Президент США с большой натяжкой

Действующий президент США Барак Обама победил на президентских выборах 6 ноября, набрав 303 голоса выборщиков из 538 (при необходимых 270), сообщил телеканал CNN утром 7 ноября. Республиканец Митт Ромни набрал 203 голоса.

Накануне глава Центризбиркома РФ Владимир Чуров отметил несовершенство американской избирательной системы в связи с неточностью данных о 24 миллионах голосующих, причем в списках избирателей — порядка 1,8 миллиона «мертвых душ». «Избирать главу государства будет не народ, а лишь весьма ограниченное количество так называемых выборщиков — резюмировал он. — В целом о праве американских граждан избирать своего президента можно говорить с большой натяжкой, а о праве среднестатистического американца стать им вообще говорить не приходится…» Впрочем, и ранее Владимир Чуров не раз говорил, что считает организацию выборов в США одной из самых плохих в мире.

Кстати, ЦИК РФ вел дистанционный мониторинг выборов президента США, отчет о котором, опубликованный на сайте, весьма симптоматичен...

Маска, я тебя не знаю

Канадский парламент принял закон, предусматривающий наказание в виде 10 лет лишения свободы за ношение масок во время проведения несанкционированных акций протеста. Авторы закона утверждают, что данная мера не коснется участников мирных демонстраций и других санкционированных массовых акций, а ее целью является обеспечение безопасности и облегчение расследования сопутствующих стихийным протестам преступлений. Тем не менее, правозащитники утверждают, что закон нарушает право человека на анонимность. По их мнению, тот факт, что человек скрывает лицо, не делает его преступником.

Закон о «молодых голосах»

Палата депутатов аргентинского парламента приняла законопроект, дающий аргентинцам право голоса на общенациональных выборах с 16 лет. При этом перед голосованием в знак протеста все 123 депутата оппозиции покинули зал заседаний. Ранее законопроект о «молодых голосах» был утвержден и в верхней палате парламента — Сенате.

До этого голосовать в Аргентине можно было только после достижения 18 лет, кроме того, до достижения 70-летнего возраста участие в голосовании является обязательным для каждого гражданина. Теперь на участки смогут прийти 16- и 17-летние аргентинцы, причем, в отличие от своих старших сограждан, они сами смогут решать, участвовать им в голосовании или нет.

Партнерские отношения

Важность и необходимость развития связей между субъектами РФ и землями Германии подчеркнула Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе встречи с председателем группы дружбы Бундесрата ФРГ Маттиасом Платцеком. Партнерские отношения поддерживают 23 субъекта России и 14 земель ФРГ, реализуются более 170 межрегиональных соглашений и договоренностей различной направленности. Очередная встреча группы по сотрудничеству Совета Федерации с Бундесратом ФРГ во главе с сенатором Валерием Пономаревым и группы дружбы Бундесрата прошла в этом году на Владимирской земле. Основными вопросами для обсуждения стали миграция, социальная справедливость и развитие науки.

Русское зарубежье

«Как палата регионов мы видим свою задачу в максимальном вовлечении субъектов Федерации в диалог с соотечественниками, — заявил заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов на Всемирном конгрессе соотечественников, проживающих за рубежом в Санкт-Петербурге. И подчеркнул, что российский парламент активно участвует в процессе развития связей с диаспорами.

Сенатор особо отметил, что региональный срез госполитики в отношении русского зарубежья включает не только экономический аспект, но и укрепление культурных традиций, защиту интересов и прав соотечественников как в широком концептуальном плане, так и в контексте конкретных ситуаций. В частности, привел ситуацию с гражданами РФ и потомками выходцев с российского Кавказа в Сирии, напомнив, что делегации Совета Федерации вместе с представителями общественных организаций из регионов дважды за последнее время выезжали в эту страну.

Ильяс Умаханов также выразил уверенность, что начавший действовать в этом году Интеграционный клуб при Председателе Совета Федерации может подключиться к рассмотрению проблем соотечественников, причем с их участием. Эта новая структура становится своего рода «мозговым центром» для обсуждения нормативно-правовой базы развития интеграционных объединений в Евразии, считает он.

Подготовил Сергей МУРАВЬЕВ
© РИА НОВОСТИ

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала