Официальный визит

Состоялся официальный визит Председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина в Ашхабад, в ходе которого прошли встречи с руководством Туркмении. Также руководитель Госдумы провел переговоры с председателем Меджлиса (Парламента) Акджой Нурбердыевой, где главной темой беседы была активизация двустороннего межпарламентского сотрудничества.

Помимо этого Сергей Нарышкин принял участие в VII Форуме творческой и научной интеллигенции СНГ. Как отметил председатель Комитета ГД по делам СНГ Леонид Слуцкий, этот форум «превратился в уникальную диалоговую площадку для обсуждения и выработки общих подходов по общественно значимым гуманитарным проектам». «Диалог, инициированный на площадках форума, создает новую повестку дня с точки зрения гуманитарного развития стран содружества на долгосрочную перспективу, – подчеркнул российский депутат. – Поэтому можно с уверенностью сказать, что Форум творческой и научной интеллигенции стран СНГ успешно выполняет функцию одного из главных центров гуманитарной мысли на постсоветском пространстве».

Права русских в Прибалтике

Председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ (ПА ОБСЕ) Риккардо Мильиори в середине ноября планирует посетить с визитом Москву, сообщил первый заместитель председателя Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Владимир Кулаков, который в составе российской делегации принимал участие в осеннем заседании Ассамблеи в албанской Тиране. Ключевые моменты предстоящего визита – переговоры с руководителями двух палат Российского парламента Валентиной Матвиенко и Сергеем Нарышкиным. Также Владимир Кулаков отметил, что глава Ассамблеи высказал идею о проведении международной парламентской конференции по проблемам национальных меньшинств на пространстве ОБСЕ и предложил российской стороне выступить одним из организаторов этого мероприятия. Упор, по словам сенатора, должен быть сделан на положение русскоязычного населения в странах Прибалтики, прежде всего в Латвии, о чем также пойдет речь во время визита Риккардо Мильиори.

«Экспортное дело»

В Федеральном суде Бруклина, восточном округе Нью-Йорка, началось рассмотрение так называемого «экспортного дела» — о незаконных поставках высокотехнологичной электроники компанией Arc Electronics в Россию в нарушение экспортного режима США. Обвинение утверждает, что глава компании Александр Фишенко являлся агентом Правительства РФ и производил закупки для военных ведомств и ФСБ. Он и еще трое оставленных под стражей на весь срок рассмотрения дела имеют паспорта США и России. Причем МИД РФ признал их гражданами России, пообещав поддержку.

Демократия высокого уровня

Перспективное развитие получил произошедший в начале октября визит Лорд-спикера Палаты лордов Парламента Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии баронессы Фрэнсис Д`Соуза, отметил первый заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Алексей Александров. Уже тогда, на ее встрече с Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, была отмечена обоюдная заинтересованность в расширении контактов, в том числе по межпарламентской линии. И вот теперь решено, что Совет Федерации и Палата лордов будут проводить совместные консультации.

Также Алексей Александров рассказал, что образованы группы межпарламентского сотрудничества. В российскую группу, которую он и возглавил, вошли также Александр Савенков, Евгений Тарло и Дмитрий Кривицкий. При этом взаимные консультации будут проходить в Москве, Лондоне и Страсбурге. Темами для общения станут правовые вопросы и парламентская проблематика, в частности, по реформированию Совета Федерации и Палаты лордов.

«Это, — отметил сенатор, — интересно обеим сторонам». Кроме того, подчеркнул он, межпарламентская дипломатия является примером межнациональной демократии высокого уровня и своего рода высшей гарантии от войн, резких решений и эмоций. Такое сотрудничество, обмен представителями молодежных парламентов послужит укреплению взаимопонимания, объективности и открытости в отношениях между Россией и Великобританией.

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала