Чрезвычайная ситуация в Министерстве обороны

Президент России Владимир Путин отправил в отставку министра обороны Анатолия Сердюкова. Новым главой оборонного ведомства назначен Сергей Шойгу, до этого момента занимавший пост губернатора Московской области.

В ходе рабочей встречи с новым министром в Ново-Огарево глава государства отметил, что решение освободить Анатолия Сердюкова от занимаемой должности он принял в связи с «обстановкой, которая, к сожалению, сложилась в последнее время вокруг Министерства обороны» и «для того, чтобы создать необходимые условия для объективного расследования всех вопросов».

В самом деле, сейчас вокруг Минобороны разгорелось сразу несколько скандалов, связанных с военной недвижимостью. У бывшего руководителя имущественного департамента Минобороны Евгении Васильевой прошли обыски по делу о распродаже объектов по заниженным ценам, а главе жилищного департамента Галине Семиной предъявляют претензии в связи с непредоставлением квартир офицерам. По фактам мошенничества при продаже недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих подконтрольному министерству ОАО «Оборонсервис», возбуждено пять уголовных дел, а ущерб превысил 3 миллиарда рублей…

Впрочем, Президент подчеркнул, что «в последние годы немало сделано для развития Вооруженных сил, для решения социальных вопросов военнослужащих: имею в виду и повышение денежного довольствия, и решение жилищных проблем, да и ряда других вопросов, которые раньше не решались годами». И выразил уверенность, что новый руководитель Минобороны «сможет продолжить все положительное… и обеспечить динамичное развитие Вооруженных сил страны, выполнение гособоронзаказа и тех грандиозных планов по перевооружению армии и флота, которые у нас есть…» «Вы — человек опытный, знающий, вы — человек военный, — напутствовал нового министра Владимир Путин. — Желаю вам успехов».

Напомним, что с января 1994 г. по май 2012 г. Сергей Шойгу был министром РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, с 1996 г. — член Совбеза РФ.

В 2003 году ему было присвоено воинское звание генерала армии. В апреле этого года Мособлдума единогласно утвердила Сергея Шойгу на посту губернатора Московской области… Таким образом, в отличие от отставленного гражданского министра, новым руководителем Минобороны вновь стал человек, имеющий воинское звание. Да и с чрезвычайными ситуациями разбираться ему не впервой…

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала