Пилотная площадка

Делегация Совета Федерации во главе с Валентиной Матвиенко посетила Вологодскую область. Этот визит, вышедший за рамки рабочей поездки, дает старт грядущей череде Дней Совета Федерации в регионах. В работе приняли участие заместитель Председателя СФ Юрий Воробьев, председатели и члены комитетов Совета Федерации и Государственной Думы, представители правительства и Законодательного собрания Вологодской области.

Подобные встречи, пояснила Валентина Матвиенко, — это возможность профессионального разговора федерального центра с региональными властями. «Мы хотим проанализировать опыт, накопленный ими, чтобы использовать лучшие примеры в других субъектах, – отметила она. – Нам очень важно видеть и понимать проблемы территорий для работы над законопроектами». Такие поездки тем более важны, что страна приступила к реализации Стратегии развития, предложенной Президентом Владимиром Путиным. Усилиями одного только федерального центра без самого активного и заинтересованного участия в этой работе регионов рассчитывать на успех трудно. Тем более что уже сегодня можно предположить, что реализация предложенной Стратегии будет происходить в непростых условиях. Ситуация в мировой экономике, особенно в странах Европы, на которые приходится половина нашего товарооборота, остается сложной. И даже при том, что наша страна – единственная из крупных экономик мира, ускоряющая темпы роста три года подряд, нестабильность экономической ситуации в мире дает о себе знать.

Президент поставил задачу выйти к 2020 году в число наиболее развитых экономик мира. Предстоит напряженная работа. Требуется, например, создать к 2020 году 25 миллионов высококвалифицированных рабочих мест. И каждый регион уже сегодня должен определиться, сколько из них приходится на него, как, за счет чего это можно будет сделать. Совет Федерации как палата регионов готов быть здесь действенным помощником, изучая и распространяя лучший опыт, анализируя проблемы и организуя «мозговой штурм» для совместного их разрешения.

Почему пилотной площадкой была выбрана Вологодчина? Еще недавно динамично развивающаяся область, как признал губернатор Олег Кувшинников, жестоко пострадала от экономического кризиса. И если раньше она входила в число 11 регионов-доноров, принося ежегодно десятки миллиардов рублей в федеральный бюджет, то после того как из-за спада спроса на мировом рынке в четыре раза сократилась прибыль двух базовых промышленных гигантов – «Северстали» и «Фосагро», доходы области упали вдвое. В четыре раза вырос уровень безработицы. Ситуация, по словам губернатора, грозила обернуться «вторым Пикалево». Избежать взрыва помог ряд мер, предпринятых руководством области для поддержки предприятий реального сектора экономики и социальной поддержки населения в это тяжелое время. Деньги пришлось брать в долг в коммерческих банках. Сегодня растущий госдолг по кредитам чреват для региональной экономики дефолтом и введением внешнего управления. В схожей ситуации, хотя и не в столь тяжелой форме, оказались и другие субъекты Федерации, вынужденные в период преодоления экономического спада жить не по средствам.

Руководство региона, естественно, не сидит, сложа руки в ожидании помощи из столичных кабинетов. Выработаны стратегические приоритеты действий на 2012–2014 годы. Олег Кувшинников охарактеризовал их формулой «новое качество власти – новое качество жизни». Чтобы добиться сбалансированности регионального бюджета и вернуться к устойчивому социально-экономическому развитию, снизить монозависимость от мировых финансовых спадов, необходима диверсификация экономики, создание дружественного инвестиционного климата, кластерный подход к развитию производств. Область традиционно входит в пятерку крупнейших производителей древесины в стране. Поставлена цель – стать центром деревянного домостроения. Серьезные перспективы у развития агропродовольственной и туристско-рекреационной сфер. Создается «зеленая» линия «Настоящий Вологодский продукт»: экологически чистые сливочное масло, яйца, птица, ягоды и т.д.

Экономические меры идут рука об руку с повышением качества управления, в том числе и оптимизацией расходов на содержание аппарата. Штат губернских чиновников был сокращен на треть. Было, например, 18 заместителей губернатора, осталось 8. Власть стала более открытой, понятной благодаря интерактивному проекту «Команда губернатора – ваш выбор», прошедшему в два этапа, когда вологжане через Интернет предлагали кадровый состав и кадровый резерв областного правительства.

Сегодня область-труженица медленно, но выходит на докризисные экономические показатели. По итогам прошлого года она занимает 13-е место в стране по производству продукции на душу населения. Здесь по-прежнему выпускается каждая шестая тонна российской стали и каждая девятая тонна минеральных удобрений. Но и после оптимизации областной бюджет, по прогнозам экономистов, не дополучит около 3,4 миллиарда рублей. Расходы же в связи с повышением заработной платы бюджетникам существенно увеличиваются. Предпринимаемые усилия, несомненно, вытащили бы область из долговой ямы, если бы не неподъемные проценты по кредитам. И здесь требуется помощь федерального центра. Это реструктуризация долговой нагрузки минимум на 10 лет, а в идеале – замена коммерческих кредитов бюджетными.

Губернатор, презентуя область, сознательно не стал лакировать ситуацию. Обнажив проблемы, он не скрывал, что рассчитывает на поддержку палаты регионов. Валентина Матвиенко обещала помощь, в том числе и в вопросе реструктуризации долга.

Прошедшая затем встреча руководителя Совета Федерации с председателями постоянных комитетов и комиссий Законодательного собрания Вологодской области показала, сколь много может дать профессиональный диалог между федеральным и региональным уровнями власти. Многие поднятые вологодскими законодателями вопросы нашли благодаря разъяснению сенаторов разрешение сразу же на месте, по другим проблемам был намечен план действий. И, конечно, в очередной раз был поднят острейший вопрос прохождения через Государственную Думу региональных законодательных инициатив. Обидно малое количество из них – не более пяти процентов – не отклоняются еще до рассмотрения депутатами.

Федеральные законы, необходимые территориям для успешного социально-экономического развития, не принимаются Думой годами, посетовал председатель Законодательного собрания Вологодской области Георгий Шевцов. Совет Федерации, пообещала Валентина Матвиенко, будет оказывать помощь в подготовке и сопровождении законодательных инициатив субъектов Федерации. Для этого в Правовом управлении СФ создан соответствующий отдел. Помощь окажут и новые разделы на сайте палаты. Здесь же будут размещены наиболее интересные инициативы и уже принятые в субъектах законы.

Встречи, подобные прошедшей на Вологодчине, станут для Совета Федерации традиционными. Это еще одна новая, действенная форма работы с регионами. По итогам рабочего визита в Вологодскую область будет подготовлен протокол. В нем будут даны конкретные поручения комитетам СФ, а на его основе подготовлены обращения в исполнительные органы власти. Не исключено, что отдельные наиболее злободневные темы станут поводом для обсуждения на парламентских слушаниях или расширенных заседаниях комитетов.

Юлия ЗАХВАТОВА

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала