В неоплатном долгу

Сегодня в стране наряду с ветеранами Великой Отечественной войны особую категорию составляют 900 тысяч участников боевых действий в Афганистане, а также в «горячих точках» бывшего СССР. Из них 120 тысяч имеют боевые ранения и увечья, а значит, нуждаются в помощи государства — медицинской, финансовой, социальной. И государство в долгу не остается, предоставляя своим защитникам льготы четырнадцати видов.

Об этом сказала в своем выступлении Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в Центре восстановительной терапии имени М. Лиходея. В этом современнейшем медучреждении под Рузой ежегодно проходят лечение и медицинскую реабилитацию до шести тысяч воинов. Поэтому не случайно Центр стал местом, где недавно состоялось заседание Координационного совета при Председателе Совета Федерации по социальной защите военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членов их семей.

Совет создан несколько месяцев назад, но уже сегодня с его участием для ветеранов сделано немало. И многое еще предстоит сделать. Это и стало главной темой выступлений на заседании парламентариев, представителей министерств и ведомств, участников ветеранских организаций. Деловой, конкретный характер обсуждения во многом определила Валентина Матвиенко, отметившая, что выступает не только как политик, представляющий высшую власть в стране, но и как дочь ветерана фронтовика, прошедшего Великую Отечественную с первого ее дня до Победы.

Также руководитель палаты сообщила, что предоставление отдельных квартир ветеранам той войны, независимо от того, когда они встали на учет, — вопрос самого ближайшего будущего. Уже в прошлом году на социальную поддержку всех этих групп ветеранов государство выделило более 1 миллиарда 190 миллионов рублей, а за первую половину этого года — около полумиллиарда.

К слову, Валентина Матвиенко привела ряд примеров подлинной заботы о ветеранах властей Красноярского края, Челябинской и Волгоградской областей, где, не дожидаясь указаний федерального центра, ветеранам предоставляют льготные кредиты на строительство и приобретение жилья, вне очереди обеспечивают их земельными участками для ведения подсобного хозяйства, освобождают от налога на имущество, транспортного налога. С учетом этого опыта, считает она, следует подумать о формировании единой государственной системы дополнительных мер защиты ветеранов, о расширении спектра льгот для них, а также о совершенствовании предоставления льгот существующих, например, субсидий на жилищное строительство.

Забота о ветеранах — долг властей всех уровней, общественных организаций. И бизнеса! Это особо подчеркнула Валентина Матвиенко.

Вопросы, поднятые Председателем Совета Федерации, были развиты и в других выступлениях. Например, заместитель министра обороны РФ Николай Панков сообщил, что наряду со значительным увеличением денежного довольствия военнослужащих в системе МО будет принят ряд мер поддержки ветеранов, укрепления связи с ними. Одна из таких мер — введение должностей советников и помощников по работе с ветеранами. Цель здесь двоякая: во-первых, дать почувствовать самим ветеранам востребованность их опыта, знаний, а во-вторых, укрепить связь поколений, традиции в рядах армии и флота.

Председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств СНГ Руслан Аушев обозначил несколько новых подходов к решению проблем ветеранов и их семей. В США, отметил он, эти проблемы решаются не разными ведомствами, а возложены на единый федеральный центр, годовой бюджет которого равен 130 миллиардам долларов.

В свою очередь, Главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский остановился на том, насколько ветеранам наряду с другими видами поддержки необходима помощь правовая, информационная. Но для этого необходимо, считает он, прежде всего самим законодателям, юристам разобраться в правовом разнобое между законами и нормативными актами, часто противоречащими между собой.

Председатель общероссийской общественной организации «Инвалиды войны» Андрей Чепурной также указал на ряд нестыковок в законах и нормативных актах, касающихся положения военных ветеранов. Он вспомнил, в частности, недоброй памяти 122-й федеральный закон о монетизации льгот, из которого выпало даже само понятие «ветеран боевых действий», и этот изъян автоматически перекочевал в ряд других актов, сделав их не просто спорными, а лишенными правового содержания. Получается, например, что производственная травма — «законная». А военная — неизвестно что…

Вопросы правового регулирования положения ветеранов, их пенсионного обеспечения, страхования, шефства над ними и другие были подняты и в ряде других выступлений. А в итоге нашли свое отражение в рекомендациях, принятых участниками заседания и обращенных к органам власти всех уровней, к деловым кругам, а также к общественным и религиозным организациям.

Руслан АЛЕКСАНДРОВ

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала