Если тебе, вуз, имя…

В МГУ имени М.В. Ломоносова прошло заседание Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации, посвященное проблемам повышения доступности и качества российского образования.

На этот раз заседание было посвящено проблемам повышения доступности и качества образования. В рамках дискуссии рассматривались вопросы выполнения в регионах Указа Президента РФ «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки». Также его участники обменялись мнениями по проекту федерального закона «Об образовании в РФ».

Сегодня число высших учебных заведений в России избыточно, но проводить их объединение нужно на основе разумной стратегии, заявила на заседании Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. И здесь, по ее мнению, прежде чем начинать процесс слияния вузов, нужно представить внятную концепцию этого процесса, чтобы не вызвать ненужной социальной напряженности.

«Решение по слиянию должно быть объективным и базироваться на четких и понятных критериях. Они, в том числе, должны учитывать региональный и отраслевой факторы, — подчеркнула Валентина Матвиенко. — Сокращать надо не старейшие университеты с уникальным профессорско-преподавательским составом, а вузы, которые не отвечают критериям качественного образования. С 1990-х годов в стране было открыто много таких высших учебных заведений, которые и вузами то назвать нельзя…»

Ректор МГУ имени М.В. Ломоносова, входящий в состав этого Научно-экспертного совета, Виктор Садовничий констатировал падение уровня отечественного образования, в частности, вследствие роста числа вузов, не обоснованного реальной потребностью рынка. «Если в советское время было порядка 600 высших учебных заведений, то сейчас действует более 3,5 тысячи вузов и их филиалов», — отметил он. И согласился, что нужно принимать решение по учебным заведениям, дискредитирующим высокий статус вуза и систему высшей школы.

При этом ректор привел данные мониторинга, согласно которым уже выявлено 126 вузов и почти половина действующих филиалов вузов, не отвечающих критерию эффективности. Причем не только в регионах, но и в Москве и Санкт-Петербурге. Однако особо Виктор Садовничий отметил важность сохранения региональных университетов как «источников кадрового потенциала» и «точек роста». «России нужны разные университеты — классические и отраслевые, федеральные и региональные», — убежден он.

Фото ПРЕСС СЛУЖБЫ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала