Дотации обеспеченности

Дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ в 2013–2015 годах могут быть увеличены с учетом ежегодного уровня инфляции. Соответствующие поправки в проект федерального бюджета предлагает внести Комитет ГД по федеральному устройству и вопросам местного самоуправления. По словам его председателя Виктора Кидяева, объем таких дотаций должен составить на ближайшие три года 418,3, 439,7 и 461,8 миллиардов рублей соответственно. Также в проекте госбюджета, по мнению членов комитета, следует предусмотреть выделение дополнительных средств на реализацию муниципальных программ повышения эффективности бюджетных расходов в сумме 1 млрд. рублей ежегодно. Кроме того, столько же предлагается выделить как на стимулирование развития налогового потенциала муниципальных образований, так и на поощрение в достижении наилучших показателей деятельности органов местного самоуправления.

Грядет ли девальвация?

Россия может вытянуть социальные обещания Президента страны лишь при росте ВВП на 4–4,5 процента, но реально рост в 2013 году составит лишь 2 процента. Поэтому девальвация рубля вполне реальна. Об этом заявил директор по макроэкономическим исследованиям НИУ «Высшая школа экономики» Сергей Алексашенко. Сегодня уже не понятно, какой из секторов экономики может стать драйвером роста, отметил он. Сектор производства машин и оборудования, то есть высокотехнологичная отрасль, испытывает сильное падение, как и производство древесины, целлюлознобумажной продукции, транспортных средств. А большинство остальных производств, по мнению экономиста, пребывают в стагнации, как, впрочем, и промышленность в целом. Сильный рост наблюдается лишь в сырьевом секторе.

Крупнейшее овощехранилище на Ставрополье

На Ставрополье заработало современное и самое крупное в крае овощехранилище, стоимостью 250 миллионов рублей. Инвестором выступило ООО «Заветное». Новое овощехранилище вместимостью семь тысяч тонн работает по инновационным технологиям и предусматривает не только обработку и хранение овощей, но и производство сублимированных продуктов, которые сегодня широко востребованы в промышленности края. Развитие овощеводства на Ставрополье было обозначено губернатором Валерием Зеренковым в качестве одной из приоритетных задач. Поэтому проект строительства мощного овощехранилища в Георгиевском районе получил серьезную поддержку регионального правительства и был включен в ведомственную целевую программу «Развитие овощеводства в Ставропольском крае на 2011–2013 годы».

Слышишь — время гудит: «БАМ»!

Развитие проектов по использованию природно-ресурсного потенциала региона бесперспективно без второй ветки Байкало-Амурской магистрали, считает губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

«На сегодняшний день объем природных ресурсов, расположенных в зоне БАМа, может быть заморожен в развитии, так как ограничена пропускная способность. Если брать Энгельсское месторождение, то это от 9 до 12 миллионов тонн угля в год, Гаринское месторождение — еще 9 миллионов тонн. Евгеньевское и Огоджинское месторождения — это еще миллионов по восемь — заявил руководитель области. — Мы понимаем, чтобы реализовать природно-ресурсный потенциал БАМа, жизненно важно строительство второй ветки и модернизация этого железнодорожного направления».

Также он отметил, что БАМовские поселки отличаются от других амурских наличием мощных котельных, которые раньше строили именно с расчетом на дальнейшее развитие. Это очень затратная статья расходов при существующей плотности населения на севере области, но с учетом дальнейшего развития территории наличие мощных котельных себя должно оправдать.

«Хорошо, что РЖД и Министерство транспорта развитие зоны БАМа видят в числе приоритетных вопросов. Сейчас задача, чтобы и финансово правительство поддержало этот проект», — отметил Олег Кожемяко.

Подготовил Сергей МУРАВЬЕВ

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала