План устойчивого развития

Глава Правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил план мероприятий по реализации в 2012–2015 годах Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, утвержденной еще 4 февраля 2009 года. «Финансовое обеспечение расходов, связанных с реализацией плана, должно осуществляться в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных федеральным органом исполнительной власти в федеральном бюджете на соответствующий финансовый год», — говорится в распоряжении премьера. План направлен на повышение качества жизни коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, сохранения их культурного наследия и развития международного сотрудничества, создание условий для занятости коренных народов и улучшения демографических показателей.

Открытая полиция

На заседании расширенной рабочей группы при МВД России под руководством главы ведомства Владимира Колокольцева был одобрен проект «дорожной карты», предполагающей дальнейшую оптимизацию системы министерства. Правда, по ходу обсуждения министр признал, что первый этап реформы МВД не решил ключевых проблем, хотя и был необходим. Так, предстоит решить проблемы «палочной» системы, учета и регистрации заявлений и сообщений о преступлениях, оценки эффективности деятельности полиции, дисциплины и законопослушности сотрудников. «В работе полиции нам нечего скрывать от общества, нет необходимости приукрашивать ситуацию, — особо подчеркнул Владимир Колокольцев. — В той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства о служебной тайне, мы полностью открыты. Мы искренне заинтересованы в единственно приемлемом конечном результате — в качественном улучшении полицейской службы».

Парламентские игры

В начале октября в Москве уже прошли Международные парламентские игры, которые с 2009 года проводятся по инициативе Госдумы. На этот раз в них приняли участие парламентарии Казахстана, Польши, Сербии, Болгарии, Беларуси, Латвии, Украины и России. Капитан российской сборной — первый заместитель Председателя Госдумы, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков отметил, что в состав команды Парламента России вошли депутаты — известные спортсмены, такие как Марат Сафин, Николай Валуев и Махарбек Хадарцев. «Но выступили они не в своих коронных видах спорта. Так, например, Марат Сафин играет в футбол, а Николай Валуев — в настольный теннис, — подчеркнул капитан. — В таких соревнованиях, как Международные парламентские игры, победа не главное. Главное — это возможность познакомиться в неформальной обстановке, наладить личные контакты».

Опьянение в любом промилле

Президиум фракции «Единая Россия» принял решение прописать в законопроекте, ужесточающем ответственность за вождение в пьяном виде, полный запрет на содержание алкоголя в крови водителей. Таким образом, даже 0,1 промилле будет расцениваться как состояние алкогольного опьянения, рассказал член президиума фракции Владимир Гутенев.

Вопрос о том, должна ли норма в 0,2 промилле содержаться в подготовленном рабочей группой депутатов законопроекте, вызвал бурные дискуссии, как среди самих законодателей, так и среди экспертов. В итоге принято решение: любое количество промилле в организме водителя считается состоянием алкогольного опьянения. Уже сейчас многие парламентарии считают, что не стоит затягивать с принятием столь важных поправок, и нужно принять закон до конца осенней сессии.

Этот законопроект серьезно ужесточает ответственность пьяных водителей (вплоть до лишения свободы при повторном нарушении) и значительно увеличивает штрафы по большинству положений 12-й (водительской) главы Кодекса об административных правонарушениях. Так, минимальный штраф может вырасти со 100 до 500 рублей, а максимальный — с 5 тысяч до 50 тысяч рублей. Предлагаются также поправки и в Уголовный кодекс: если пьяный водитель сбил насмерть человека, ему будет грозить до десяти лет лишения свободы (сейчас — семь), а если двух — до 20 лет (сейчас до девяти).

Подготовил Сергей МУРАВЬЕВ
Фото ПРЕСС-СЛУЖБЫ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала