Россию оценили с финансовой точки зрения

Всемирный экономический форум опубликовал отчет о состоянии финансовой системы и рынка капитала в 62 странах и рейтинг их финансового развития.

В нынешнем рейтинге на первое место вышел Гонконг, хотя рейтинг 6 стран с ведущей экономикой остается неизменным с прошлого года. Япония и Швейцария переместились на одну позицию вперед каждая, на 7-е и 8-е место соответственно.

Согласно данным отчета, финансовые системы разных стран по всему миру вошли в фазу стагнации, что затрудняет восстановление глобальной экономики. Рейтинг же возглавляет Гонконг, уже второй год подряд занимающий первое место благодаря эффективно работающей крупной банковской системе, развитой инфраструктуре и фондовым рынкам. Вообще свои места сохранила вся первая шестерка: США, Великобритания, Сингапур, Австралия и Канада соответственно.

«Отчет о финансовом развитии сигнализирует о стагнации финансовых систем в странах как с развитой, так и с развивающейся экономикой», — отметил старший директор ВЭФ Джанкарло Бруно.

Российская финансовая система по-прежнему занимает сравнительно низкие позиции в рейтинге — 39-е место и, по мнению экспертов, «все еще не обеспечивает необходимый уровень доступности финансирования для бизнеса» (53-е место по этому показателю). Сильными же сторонами национальной финансовой системы России, отмечается в документе, пока по-прежнему являются такие факторы, как бизнес-климат (32-е место), финансовые рынки (35-е) и небанковские финансовые услуги (8-е). К слабым относят неблагоприятную и все ухудшающуюся среду регулирования (59-е), недостаточно развитый банковский сектор (58-е) и относительную нестабильность финансовой системы (41-е). «Развитие сферы банковского кредитования все еще остается актуальной задачей и главным фактором улучшения доступа к финансированию для российского бизнеса. Реформы, улучшающие положение дел в российской банковской сфере, являются одним из основных условий успеха в проведении новой индустриализации и создании качественных рабочих мест» — констатирует координатор ВЭФ в России Алексей Праздничных.

Рейтинг финансовых систем в отчете о финансовом развитии составлен на основе оценки и анализа более 120 показателей и факторов развития финансовых систем, которые способствуют росту экономики. Это, по мнению его авторов, дает возможность руководству государств устанавливать собственные эталоны и приоритеты для целей реформирования.

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала