Обама вырвался вперед

Действующий президент США демократ Барак Обама сумел переломить ход предвыборной кампании и выиграть очередной раунд предвыборных дебатов у республиканца Митта Ромни.

Очередной раунд предвыборных президентских дебатов прошел в Хемпстеде (штат Нью-Йорк) в формате ответов на вопросы 82 неопределившихся избирателей. В этом словесном поединке нынешний лидер США, казалось, учел все ошибки предыдущей встречи с Ромни. Для этого раунда дебатов он выбрал агрессивный и обвинительный стиль выступления. Обама активнее включался в споры, прибегал к обвинениям в адрес собеседника, не боялся упрекать его в неосведомленности в ряде вопросов внешней и внутренней политики.

В целом президент, известный тем, что отвечает на вопросы длинными фразами, на этот раз был лаконичен и точен в определениях. Обама перебивал Ромни, не ждал возможности возразить ему, когда тот допускал ошибки или неверные толкования деятельности действующей администрации. Ведущая дебатов, журналист CNN Кэнди Кроули даже была вынуждена несколько раз прерывать спорящих и возвращать их к ответам на вопросы.

Наиболее жаркий спор кандидатов вызвали обещания Ромни восстановить энергонезависимость страны и его обвинения в адрес Обамы в том, что действующий президент ничего не делает, чтобы снизить цены на моторное топливо внутри страны и преодолеть зависимость США от импортных углеводородов. Выслушав Ромни, предлагавшего увеличить объемы бурения и тем самым решить сразу две задачи – побороть безработицу и снизить закупки импортной нефти, Обама заявил, что его оппонент отстаивает интересы нефтяных компаний, а не простых американцев и американской экономики…

В итоге телезрители согласились, что Обама учел уроки прошлых дебатов, и признали его победителем нового раунда. «Выступление Обамы понравилось 46 процентам телезрителей, за Ромни же отдали голоса 39», – отмечает CNN, проводившая опрос.

Это первая победа демократов, которых на президентских выборах представляют Обама и Байден. В двух предыдущих раундах дебатов (3 и 12 октября) верх брали республиканцы Ромни и Райан. Нынешняя дебатная победа Обамы, как прогнозируют эксперты, склонит на его сторону значительное количество неопределившихся избирателей, до настоящего времени отдававших предпочтение Ромни перед выборами 6 ноября. Очередной раунд пройдет 22 октября и будет посвящен вопросам внешней политики.

Основное меню

Рубрикатор

Архив журнала