«Если государство бросает людей, то люди бросают государство»

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, глава Ассамблеи народов России Рамазан АБДУЛАТИПОВ недавно награжден орденом Почета. Мы искренне поздравляем его с высокой государственной наградой. Сам же депутат на наше поздравление ответил известными словами поэта Михаила Кульчицкого, который погиб 19 января 1943 года в боях под Сталинградом: «Не до ордена. / Была бы Родина…»

— Рамазан Гаджимурадович, однако наше интервью начнем со скандальной ситуации, в которую попали ваши земляки из Дагестана, устроив стрельбу в центре Москвы, отмечая свадьбу по кавказскому обычаю...

— В Дагестане нет обычаев, которые противоречили бы Конституции и законам России. Наши обычаи предусматривают прежде всего почтительное отношение к старшим, безусловное уважение к женщине. У нас не принято без одобрения старших танцевать на улицах, а тем более стрелять в воздух. Не путайте хулиганство с обычаями. Что же касается свадьбы, то праздновать ее надо с учетом среды, в какой пребываешь. Мой принцип: родиться, жениться и умереть лучше в родном ауле. Но если не получается, то нужно учитывать культуру и традиции народов, среди которых живешь.

Безусловно, разговор на эту тему назрел. Мы уже собрали авторитетных кавказцев в представительстве Дагестана в Москве и провели совещание глав представительств субъектов Федерации Северо-Кавказского региона. Кроме того, представители Ассамблеи народов России, Конгресса народов Кавказа совместно со сторонниками «Единой России» встретились в Госдуме с лидерами молодежных организаций. И обратились к молодежи России не поддаваться националистическим провокациям, беречь единство и стабильность нашей Родины.

А вообще-то, многие противоречия, которые есть в нынешней жизни — в экономике, в политике, в идеологии, — умышленно политизируются, окрашиваются в национальные одежды. В российском обществе сегодня немало тех, кто возбуждает взаимную ненависть в такой болезненной и чувствительной сфере, как межнациональные отношения.

Недопустимо идти по такому пути — это тупик для многонациональной страны. Хотелось бы со страниц вашего журнала обратиться к россиянам: ведите себя как порядочные люди, не нагнетайте ненависть среди соотечественников! Это плохо аукнется всем. Вспомните, распад СССР начался с межнациональных конфликтов, которые, словно по команде, начали вспыхивать один за другим по окраинам страны. Кому стало лучше? Именно это и побудило Владимира Путина издать статью «Россия: национальный вопрос», где он четко и однозначно обозначил пути его решения.

— Кавказская тема вновь стала горячей. И не беспричинно. Кроме известных конфликтов в Москве, были и Кондопога и Сагра и прогремевшая на всю страну драка между местными жителями и дагестанцами в селе Ремонтное Ростовской области…

— Мы с Асламбеком Паскачевым, председателем Конгресса народов Кавказа, при поддержке губернатора Ростовской области Василия Голубева и его заместителя Виктора Водолацкого выезжали в село Ремонтное и на месте уладили конфликт. В нем, как оказалось, виноваты обе стороны. Столкновения и драки между россиянами на национальной почве отвратительны. Мы не понимаем, что тем самым унижаем друг друга, унижаем Россию, ибо за нами со стороны наблюдают не только друзья, но и враги — одни страдают, другие злорадствуют. Все «кондопоги» и «сагры» — следствие того, что мы перестали целенаправленно заниматься «дружбой народов», как это было раньше. Дружба — это тяжелая ноша и для отдельно взятого народа, и для отдельно взятого человека. Тот, кому она не по силам, кто не умеет дружить, остается в одиночестве. И еще надо знать: патриот ищет для своего народа друзей, а националист — врагов.

— А зачем уезжать из дому, из такого благодатного края, как Дагестан?

— Никто от хорошей жизни из своего родного дома не уходит. В Дагестане сегодня на одно рабочее место сто претендентов. Многие молодые кавказцы еще уезжают и потому, чтобы с бандитами в лесах против России не воевать. Мир стал глобальным, и люди по разным причинам вынуждены покидать традиционные места своего проживания. Их состояние надо понимать и чисто по-человечески помогать.

Но ваш вопрос высвечивает и оборотную сторону медали. Надо понимать и то, что любая империя имеет вторичные признаки. Алжирцы куда едут? Во Францию. Индусы куда? В Англию. Если ты заехал 300 лет тому назад в эти кавказские окраины, то по этой тропе уже едут к тебе те, кого ты приручил, приучил к своей культуре. Почему таджик едет в Россию, хотя рядом Китай? Потому что она ему — родная сторона, потому что русская культура для него при всех отличиях от своей — также родная.

Проблема еще и в том, что раньше в Москву с Кавказа ехали Расул Гамзатов, Кара Караев, Муслим Магомаев, Махмуд Эсамбаев. Сейчас приезжают совершенно другие люди, не подготовленные для того, чтобы жить в иной культурной среде. И как часто бывает: дурак всегда найдет дурака другой национальности. Особенно сегодня, когда напряженная атмосфера во всей стране, а уж тем более в Москве, которая «слезам не верит». Сюда в большинстве своем приезжают нормальные, позитивно настроенные кавказцы, которые хотят найти работу и мирно жить. Но у нас катастрофическое состояние информационного обеспечения совместной жизни россиян. Информационная среда настолько взвинчивает обстановку, что кавказцы, и не только они, а все приезжие инородцы, постоянно находятся в психологической боевой стойке. Даже если им никто не угрожает, у них в душе напряжение: вот-вот что-то случится — на улице, в подъезде, в ресторане, в метро. И никто не поможет, даже полиция.

Это надо снимать целенаправленной работой по адаптации приезжих к российской культурной среде. По договоренности с главой ФМС России Константином Ромодановским мы сейчас готовим специальное пособие по адаптации приезжих к местной культурной среде. Надо активно привлекать к этому и этнические общины, национально-культурные автономии, особенно их лидеров и старейшин. Власть должна понимать: если государство бросает своих людей на произвол судьбы, то люди бросают такое государство. Но самое главное — «дружбу между народами», терпимость и уважение к людям иной нации, иной веры надо воспитывать и культивировать с детства, как это было в советское время. Это предусматривается в Стратегии государственной национальной политики России, которая разрабатывается по указанию Президента.

— Рамазан Гаджимурадович, вернемся к разговору о ситуации в Дагестане, а точнее, на всем Северном Кавказе. Судя по сообщениям и комментариям СМИ, там катастрофически ухудшается обстановка… Известный публицист Николай Стариков говорит по этому поводу, что идет подготовка к третьей кавказской войне. Лилия Шевцова, ведущий эксперт Московского центра Карнеги, считает, что она уже идет…

— Никакой кавказской войны в современных условиях быть не может. Северный Кавказ — часть России, и если вспыхнет война, то это уже будет российская война, а не кавказская. Другое дело, что в неё будут втянуты и Азербайджан, и Армения, и Грузия. Как бы их ни отдаляли, ни противопоставляли России, эти страны вмонтированы в российскую действительность и экономически, и духовно. Мы — один организм, расчлененный по частям на постсоветском пространстве. Ни России в лице Дагестана и Чечни, ни Азербайджану, Армении и Грузии эта война не нужна. Но Россия по-прежнему является мощным конкурентом на глобальном мировом уровне. И всё, что сейчас происходит в Дагестане, в Чечне, в Ингушетии — это попытка ослабить Россию как конкурента в мировой политике. Поэтому националисты и экстремисты всех мастей должны понимать: они работают на врагов России.

Почему убили шейха Саида Афанди? Потому что он был не просто идеологом примирения между различными течениями внутри ислама, но и умел их сглаживать. Его убийство — позорное пятно в истории Дагестана, и нам придется долго молиться, чтобы смыть этот грех. Удар нанесен для того, чтобы разжечь в Дагестане антигосударственный мятеж, затем перекинуть его в Чечню, Ингушетию и дальше в мусульманские регионы, где действуют экстремисты. В том числе и в Татарстан, где в Казани было совершено нападение на муфтия и убийство его ближайшего сподвижника. Происходящее свидетельствует о стремлении воинствующих радикалов разжечь в мусульманском сообществе России горячую внутриисламскую войну. Все это привнесено извне, в Дагестане еще в начале 90-х годов никаких религиозных течений подобного рода не было.

Не случайно возникли проблемы и у Русской православной церкви. Я говорю о спиливании крестов, о плясках известных развратниц в храме Христа спасителя, о той информационной поддержке, какую они получили за рубежом. В России возросла антирелигиозная активность, истоки которой в нашем невежестве и за рубежом. И у христиан, и у мусульман России хотят вырвать корень нашей духовной и нравственной силы — традиционную веру, молитвами которой наши предки веками жили в мире и согласии, созидали единое Российское государство. С этой целью раздуваются не только межрелигиозные, но и межнациональные конфликты с их лозунгами «Кавказ вон!», «Русские вон!», которые, по планам их устроителей, спровоцируют вооруженное противостояние на Кавказе. Нам, россиянам, пора поумнеть, чтобы не сыграть в чужую игру и еще раз не развалить свою Отчизну.

— Кто вдохновители этого проекта?

— Воинствующие силы США, Евросоюза, арабского мира, которые сегодня подыгрывают им. Кандидат в президенты США Ромни призывает к открытому глобальному противоборству с Россией. Кавказцы, которые бегают по горам и с одной, и с другой стороны Кавказского хребта, как и 300 лет назад, когда шла война между Россией, Персией и Турцией за обладание этой территорией, снова оказались в заложниках геополитической войны уже между Западом и Россией. К сожалению, ситуация в мусульманских странах складывается не очень благоприятно для нас. Я часто бывал там, и если 10–15 лет тому назад их население воспринимало нашу страну промусульманской, то сейчас немало тех, кто считает чуть ли не главным врагом мусульман. Совету Безопасности России надо эти вещи прослеживать и учитывать в политике.

— Владимир Путин, став Президентом России, чуть ли не первым делом создал Совет по межнациональным отношениям, членом которого являетесь и вы. Кроме того, издал Указ «Об обеспечении межнационального согласия», которым предписал до 1 декабря 2012 года разработать и утвердить Стратегию государственной национальной политики России. Срок уже на исходе — в какой готовности пребывает Стратегия?

— Усилиями рабочей группы во главе с Вячеславом Михайловым и вашим покорным слугой в лице его заместителя документ уже практически готов и разослан в субъекты Российской Федерации и общественные организации для анализа и предложений. Подготовленная Стратегия — это модельный документ, который представляет собой направления действий по достижению межнационального мира. А уже в регионах партии и ведомства, опираясь на Стратегию, будут готовить свои конкретные программы с учетом местных особенностей.

Тем не менее, хочу выделить ряд конкретных положений, которые предусматривает Стратегия государственной национальной политики России. Это, прежде всего возможность для национально-культурных автономий получить статус социально ориентированных НКО, что предусматривает льготное налогообложение и поддержку со стороны государства. На их базе можно будет открывать учебные центры по адаптации и интеграции мигрантов, прибывающих в тот или иной регион. На местах будут создаваться государственные курсы по адаптации трудовых мигрантов и их детей. Тут они будут осваивать язык, историю и культуру России. Особое внимание уделяется мониторингу ситуации в молодежной среде, где наиболее часто возникают конфликтные ситуации на национальной почве. Предусматривается профилактика экстремизма в учебных заведениях, в том числе введение предмета по гармонизации межнациональных отношений.

С принятием Стратегии надо серьезно заняться подготовкой качественного законодательства по всем направлениям национальной политики. Девять лет назад в Государственную Думу мною был внесен разработанный Ассамблеей народов России законопроект о правовых основах развития межнациональных отношений. Его даже не обсудили. С 2003 года российский парламент не принял ни одного закона об урегулировании межнациональных отношений в стране.

Не надо без конца говорить о национальных проблемах и конфликтах, нужно законодательство, которое их устранит. Нужны общие ценности и идеалы, вокруг которых мы все сможем сплотиться, объединить народы России и возродить нашу единую многонациональную Родину, утвердить в ней гражданский мир и согласие. Национальной политикой, обустройством своих народов надо заниматься фундаментально, иначе этим займутся другие, но уже с учетом своих геополитических интересов. В национальной политике нет мелочей — за ними кроется самочувствие народов, а значит, и судьба многонационального российского Отечества.

Беседовал Павел АНОХИН
Фото Юрия ПАРШИНЦЕВА, «РФ СЕГОДНЯ»

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала