Сильными и независимыми наши страны никому не нужны. Кроме нас самих…

Более четырех с половиной часов продолжалась пресс-конференция Президента Беларуси Александра Лукашенко, которой 16 октября традиционно завершился пресс-тур российских журналистов по Беларуси. Ныне в нем участвовали 90 журналистов из 80 российских СМИ 48 субъектов РФ, а общий тираж представленных в пресс-туре печатных изданий — почти 3 млн. экземпляров, потенциальные радио- и телеаудитории с учетом ряда федеральных СМИ — свыше 130 млн. человек. Первым вопрос на пресс-конференции задал главный редактор нашего журнала, участник пресс-тура Александр Шаров… Вообще же белорусский лидер ответил на самые разнообразные вопросы, касающиеся социально-экономического и политического развития Беларуси, белорусско-российских отношений, интеграции в рамках Союзного государства, Единого экономического пространства и т.д.

О Беларуси и России

За прошедшее десятилетие мы с вами стали свидетелями многих, я бы даже сказал, судьбоносных событий в жизни наших государств. Наши страны прошли на этом относительно коротком отрезке времени непростой путь. Тут было всё — от острых споров, даже конфликтов в отношениях между Россией и Беларусью до братской поддержки в очень сложные моменты истории… Самое главное: мы убедились в правоте фундаментального тезиса о том, что нам, Беларуси и России, в этом бурном и вечно конкурирующем мире друг без друга просто никак нельзя. Сильными и независимыми наши страны, как оказалось, никому не нужны. Кроме нас самих. Конкуренция сегодня остра как никогда. И сильные мира сего открыто пренебрегают всякими правилами, писанными и неписанными. Поэтому белорусы и россияне просто вынуждены бороться за свое место под солнцем, причем достойное место, которого наши народы, безусловно, заслуживают. И жизнь уже доказала, что вместе мы этого можем добиться… Друзей у нас, к сожалению, немного, конкуренция очень сильная. Если мы будем обороняться вместе, успех будет определенный…

О Союзном государстве

Это поистине уникальное интеграционное образование. И мы здесь имеем уже не только ростки, но систему и структуру, которая позволит нам при желании элит наших государств очень быстро продвинуться к созданию мощного государственного объединения… Если мы имеем возможность глубинно действовать по этому направлению — ЕЭП и Евразийскому экономическому союзу, то надо доводить его до уровня Союзного государства, в прямом смысле убирая границы, визы и прочее (как у нас с россиянами), и идти дальше. До 2015 года, скорее всего, мы сконцентрируем на этом внимание… Надо вместе думать, в каком направлении двигаться, основываясь на фундаментальных принципах равенства. Не бывает больших и малых народов — народы должны быть равноправными, особенно при строительстве союза. Союзы не могут быть долговечными, если они построены не на взаимоуважении и не на равноправной основе… Они придут, наши времена — Беларуси и России. Мы давно уже должны были показать пример, как в новых условиях выстраивать союз, и сделать их [условия] такими привлекательными, чтобы завтра Украина торжественным маршем сюда шла, а не мы ее тянули за грудки…

О внешней политике

Во внешней политике Беларусь не страдает никаким глобализмом, мы определили свою внешнюю политику как многовекторную. Мы не хотим спорить и ругаться с Евросоюзом, хотим жить в дружбе и с Россией. Мы не просто партнеры, мы должны жить как родные люди и родные государства… И своим соседям Беларусь не создает ни каких проблем, несмотря на то, что некоторые государства недовольны тем, что происходит в Беларуси…

О рынке

Я намекаю вам постоянно на то, чтобы вы не думали, что есть некая система в государстве, так называемый рынок, который всё отрегулирует. Не отрегулирует. У меня всё больше, спустя много лет моей президентской жизни (уже почти два десятилетия) возникает шальная мысль, что нам вот такую рыночную экономику, а главное, идеологию, подкинули для того, чтобы уничтожить ту экономику, которая у нас была… Мы не начали эту реформу под слом, а начали совершенствовать то, что есть, отбрасывая то, что негодно…

Об АПК

Мы пошли по пути создания крупнотоварного сельскохозяйственного производства и за счет этого выиграли. Нам сейчас западники завидуют… Раньше в районе было до 30 хозяйств, сейчас — 11, максимум — 13 крупных хозяйств. Мы построили 1500 агрогородков — новых сельских поселков со всеми удобствами… Нормой в высокоразвитых странах считается одна тонна зерна на человека. Мы сегодня произведем значительно больше — на 10-15 процентов больше на одного человека… В этом году мы закупим только 5 тыс. тонн зерна, того, что у нас не растет, — твердых сортов пшеницы, из которых мы делаем итальянские спагетти и т.д…

О ЖКХ и зарплате

Жалоб много, особенно в кризисный период. Но, по большому счету, мы людей не бросили. И пока мы не найдем достойной замены нынешним структурам, на слом существующей системы не пойдем… Политика в сфере ЖКХ меняется. Сейчас около 70 процентов расходов на оказание жилищно- коммунальных услуг — дотационные, в среднем 30 процентов расходов оплачивает население. И этот показатель будет увеличиваться. Но сначала надо человеку заработную плату

Мир | От первого лица

дать!.. Реальная заработная плата за текущий год возрастет, по расчетам, как минимум на 11 процентов… Зарплата в 500 долларов для Беларуси — это показатель, хотя и в 2,5 раза ниже, чем в России…

О приватизации

Я категорический противник варварской приватизации, которую назвали у вас и у нас прихватизацией. То, что создано народом, функционирует нормально и приносит дивиденды государству (читай: народу), зачем нам его сегодня продавать?!.. У нас может быть продано — полностью или по частям — любое предприятие. Но за конкретную реальную рыночную цену… Мы не против частной собственности. Нет ничего выше, чем частное предпринимательство и инициатива — этого только дурак не понимает. Но я не хочу, чтобы было так: то, что принадлежало всему советскому народу, пришел и купил пацан, в 28–30 лет миллиардер…

Возможна продажа любого предприятия или его части. Но мы называем конкретную реальную рыночную цену… ОАО «Беларуськалий» все хотели бы купить, но за половину стоимости. Цена сейчас — 30-32 млрд. долларов. Кто готов купить? Пожалуйста. Шепотом поговаривают: Лукашенко прав, «Беларуськалий» столько и стоит. Но нет, некоторые российские олигархи хотят купить за 15 млрд. долларов. До свидания, ребята… Некоторые одурели и предложили одному вхожему ко мне богатому российскому человеку: мол, платим 10 млрд. долларов и 5 млрд. долларов самому, куда скажет. Он пришел ко мне, извинялся. Я у него спросил: «А ты что им сказал?» Он ответил им: «Я даже до первого этажа не дойду, мне наручники оденут». Я сказал ему: «Миша, ну я наручники тебе одевать не буду, но больше ко мне с такими идеями не приходи»…

О нефти и газе

Почему у вас англичане, американцы качают нефть, природный газ, продают на рынке, а белорусов вы туда не пускаете?.. Вы хотите у нас участвовать в приватизации. Мы не против. Хотите нефтеперерабатывающие заводы, которые в Беларуси как игрушки — красивые, современные, европейские предприятия. Если я на это пойду, мне в Беларуси мало не покажется: меня обвинят, что я здесь сдаю, продаю и т. д., как было с «Белтрансгазом», но мы выдержали эту атаку… Есть хороший вариант: мы вам отдаем НПЗ, перерабатывайте свою нефть, и мы будем перерабатывать здесь свою. Но вы дайте нам возможность добывать самим как иностранцам природный газ… Мы потребляем 22 млрд. кубометров газа. Давайте мы 10 млрд. будем добывать. Может быть, нам это будет дешевле. Ваш дорогой газ, наш дешевый, который мы добудем на месторождениях, которые вы нам выделите, как англичанам и американцам, на равных условиях. Будет 10 млрд. кубометров дешевого газа и 12 млрд. — дорогого российского. Для нас это будет приемлемо…

То же самое могло бы быть и по нефти. Почему мы в Венесуэле запросто добываем нефть — за тридевять земель? Притом мы будем добывать лучше, чем российские компании, вы никогда не предъявите нам претензий, что что-то разлилось, что-то загорелось… Давайте мы 10 млн. тонн добудем, а 14 млн. тонн у вас купим на таких же условиях, как BP, Shell и другие. Нет. Так, а почему — нет? Мы вам — заводы, а вы нам — возможность на условиях, которые приняты в России для иностранцев, добывать нефть. Почему вы не соглашаетесь? Ответа нет…

Об армии

Армию мы практически модернизировали и реформировали. Конечно, не хватает денег на поддержание техники и обновление. Тут мы на Россию очень надеемся… Мы сами себя в одиночку даже защитить не сможем. А для России эта армия очень выгодна. НАТО оценивает белорусскую армию как самую подготовленную и крепкую на постсоветском пространстве… У нас совместное ПВО. Мы по военно-воздушным силам оговаривали много вопросов. Я попросил поддержки и ее получил. В ближайшее время мы получим современные самолеты для того, чтобы нести дежурство на границе… Мы не стали губить армию. Помните, была тенденция заменить на контрактников. Я прямо сказал военным: там, где нужны контрактники, набирайте. А где надо служить, должны служить… Сократив армию, мы создали территориальные войска, которые постоянно проходят переподготовку, и мы в течение короткого времени можем мобилизовать до 500 тыс. человек…

Об отношениях с Москвой

Мы с новым руководителем Москвы установили очень хорошие отношения. Хотелось бы, чтобы наш регион с округом более тесно сотрудничал, потому что до моего визита в Москву и разговора с Собяниным сотрудничество с округами у нас почти было свернуто, а сейчас оно возрождается. Я думаю, мы восстановим те отношения, которые у нас были, и не только восстановим, а сделаем это на качественно новой основе, чтобы они были системными… Белорусы по крупицам берут все самое положительное из Москвы. И ваши ученые бывают здесь, и наши у вас, идет обмен опытом во всех отношениях и сферах. Да, сегодня пробиваться в Москву тяжело, и не потому, что москвичи не любят белорусов или товары наши не годятся для Москвы, а в силу субъективных причин…

О двойном гражданстве

Если принимать институт двойного гражданства, так почему мы сделаем исключение для украинцев и других? Россия ведь разрешает двойное гражданство хоть с Америкой. Это (двойное гражданство для россиян) можно сделать, но это будет нечисто с точки зрения юридической и будет противоречить уже гуманитарным принципам. Это точно. А если позволить всем, то я побаиваюсь, что сюда хлынет такая волна за вторым гражданством. Мы это чувствуем… Своим Указом я в определенных случаях могу давать гражданство обладателям паспорта РФ, которые не отказались от гражданства России. Мы пока так субъективно через Президента открыли эту дверь. Допустим, выдающиеся спортсмены и прочие…

О выборах

Я избирался не один раз и депутатом был. Я хорошо знаю, что такое партийная система, глядя на Россию, и что такое мажоритарная система. Партийная система — это когда два-три человека наверху всем известны, а всех остальных никто не знает, или там чуть ли не бандитов и олигархов, наживших состояние непонятно за какие деньги, избирают, и люди этого не знают. Это что, нормальная система выборов? Я считаю — нет… Думаю, что партийная система должна сложиться. Партии не должны появляться с подачи власти, провластные партии — ясно, какое отношение к ним. Поэтому я этот процесс в Беларуси не поддерживаю. И поскольку мы еще не вызрели и не сформировали эту партийную систему, пусть люди избирают своих депутатов по округам. И мы дали право любой партии, даже если в этом округе нет ее представителя, выдвигать своих людей… Но дальше, может быть, и надо идти к этой партийной системе. Мы этот процесс не сдерживаем. И я пообещал, что не буду подталкивать процесс формирования политических партий и их созревания, но я не буду этому препятствовать и буду его поддерживать…

О правах человека

Все должно быть сориентировано и делаться для народа. Это главное. И это не популизм. Это моя политика, народ меня избрал, и для него мы должны делать все, не понукая и не потворствуя народу, не создавая каких-то излишних преференций для безделья. Но мы четко понимаем, что права людей должны быть соблюдены. И истинные права!.. Считаю, что право человека — это, прежде всего, право на жизнь. И вокруг жизни человека мы должны создать все, прежде всего безопасность. Это право на труд, нормальную заработную плату, чтобы человек мог оплатить коммунальные услуги и прокормить свою семью. Хочешь богатым быть — это уже не забота государства. Мы должны условия создавать, но, чтобы быть богатым или олигархом, тут надо включаться на полную катушку и работать…

Об антихристианских акциях

Если вы имеете в виду эту группу (российская панк-группа с нецензурным названием), надо, прежде чем что-то делать, подумать и с нами посоветоваться, потому что мы горький опыт имеем работы вот с такими политическими группами. Они ничего не стоили тогда, а сейчас… Поэтому надо быть более аккуратными, надо быть к этому готовыми, надо этому противостоять… Нужна более всесторонняя и тщательная работа. Всем нам надо перестраиваться, в том числе и Церкви. И перестроиться, и приспосабливаться к той ситуации, которая сегодня существует… Надо реагировать так, чтобы на ровном месте, во-первых, не создавать проблем, а во-вторых, чтобы из дерьма не делать героев…

О менталитете

Конечно, в Беларуси тоже есть социальное расслоение, может быть, оно не такое явное, как в других странах. В нашей стране, если ты хочешь заработать, ты заработаешь… Причем у нас люди не любят выворачивать свой достаток напоказ — это особенность менталитета. В этом наше общество можно назвать более советским. И я думаю, что это не совсем плохо…

Конечно, всех не обогреешь, я это четко понимаю. Но в Беларуси возможности для того, чтобы жить и работать, есть. Лишь надо пошевеливаться. Нашим людям только нужно больше надеяться на себя. Я часто говорю, что, может быть, даже слишком их опекал и опекаю, поэтому у нас принято говорить, что раз есть какая-то проблема, то власть или Президент их решат. Это неправильный крен, который мы допустили в своей политике…

Подготовил Сергей ТРУСЕВИЧ

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала