Седьмая Рада

На Украине прошли выборы Верховной Рады седьмого созыва.

На этот раз за места в парламенте боролись представители 87 политических партий, из которых 21 шла на выборы по партийным спискам, остальные выдвигали своих кандидатов в одномандатных округах. В общей сложности на 450 мест в парламенте претендовали свыше 5,2 тысячи кандидатов, то есть «конкурс» на одно кресло составлял около 12 человек. Однако в ряде округов число одномандатников доходило даже до 40. Если для прохождения в Раду партии должны были преодолеть пятипроцентный барьер, то в одномандатных округах победитель определялся простым большинством голосов. Официальные итоги выборов по закону ЦИК Украины должен подвести до 12 ноября.

За ходом голосования следили в общей сложности 360 663 наблюдателя — от партий, кандидатов, международных организаций и посольств зарубежных государств. В том числе и группа от Межпарламентской ассамблеи стран СНГ.

«В целом мы не увидели никаких серьезных эксцессов и нарушений, способных повлиять на итоги выборов», — констатировал и зампредседателя Комитета Совета Федерации по международным делам Валерий Шнякин, отметив, что во время голосования наблюдались мелкие нарушения. Впрочем, во время проведения выборов возникали и другие сложности. Так, он рассказал, что на избирательных участках были представлены плакаты с программами 21 партии плюс информация об одномандатниках. «Как простым людям разобраться в этой пестрой палитре политических данных?» — задается он почти риторическим вопросом. Сенатор также обратил внимание на то, что Украина взяла за основу российский опыт и в избирательных бюллетенях убрала графу «против всех».

Валерий Шнякин рассказал, что в ходе мониторинга наблюдатели познакомились с работой избирательных участков в разных регионах страны и изучили материалы долгосрочного мониторинга. При этом его лично поразила слабая подготовленность сотрудников избирательных комиссий и участков. Вместе с тем, считает он, граждане Украины проявили высокую активность.

В итоге, по предварительным данным ЦИК Украины, новую Раду сформирует пятерка победителей: Партия регионов, «Батькивщина», партия «УДАР» Виталия Кличко, Компартия и националисты из «Свободы».

© ФОТО РИА НОВОСТИ

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала