людям во Франции, что вот такой регион существует и чем он занимается.

Кроме этого, мы провели интересное мероприятие в Ницце. Привезли группу камерного оркестра Юрия Башмета. Причем они играли не в театре, не в оперном зале, а на вокзале. Проект возник не без участия Якунина. Почему именно вокзал? Ответ простой: если люди не идут в театр, тогда театр идет к ним. Концерт получился очень неожиданный.

В области экономики в прошлом году мы организовали встречу Владимира Владимировича Путина с президентами крупных французских фирм и большую конференцию на тему транспорта.

В этом году мы делаем две конференции. Одну — на тему инвестиций Франции в Россию и России — во Францию. А вторая — «Большой Париж — Большая Москва». Развитие двух мегаполисов, у которых по проектам и по времени многое совпадает.

— И последний вопрос. Во Франции сменился Кабинет. Какие перспективы дальнейшего сотрудничества в новых условиях?

— Левые на первый взгляд менее расположены к России, чем бывшее руководство страны. Но в начале своего срока Саркози ведь тоже был не очень расположен. Парадоксальным образом его позиция поменялась во время конфликта с Грузией в 2008 году. Тогда, будучи во главе Евросоюза, он сыграл роль, которая удовлетворила всех и расположила его к России. После этого был, конечно, и 2010-й перекрестный год России во Франции, который сыграл колоссальную роль. Конечно, не хотелось бы, чтобы сейчас мы ушли назад. По крайней мере, роль нашего «Диалога» именно в этом — пробивании стены непонимания.

Беседовала Наталья КОПОСОВА, ассоциация «Альянс Россия — Франция»

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала