Инвесторов позвали на Ставрополье

Ставропольский край — регион с диверсифицированной экономикой. Здесь не только традиционно хорошо развиты сельскохозяйственная и туристическая сферы, но и активно набирают обороты промышленное производство и собственная переработка. Основные достижения и перспективные проекты по этим направлениям недавно были представлены на двух крупнейших площадках страны — XI Международном инвестиционном форуме «Сочи-2012» и XIV Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2012». Об их итогах мы попросили рассказать губернатора Ставрополья Валерия Зеренкова.

Инвестиционный форум «Сочи-2012». Премьер-министр России Дмитрий Медведев осматривает экспозицию Ставропольского края

— Валерий Георгиевич, вы впервые представили Ставрополье и на сочинском форуме, и на сельскохозяйственной выставке в Москве как руководитель региона и глава делегации края. Каковы ваши впечатления?

— Край был представлен достойно. Только в Сочи наша делегация провела более 300 важнейших встреч и переговоров. В целом по итогам форума ожидаем более 190 миллиардов рублей инвестиций в течение ближайших двух– трех лет. Нами было презентовано 10 инвестпроектов общей стоимостью 250 миллиардов рублей.

Это, конечно, только «верхушка айсберга». В краевом реестре их насчитывается две тысячи. У них самые разные сферы применения, разный масштаб — от федерального до поселенческого уровня. Из этих проектов 100 — ключевые, стоимостью примерно 375 миллиардов рублей. Тем не менее, даже отобранной десяткой «самых-самых» стратегических предложений мы смогли показать, какие возможности для бизнеса имеются в Ставрополье.

На выставке «Золотая осень-2012» наша делегация насчитывала в этом году около 200 человек. Достижения в племенном деле представили 14 хозяйств, 160 предприятий переработки и торговли продемонстрировали практически весь спектр продовольственных товаров, выпускающихся в крае. В результате — золотые медали всех наших организаций по племенному животноводству.

— Какие проекты вы могли бы назвать стратегическими, приоритетными?

— Все из них важны, хотя и отличаются по масштабу. Например, инициатива «Лукойла» по строительству газоперерабатывающего комплекса в Будённовске. После того, как все три очереди этого объекта будут созданы, здесь за год будет перерабатываться по 8,5 миллиарда кубов газа из месторождений Северного Каспия. Общая стоимость, с учетом строительства теплоэлектростанции в шлейфовой зоне предприятия, составит 140 миллиардов рублей. Завод позволит создать 8 тысяч рабочих мест. Это, к слову, восток края — территории, которые исторически обладают менее развитой экономикой. Нам важно обеспечивать там социальный и экономический рост. Интересен проект компании «Евроцемент груп» по созданию первого в крае цементного завода. Его реализация станет для Ставрополья действительно прорывом. Сейчас у нас производятся практически все виды строительных материалов, а вот цемент возят из других регионов. Теперь на нашем рынке появится свой, ставропольский, цемент. Проект стоит 15 миллиардов рублей. Завод планируется достроить уже в 2015 году. Его мощность составит 1,3 миллиона тонн продукции в год. Этого хватит, чтобы полностью обеспечить внутрикраевую потребность. Следовательно, Ставрополье будет строить больше и экономичнее. Рассчитываю, что это в первую очередь почувствуется на рынке жилья.

По сельскому хозяйству — сейчас идут работы на площадке агропромышленного парка «Ставрополье» в Минераловодском районе. В результате планируется создать не менее 2,5 тысячи рабочих мест.

Не менее привлекательны и другие проекты: и биокластер в восточных районах края, и регпарк «Северо-Западный» в Ставрополе, и многофункциональный комплекс для выставок и форумов под Минводами, и развитие курортного кластера в Пятигорске…

— О чём конкретно договорились с инвесторами?

— В Сочи заключено 11 значимых соглашений. Их эффект будет разносторонним. С компанией «Лукойл» подписан документ, затрагивающий такие аспекты, как сотрудничество в сфере энергосбережения, энергоэффективности и модернизации, а также развитие и стимулирование реализации инвестиционных проектов. Очень важно, что соглашение предполагает возможность реализации компанией социальных проектов. Детские сады, школы, спортивные объекты — мы приветствуем такие шаги бизнеса.

Заключено соглашение о сотрудничестве со Сбербанком. Здесь мы ожидаем увеличение пакета предоставляемых в крае банковских услуг, участие банка в программах социально-экономического развития Ставрополья.

На развитие выставочной деятельности направлено соглашение между краевым правительством и ОАО «Корпорация развития Северного Кавказа». Предполагается создание современного многофункционального комплекса для проведения крупномасштабных выставочно-ярмарочных мероприятий на Кавказских Минеральных Водах, который уже в 2014 году сможет принять первое мероприятие.

С инвестиционной строительной корпорацией «МегаСтрой» правительством края заключено соглашение о взаимодействии по реализации инвестпроектов на территории особых экономических зон туристско-рекреационного типа, входящих в туристический кластер на территории СКФО, Краснодарского края и Республики Адыгея.

В сельскохозяйственной сфере, в частности, подписан меморандум о сотрудничестве между правительством Ставрополья, «Международной сахарной компанией» и компанией «Сюкден Париж» по строительству сахарного завода мощностью переработки 12 тысяч тонн свёклы в сутки. Это тоже стратегическое для нас направление. Ставрополье производит порядка 2 миллионов тонн сахарной свёклы ежегодно. Даже нынешний засушливый сезон не стал исключением — мы выходим на «свой» показатель. Но проблема в том, что переработать мы можем едва половину этого сырья. Приходится возить на заводы к соседям — это ожидание, дополнительные затраты. Я ставлю перед нашим краевым кабинетом министров задачу добиться стопроцентной переработки ставропольской сахарной свёклы на нашей территории. И сделать это уже в середине этого десятилетия. По этому направлению мы упорно привлекаем инвесторов. Например, на «Золотой осени» с директором группы компаний «АГРИКО» Владимиром Бовиным обсудили планы строительства заводов по глубокой переработке сахарной свёклы и кукурузы.

Тогда же с руководством концерна «ВЕЛЬ» прошли переговоры по строительству на территории Буденновского и Левокумского районов биокластера, предусматривающего углубленную переработку пшеницы, продукции животноводства и овечьей шерсти. Реализация проекта должна начаться уже в этом году.

С компанией «Евродон» достигнута договоренность о строительстве завода по переработке мяса индейки. С участием ООО «Агротехнопарк «Южная провинция» планируется создание мясного кластера. Только один этот проект стоит около 14 миллиардов рублей. Это те инвесторы, которые дадут нам второе дыхание именно в направлениях переработки, а также развития мясного производства. И это далеко не все.

— Действительно, планы большие. Давайте подведем итоги.

— Самое главное — довести каждый из проектов до конца, реализовать все возможности партнерства. И, конечно же, важно то, что мы работаем не для каких-то показателей, которые только на бумаге и видно, а для того, чтобы людям на Ставрополье жилось хорошо и комфортно. А этот результат складывается из очень многих составляющих.

Беседовала Галина РОМАНОВА
Фотографии предоставлены пресс-службой губернатора Ставропольского Края

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала