Россия — Туркмения: наследники огромного духовного богатства

Российские парламентарии приняли участие в VII Форуме творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ в Ашхабаде. Помимо этого, глава делегации Сергей Нарышкин подписал Соглашение о межпарламентском сотрудничестве между Государственной Думой и Меджлисом Туркменистана.

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин и Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов

В соглашении, подписанном председателями Госдумы Сергеем Нарышкиным и Меджлиса Акджой Нурбердыевой, предусматривается взаимодействие на уровне парламентских комитетов и аппаратов, координация деятельности в международных парламентских организациях, обмен информацией о работе. В частности, предлагается провести в Ашхабаде совместное заседание Комитета по международному сотрудничеству Меджлиса и Комитета ГД по делам СНГ. Российский спикер также пригласил свою коллегу посетить Россию и принять участие в качестве гостя на очередной сессии Межпарламентской ассамблеи СНГ 22–23 ноября в Санкт-Петербурге.

Разумеется, встреча и переговоры с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым стали важнейшим среди многочисленных контактов на высоком уровне в туркменской столице. Собеседники подробно обсудили вопросы международной и двусторонней повестки дня, включая гуманитарное сотрудничество в СНГ и борьбу с наркотрафиком, определили приоритетные направления сотрудничества, в числе которых установление прочных контактов на межпарламентском уровне, призванных обеспечить условия для расширения полномасштабного равноправного политического диалога, интенсификации экономических, научных и культурных связей между Туркменистаном и Россией. В этой связи отмечалась роль Межправительственной комиссии, призванной выработать наиболее оптимальный и эффективный механизм долгосрочного сотрудничества. По оценке Сергея Нарышкина, являясь ассоциированным членом Содружества, Туркменистан занимает активную позицию относительно сотрудничества на пространстве СНГ, выступая с рядом актуальных, востребованных инициатив в интересах всеобщего мира, благополучия и прогресса.

К слову, в тот же день туркменскому лидеру позвонил Президент России. Владимир Путин и Гурбангулы Бердымухамедов констатировали исключительную важность регулярных деловых встреч, в ходе которых стороны вырабатывают общие подходы к формированию платформы для дальнейшего эффективного межгосударственного партнерства.

На состоявшейся в тот же день встрече с заместителем председателя Кабинета министров, министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым Сергей Нарышкин выразил надежду на дальнейшее расширение взаимовыгодных двусторонних связей по многим направлениям, поскольку для такого развития заложена хорошая основа. Главной же темой обсуждения стала подготовка к предстоящему в Ашхабаде саммиту СНГ, который увенчает год председательства республики в Содружестве.

Вместе с Президентом Туркменистана Председатель Госдумы принял участие в церемонии открытия VII Форума творческой и научной интеллигенции государств—участников СНГ, также собравшихся в рамках туркменского председательства в Содружестве. С 2006 года, когда состоялся первый проект такого масштаба, эти форумы стали крупнейшим ежегодным гуманитарным мероприятием на постсоветском пространстве. На них культурная, научная и академическая элита стран СНГ имеет уникальную возможность для прямого профессионального общения и поддержки актуальных, востребованных проектов в сфере образования, науки, литературы, изобразительного искусства и других областях.

Все мы наследники огромного духовного богатства, накопленного нашими народами в самые разные периоды истории, подчеркнул туркменский лидер, открывая форум с участием представительных делегации из 10 братских стран. Именно представителям творческой интеллигенции надлежит умножать культурные завоевания человечества, в основе которых были и будут вечные ценности бытия. В свою очередь Сергей Нарышкин призвал подключать к гуманитарному сотрудничеству новые силы, прежде всего за счет развития общего научно-образовательного пространства и активизации молодежного партнерства, поддержки студенческих исследовательских проектов, школьных обменов и открытия совместных учебных заведений, таких, как российско-туркменская школа имени А.С. Пушкина.

На этот год приходится немало юбилейных дат, в том числе 20-летие установления дипломатических отношений между Россией и Туркменистаном и 10-летие действующего Договора о дружбе и сотрудничестве между двумя странами. По словам Сергея Нарышкина, «наши страны смогли вместе решить многие непростые задачи, и это вселяет уверенность в дальнейшем и последовательном наращивании двустороннего диалога». Этому способствовала и активная деятельность Совета и Фонда гуманитарного сотрудничества СНГ. В целом за последние пять лет ими было поддержано более 400 крупных совместных проектов, в рамках которых прошло около тысячи мероприятий с участием свыше 250 тысяч человек из братских стран.

Там же, во Дворце конгрессов, за весомый вклад в развитие политических, экономических, культурных, научных и межпарламентских отношений между двумя странами Гурбангулы Бердымухамедов под аплодисменты сотен собравшихся наградил Председателя Госдумы орденом «Битараплык» («Нейтралитет»). Другую почетную награду — орден «Рухбулент» («Величие духа») получила за заслуги в укреплении дружественных отношений, в воспитании у молодежи высоких духовно-нравственных принципов приехавшая в составе российской делегации в качестве председателя попечительского совета целевой комплексной программы «Духовнонравственная культура подрастающего поколения России» супруга российского премьера Светлана Медведева.

После пленарного заседания работа форума продолжилась в семи профильных секциях. Там шла речь о воспитании экологической культуры, об охране окружающей среды, сохранении национального достояния и общего культурного наследия, о молодежном сотрудничестве и других направлениях взаимодействия. Состоялись совместные заседания Международной ассоциации академий наук и Евразийской ассоциации университетов, Совета ректоров национальных консерваторий, представительниц женских союзов стран СНГ, а также других международных объединений.

Одна из секций — «2012 год — год спорта и здорового образа жизни» проходила под председательством члена Комитета Госдумы по связям с соотечественниками и странами СНГ Ирины Родниной. «Очень важно обсуждать вопросы развития науки, образования, культуры, политики, спорта и здравоохранения, — сказала в интервью журналистам прославленная спортсменка. — Однако очень хочется, чтобы помимо таких форумов организовывались фестивали школьного спорта для наших детей. Мы хотим предложить Международному фонду гуманитарного сотрудничества государств—участников СНГ создать такой центр, где мы могли бы объединить наши усилия, обмениваться опытом, методиками подготовки спортсменов, просто общаться и приглашать друг друга для совместной работы». С трехкратной олимпийской чемпионкой согласен и народный артист, посол Азербайджана в РФ Полад Бюль-Бюль оглы. «Время показало, — подчеркнул он, — что форумы, ставшие с 2006 года постоянными, являются заметным событием в общественно-духовной жизни Содружества, они востребованы, необходимы, поскольку аккумулируют в себе созидательную силу мыслительного капитала наших народов, объединенных не только общей географией, но и многовековой схожестью своих исторических судеб».

На состоявшемся в рамках форума совместном заседании совета и правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств — участников СНГ (МФГС) было принято решение рекомендовать главам государств утвердить в качестве культурных столиц Содружества города Гюмри (Армения), Габала (Азербайджан) и Могилёв (Беларусь). Председателем Совета по гуманитарному сотрудничеству государств-участников СНГ избран министр информации Беларуси Олег Пролесковский.

Сергей БОРИСОВ, Ашхабад — Москва
ФОТО АНВАРА ГАЛЕЕВА

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала