Стратегия национальной политики

В Государственной Думе состоялся «круглый стол» на тему «Стратегические задачи государственной национальной политики Российской Федерации». «Современный мир бросает всем странам существенные вызовы. Те страны, которые пытаются завоевать лидерство, должны использовать свои конкурентные преимущества. Умение жить разных народов вместе является конкурентным преимуществом России», — отметил Председатель Госдумы Сергей Нарышкин. В подготовленной Правительством РФ новой национальной стратегии, в частности, содержатся предложения по обеспечению всех граждан — вне зависимости от национальности — равенством перед законом. Кроме того, вводится ответственность региональной власти за ухудшение межнациональных отношений в субъекте.

Внимание — регионам

Законопроектам, подлежащим первоочередному рассмотрению в период осенней сессии, было посвящено совещание Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко со статс-секретарями — заместителями руководителей органов исполнительной власти РФ. В частности, глава палаты отметила, что ключевым является проект федерального бюджета, в котором учтены многие предложения Совета Федерации в части усиления финансовой помощи регионам. Однако проблемы, по ее словам, остаются, например, связанные с адаптацией российской экономики к условиям ВТО. Также Валентина Матвиенко подняла и вопрос о продвижении региональных законодательных инициатив, из которых сегодня лишь около шести процентов становятся федеральными законами.

Правовые коллизии

Практику применения федерального избирательного законодательства на примере прошедших 14 октября выборов проанализировал Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, определив направления для совершенствования правовых избирательных норм. О правовых коллизиях, которые возникли на выборах в органы государственной власти субъектов Федерации и органы местного самоуправления, сенаторам рассказала член ЦИК России Майя Гришина. Подчеркнув, что апробированные впервые на этих выборах правовые нормы работоспособны, она вместе с тем указала на необходимость уточнения некоторых процедур. Например, по подаче подписей депутатов за кандидата на пост главы региона и принятия подписных листов избирательными комиссиями.

Двухпартийная Кубань

По итогам выборов Законодательное собрание Краснодарского края будет двухпартийным: по результатам обработки 100 процентов бюллетеней партия «Единая Россия» набирает около 70 процентов голосов избирателей. Также 7-процентный барьер преодолела КПРФ, у которой почти 9 процентов голосов. Остальные партии, в том числе ЛДПР и «СР», остались за бортом. В ходе первой сессии нового, пятого, созыва депутаты Заксобрания переизбрали председателем регионального парламента Владимира Бекетова, который занимает этот пост с 1995 года. Его кандидатуру поддержали 90 депутатов, пятеро (фракция КПРФ) высказались против.

С шашкой наголо

Глава Республики Алтай Александр Бердников посоветовал лидеру недавно созданной партии «Гражданская платформа» Михаилу Прохорову, который выдвинул идею упразднения национальных округов и республик в составе России и создания территориальных образований на основе экономической целесообразности, не спешить бездумно ломать то, что создавалось десятилетиями. Причем олигарх высказал мнение, что «мы сами своими руками создали… национальное гетто, где местная коррумпированная власть угнетает и грабит наших людей, причем всех национальностей».

В связи этим Александр Бердников написал в своем интернет-блоге на сайте правительства региона, что предлагаемые изменения вызваны лишь желанием «блеснуть». «Те, кто сегодня живет именно в национальных республиках, дорожат своей культурой, историей, самобытностью, гордятся малой родиной, не поймут желания порубить политической шашкой с плеча всё, что строилось долгие годы, десятилетия и сейчас находится в достаточно гармоничном состоянии. Очень недальновидно предлагать сломать всё и сразу, не задумываясь о последствиях», — считает глава республики. Он заявил, что никто из жителей Республики Алтай не воспринимает ее как «национальное гетто», а сам регион — это территория мирного сосуществования людей разных национальностей, основанного на взаимопонимании и взаимоуважении.

Подготовил Сергей МУРАВЬЕВ

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала