Первый архив страны

В этом году исполняется 300 лет Российскому государственному историческому архиву (РГИА), находящемуся в Санкт-Петербурге. О его истории, нелегкой судьбе архивного дела, о ценностях, хранящихся в его стенах, — наша беседа с его директором, профессором, доктором исторических наук Александром СОКОЛОВЫМ.

О сокровищах, подлинных и мнимых

— Александр Ростиславович, вот я держу в руках каталог вашей выставки, которая называется «Архивные сокровища России». Сокровища…. Не слишком ли громко сказано, учитывая, что стоимость материалов, использованных при их изготовлении (как правило, речь идет о бумаге и чернилах), сравнительно невысока или даже ничтожна?

— Хороший вопрос. На самом деле, задаваясь им, мы оказываемся в плену устоявшихся, но зачастую ошибочных представлений. Вы правы, в архивах хранятся не только уникальные документы, к примеру, причудливо начертанные киноварью на древних пергаментах, но и рутинные машинописные какой-нибудь уездной канцелярии или мыловаренного завода. Но при определенном стечении обстоятельств оценить ценность самой, казалось бы, незначительной информации может даже рядовой обыватель. Разве не начинаются многие имущественные споры с запрашивания архивных справок? И разве не случалось, что такая справка помогала выиграть в суде миллионы?

Значение архивов должны понимать и политики, которым часто приходится вести споры, связанные с территориальными и материальными претензиями других стран или частных лиц, поскольку часто корни этих претензий уходят в далекое прошлое. Но, конечно же, больше всего о значимости архивных документов могут рассказать историки, поскольку в основе самой этой науки лежит изучение, анализ, сопоставление и критика источников. А где можно найти больше источников, нежели в архиве?

Таким образом, ценность архивов может иметь и вполне конкретное материальное выражение, точно определить которое, впрочем, весьма затруднительно. Специфика архивного документа такова, что в основе его вовсе не стоимость чернил и бумаги, а значение содержащейся в нем информации. А ведь именно информация становится в третьем тысячелетии едва ли не самым востребованным товаром.

Если же перестать быть прагматиком и прибегнуть к поэтическим аналогиям, то можно сказать, что документ — это бумага и чернила, одухотворенные человеческой мыслью, придающей им новую ценность, точно так же, как мастерство художника создает шедевр из холста и красок, а мастерство ювелира превращает бездушное золото в произведение искусства

— Но, в отличие от произведений искусства, архивный документ объективен, хотя оценить эту объективность дано далеко не каждому. У нас сотрудник ознакомился в архиве ФСБ с делом репрессированного отца, после чего сказал: лучше бы я его не видел….

— Есть и такой момент. Архивы можно сравнить с памятью народа, нации, причем, в отличие от памяти человеческой, эта память не избирательна. С одинаковой беспристрастностью она сохраняет сведения как о славных делах, так и о неприятных, даже трагических событиях, которые порой оказываются очень неудобными людям, определяющим текущую политическую конъюнктуру.

Какие только самые невероятные и фантастические конструкции ни воздвигались на фундаменте нашего прошлого! Но стоило извлечь из архива ранее неизвестные документы, а главное, придать их гласности, как эти величественные башни обрушивались прямо на головы своих строителей. Архивные материалы могут стереть казавшиеся незыблемыми идеологические лозунги, сгубить карьеры и репутации. Но сами они беспристрастны, а главное — за ними кроется истина. Сегодня, когда история всё чаще становится ареной политических баталий, особо возрастает значение источников, на которых только и может базироваться, использующаяся в научных спорах аргументация.

Сенат — «творец писанного права»

— В название архива входят, на мой взгляд, три очень символичных понятия — Россия, государство, история. Как же появилось это уникальное учреждение?

— Вы знаете, история архива сама по себе может служить предметом исследования. Она берет свое начало там же, откуда и история новой европеизированной, но сохраняющей свою самобытность российской государственности. А именно — в царствовании Петра I. Исследуя деяния царя-реформатора, историки отмечают, что многие его административные реформы так и не прижились на русской почве, другие же, напротив, — «носили на себе отпечаток ума государственного» и завершились полнейшим успехом. Именно так получилось с Сенатом, с документов которого и начали формироваться фонды, хранящиеся ныне в Российском государственном историческом архиве.

К слову, создание Сената поначалу не рассматривалось в качестве долговременного проекта и диктовалось скорее сиюминутной потребностью. Едва ли не постоянно пребывая в походах и путешествиях, государь почти не имел времени заниматься рутинной административной работой. Поэтому, согласно указа от 22 февраля 1711 года, на время «отлучек Наших» государь и создал «Правительствующий Сенат для управления».

Но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное. Постепенно Сенат превратился в высшую судебную инстанцию, главная задача которой заключалась в том, чтобы «творить писанное право» — т. е. восполнять своими указами неполноту и неясность существующего законодательства. В общем, Сенат рос, набирал силу и целиком оправдывал свой титул «Правительствующий».

— Судя по тому, что архив до недавнего времени располагался в бывшем здании Сената, и историю свою вы ведете именно от этого органа власти?

— Совершенно верно. Наличие при каждом государственном учреждении такого подразделения, как архив, предусматривалось Генеральным регламентом 28 февраля 1720 года, хотя в Сенате «де-факто» архив существовал с самого его основания. Законченные дела оставались в Канцелярии Сената. Первоначально они приводились в порядок и хранились у подьячих, несколько позже стали передаваться особому канцелярскому служителю.

О том, как оформлялись сдаваемые на хранение дела, говорится в постановлении Сената от 16 июля 1712 года: подьячим указывалось, чтобы они «приговоры с выписками, которые состоялись в прошлом 711 г., собрали помесячно и учинили тем приговорам реестры, с объявлением каждого дела и подписанием под приговорами, что по тем приговорам, и в которых месяцах и числах указы посланы, а затем отдали в секретный стол (для хранения), у себя же по повытьям оставили для справок копии».

При Петре I создание нормативных документов, фиксирующих правила работы государственных учреждений, стало осуществляться систематически. В Генеральном регламенте коллегиям появилась отдельная глава, посвященная архивам. Среди прочих правил в нем содержалась и следующее; законченное дело может храниться в канцеляриях и конторах не более трех лет, после чего должно сдаваться на архивное хранение под расписку архивариуса.

Вот так и началась история нашего архива в Российском государстве.

— И с чем встречает свой 300-летний юбилей Российский государственный архив?

— С 1993 года архив внесен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Как я уже говорил, материальная ценность наших фондов практически не поддается оценке. К примеру, страховая стоимость только одного из 24 томов общего гербовника дворянских родов российской империи составляет 4,2 млн. долларов. Могу с гордостью сказать, что по своей ценности собрание РГИА сопоставимо с коллекциями Эрмитажа. На сегодня это 6,5 миллиона документов по истории Российской империи. Всего же объем архивных фондов составляет около 7,2 миллиона единиц хранения, в том числе редкие рукописные и старые печатные издания, личные фонды государственных и общественных деятелей. Среди уникальных документов в фондах архива можно обнаружить сохранившийся до нашего времени проект русской азбуки с собственноручными исправлениями и подписями Петра I, судьбоносный для России Манифест 19 февраля 1861 года об отмене крепостного права, Манифест 17 октября 1905 года, ознаменовавший начало российского парламентаризма и бесценную коллекцию церковных книг XIII века.

Если говорить именно об имперском периоде Российской истории, то в его фондах можно найти материалы буквально по любой теме, причем это не просто документы, вносящие дополнительные штрихи в исследование вопроса, а уникальные источники, зачастую кардинально переворачивающие устоявшиеся взгляды на прошлое. И при этом огромная часть его сокровищ еще ждет своих исследователей.

Хранить вечно

— Юбилейную дату РГИА встречает в новом здании. Одному из нас довелось бывать почти во всех центральных архивах Москвы, но такого современного, специально оборудованного комплекса не видели нигде. Коллеги, наверное, по-хорошему завидуют вам. С чем был связан переезд?

— А давайте я вам зачитаю рапорт инспектора Блинова, который он составил в 1908–1909 годах. Так вот, он писал: «Сенатский архив, хотя помещен в превосходном старом здании Сената, тем не менее в настоящее время относительно помещения находится в критическом положении». Далее отмечалось, что «помимо тесноты помещения Сенатский архив отнюдь не может считаться вполне безопасным в пожарном отношении. Помещение архива находится в непосредственном соседстве с частными домами по Галерной улице, а в Сенатском здании — с канцеляриями Сената и Синода и с квартирами синодских служащих. В подвалах архива, освещаемых керосиновыми лампами, Заместитель директора ЦГИА СССР В.П. Павлова во время съемки документального фильма «Документы рассказывают». Нач. 60-х гг. живут сенатские сторожа. Кроме того, в синодском дворе, куда южными окнами обращается архив, с осени складываются громадные запасы дров, которые очень близко подступают к стенам архива». Особо подчеркивалось, что выделенные под архив помещения никак не приспособлены для выполнения соответствующих задач: в них отсутствуют вентиляция, необходимые отопление и освещение. Правда, ситуация с освещением улучшилась после проведения в 1909 году в архив электричества. Но другие проблемы остались.

Принципиально изменить ситуацию, по мнению Блинова, можно было, только возведя новое здание «со специальным назначением — быть местом хранения архивных документов и тем на доброе столетие дать надлежащий приют всему законодательству Империи и делопроизводству Сената и Министерства юстиции». Более того, для его постройки предлагалось приобрести участок не менее 1000 кв. сажен, возможно, не в центре города, «но не слишком удаленный от здания Сената и Министерства юстиции, чтобы не затруднять перевозку сдаваемых дел и постоянную доставку из архива всякого рода справок, ежедневно требуемых и в большом числе». В качестве возможных вариантов предлагались участки на Петроградской стороне, находящиеся в некотором отдалении от его главных транспортных артерий Каменноостровского и Большого проспектов. Предложение Блинова пошло по инстанциям, однако начавшаяся Первая мировая война сделала реализацию подобного проекта невозможной.

— Так что почти через сто лет предложения инспектора Блинова, наконец-то, претворились в жизнь.

— Справедливости ради надо сказать, что толчком для этого послужило решение о переезде Конституционного суда в Санкт-Петербург. Причем именно из соображений исторической преемственности служителям Фемиды решили предоставить именно здание предшественника современного Конституционного суда — Сената. Как вы помните, оно вызвало массу споров, но, как показало время, оказалось вполне оправданным. Впервые в России, да, пожалуй, и в мире архив получил целый комплекс зданий, проект которого изначально создавался именно с учетом выполняемых им функций.

21 ноября 2006 г. Правительственной комиссией под руководством заместителя председателя Правительства РФ Александра Жукова был подписан Акт о завершении переезда архивных фондов и имущества в новый комплекс зданий РГИА.

Без ложной скромности скажу, что была осуществлена не имеющая аналогов масштабная и сложная работа государственной важности. Достаточно сказать, что в ней приняли участие структуры МВД, Минобороны, ФСБ, МЧС, Минкультуры, Федерального архивного агентства. Перевозку на специализированных машинах осуществлял Санкт-Петербургский центр специальной связи, которым было сделано более 1,7 тыс. машинорейсов. Был организован автоматизированный учет дел при перевозке. Охрану объектов осуществляли сотрудники вневедомственной охраны МВД России. ГАИ обеспечивала безопасность и оперативность движения машин с документами. Всего в работе по переезду было задействовано свыше 500 человек.

— Но это стоило того…

— Безусловно. Новый комплекс отвечает самым современным требованиям обеспечения сохранности архивных документов и снабжен новейшим оборудованием.

Архивохранилища РГИА расположены в специально построенном корпусе, оснащены мобильными металлическими стеллажами и имеют несколько рубежей защиты. В помещениях работает система климатконтроля. Лабораториями отдела обеспечения сохранности документов ведется мониторинг климатических условий хранения, микробиологического состояния воздушной среды, микробиологического и физико-химического состояния архивных документов, а также постоянный контроль за экологическим состоянием воздуха в хранилищах (наличие разрушающих основу документа и носитель текста вредных примесей). На планетарном сканере SupraScan проводятся работы по оцифровке уникальных документов, на приборе «Эксперт» выполняется цифровая и фотореставрация затухающих и малоконтрастных текстов и фотографий, а также проводится экспертиза подлинности архивных документов. Все исследования и работы проводятся на новейшем оборудовании, используются современные методики.

Так что Российский государственный исторический архив — первый архив России не только исходя из даты его образования. И не только потому, что в нем появился первый архивариус. Почетное звание «Первого» навсегда закрепилось за ним благодаря самоотверженному труду сотрудников, закладывавших теоретический и методический основы архивного дела в России, спасавших документы в годы войн, революций и «макулатурных кампаний». Профессия этих людей — архивариусы, сугубо мирная и вроде бы спокойная, требует серьезных знаний, интеллекта, трудолюбия и при этом не чужда драматических коллизий, особенно в сложные моменты истории, когда вечно «непредсказуемое» прошлое России очередной раз становится полем для дискуссий и политических баталий. И тогда их задача — хранение документов, первоисточников обретает несколько иной высший смысл, связанный с сохранением памяти и традиций России, ее народа, культуры и государственности. То есть тех самых вещей, на которых должен стоять гриф «ХРАНИТЬ ВЕЧНО».

Директор РГИА А.Р. Соколов проводит экскурсию по новому зданию архива для Президента РФ В.В. Путина, вице-премьера А.Д. Жукова, губернатора Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко, управляющего делами Президента РФ В.И. Кожина, Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе И.И. Клебанова. 23 декабря 2005 г.

Заместитель директора ЦГИА СССР В.П. Павлова во время съемки документального фильма «Документы рассказывают». Нач. 60-х гг.

Российский государственный исторический архив

Манифест императора Павла I «О полном гербе Всероссийской империи». 16 декабря 1800 г.

«Азбука гражданская с нравоучениями». Правлена рукой Петра I. 29 января 1710 г.

Беседовали Николай ТАРАСЕНКО, Александр ШАРОВ. Санкт-Петербург—Москва

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала